Йосипович и Тадич награждены медалями толерантности
                        В Брюсселе состоялось награждение Президента Хорватии Иво Йосиповича и экс-президента Сербии Борис Тадича Европейскими медалями толерантности - за исключительную личную руководящую роль и решимость в продвижении истины, толерантности и примирения на Балканах.
Награды были учреждены Европейским советом по толерантности и примирению (ЕСТП), который выступил главным инициатором награждения. Торжественная церемония прошла в здании Европейского парламента, при участии председателя ЕСТП, экс-президента Польши Александра Квасьневского, сопредседателя ЕСТП Вячеслава Кантора и председателя Европарламента Мартина Шульца.
«Оба президента нашли в себе смелость публично признать и извиниться за преступления совершённые в Боснии и Герцеговине во время войны, опустошившей этот регион в 1990-е годы, - сказано в официальной формулировке ЕСТП. - Президенты Йосипович и Тадич возглавили путь к преодолению стагнации, усилившей разногласия и недоверие между народами. Благодаря их усилиям, процесс примирения набрал обороты как в Хорватии, так и в Сербии. Они заложили фундамент для развития культуры сохранения памяти и толерантности в Юго-Восточной Европе, которые являются основой для дальнейшей демократизации и примирения».
В своём слове в адрес награждённых балканских лидеров Александр Квасьневский подчеркнул: «Сегодня мы чествуем победителей. Не только потому, что они сделали почти невозможное, что мир на Балканах жизненно важен для Европы и что после того как народы этого региона помирились, нам больше не нужно подталкивать их к этому. Мы чествуем их потому, что их победы - это наши победы. Без примирения не было бы Евросоюза. Без смелости, личного лидерства и вдохновения, идущего от людей, подобных Йосиповичу и Тадичу, не было бы длительного мира. Нам следует признать героев нашего времени - тех, кто несёт примирение, кто примиряет тех, кто однажды был разделён».
Как отметил на церемонии награждения Вячеслав Кантор, югославский конфликт 90-х годов прошедшего века явился самым кровопролитным и разрушительным в Европе после Второй мировой войны. «Недостаток толерантности даже между небольшими государствами может стать спусковым крючком для новой мировой войны любых масштабов. Вот почему все в мире так высоко оценивают процесс примирения между Сербией и Хорватией», - заявил сопредседатель ЕСТП.
«Мы вручаем эту медаль обоим Президентам, - добавил Кантор, - поскольку очень верим в политическую смелость и эффективность руководства, примером которых могут служить эти два человека. Как в прошлом, так и сегодня следование политике примирения может быть непопулярным. Вести людей к примирению сложнее, чем в бой. Толерантность была для лидеров двух государств отправной точкой в их длинном пути выстраивания отношений и укрепления мира и стабильности на Балканах после эпохи враждебности и кровопролития».
Председатель Европарламента Мартин Шульц особо подчеркнул заслуги двух балканских лидеров, отметив, что они настоящие и верные европейцы. По его словам, Европа - это лучший пример примирения, который может служить примером для других.
Награждённые медалями балканские лидеры поблагодарили руководство ЕСТП за высокое признание их деятельности и высказали свою точку зрения на процесс примирения на Балканах. «Наше поколение, прошедшее через войну, несёт ответственность за то, чтобы она не случилась больше. Необходимо заменить политику воспоминания о конфликтах прошлого на политику толерантности и примирения. Нужно научиться прощать, чтобы снять с себя тяжёлую ношу ненависти. Я хотел бы поблагодарить Бориса Тадича за сотрудничество и дружбу», - отметил в своём слове Иво Йосипович. Борис Тадич, в свою очередь, подчеркнул, что эффективная работа с Иво Йосиповичем помогла улучшить положение как в Сербии, так и в Западных Балканах. «Мы не должны прятать неразрешимые вопросы, но должны решать их. Я искренне надеюсь, что новые правительства Сербии и Хорватии продолжат работать над тем, что мы начали на пути примирения», - добавил он.
Ранее в 2010 году первой Европейской медали толерантности был удостоен король Испании Хуан Карлос I за вклад в создание толерантного общества в непростой для всей Европы переходный период.
Справка
Европейский Совет по толерантности и примирению (ЕСТП) был учреждён 7 октября 2008 года на первом заседании в Париже. Основная цель ЕСТП состоит в мониторинге ситуации в сфере толерантности в Европе, выработке предложений и рекомендаций национальным правительствам и международным организациям по улучшению межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте. Совет является одной из немногих международных организаций, ориентированных на борьбу с ксенофобией, антисемитизмом и расовой дискриминацией в современном мире.
9-16 ноября 2008 года ЕСТП выступил в роли одного из инициаторов и организаторов серии мероприятий в рамках международной инициативы «Неделя толерантности в Европе».
В 2008 году ЕСТП учредил европейскую награду в области толерантности - Медаль толерантности. Эта награда призвана отметить заслуги выдающихся деятелей в сфере продвижения идей терпимости и взаимоуважения в Европе, а также борьбы с ксенофобией, расовой и религиозной дискриминацией. 11 октября 2010г. в Мадриде первая Европейская медаль толерантности была вручена королю Испании Хуану Карлосу I.
ЕСТП выступил одним из инициаторов и организаторов международной конференции «На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы», прошедшей в Дубровнике, Хорватия, 24-25 октября 2010 года.
                        
                     
                    
Комментарии
Сегодня уже все потеряно. Тысячелетние отцовские участки, могилы предков, останки святых, ветхие храмы, старинные предания – вся древняя культура навсегда отданы инородцам. Ничего уже не вернешь. Нет смысла на что-то надеяться – ведь Константинополь так же никогда не станет опять столицей христианского мира. Конечно, Косово сегодня существует как место на карте (и Франция всегда будет существовать), но оно полностью заселено инородцами.
П.Хлебников "Разговор с варваром"
Правда, в ответ на такое признание, Совет Министров Японии, говорят, решил скинуться на покупку стиральной машины для Евросоюза, дабы эта премия руки им не пачкала.
Но, видать, решили Еврокомиссары не дожидаться получения японской бытовой техники?
Если уж и купаться в горшке с дерьмом, то решили включить в свою когорту более достойных личностей, способных своим именем оправдать это купание?
Ну, на здоровье!..