Китай скопировал российский зенитный комплекс "Тор"
Интернет продолжает нас "радовать" достижениями китайской оборонной промышленности. Буквально на днях мы сообщали о появление нового китайского стелс-самолета, который очень похож на американские Ф-22 и Ф-35, и вот на форуме bbs.tiexue.net/ появились изображения китайского клона нашей ЗРК малой дальности "Тор М1", который в КНР получил обозначение "Хунци-17".
Россия в 1997-2000 гг. продала китайцам партию 9К331. Китайцы были так впечатлены характеристиками нашего оружия, что даже стали добиваться приобретения лицензии на их производство.
Получив отказ, они пошли традиционным для них путем - решили скопировать. И, похоже, у них это получилось. По крайней мере, внешне комплекс очень напоминает российский.
Мало того, шасси китайской установки по количеству опорных танков такое же, как новейшее российское ГМ-5955. Не совсем понятно, сами ли китайцы создали базу под свой ЗРК или им помогли, например, белорусы.
Конечно, есть и существенные отличия, судя по отсутствию с левой стороны выхлопного патрубка, китайцы отказались от двигателей серии В, которые ведут свою родословную еще от тех моторов, которые устанавливались на БТ-7М и Т-34.
По опубликованным фото трудно судить о характеристиках данного ЗРК. Возможно, мы узнаем о них, когда китайские промышленники решаться экспортировать данную машину и рассекретят ее данные на какой-нибудь выставке оружия.
Комментарии
Естественный процесс.
Дуглас ДС-3 Союз выпускал по лицензии под именем Ли-2 (лицензионный), хотя сам видел ДС-3 в ВТА ещё юсовского производства, они отличались от Ли-2 большим разгрузочным проёмом с левой стороны фюзеляжа ближе к корме
Копируя, страна всегда отстаёт, пока не научится изобретать сама
Потом англичане... в 20-м веке, свои коммуняки постарались народец угрохать немерено - ну и стала проблема, создать заново науку и технологии.
И решили - копировать, улучшать и ПРОИЗВОДИТЬ..., а в это время наука будет развиваться, до нужного уровня, когда нужда в копировании отпадёт.
Цитата-
40 миллионов из 140 миллионов жителей России «проживают в неблагополучной экологической обстановке».
15% территории России находится в «критическом положении»
«На этих 15% территории проживает 60% населения страны»,
Первый достоверный случай широкого применения пушек относится лишь к 1232 году нашей эры, когда китайцы, осажденные монголами в Кайфыне, защищались посредством пушек, стрелявших каменными ядрами, и употребляли разрывные бомбы, петарды и другие огнестрельные припасы, имевшие в своем составе порох...