CША готовятся к кибервойне с Ираном
Соединенные Штаты считают, что за кибератаками на американские банки и предприятия нефтяной промышленности на Ближнем Востоке стоит Иран. Об этом говорится в информации, распространенной во вторник агентством CNN.
Один из чиновников даже заявил, что американская разведка фиксирует и отслеживает все атаки, исходящие со стороны Исламской республики. Этот представитель администрации США не представил никаких подробностей, но намекнул, что хакеры действуют по приказу иранского руководства.
"Мы твердо убеждены, что есть непосредственная связь между людьми, которые вводят коды и теми, кто стоит у руля власти", - сказал чиновник.
Другой представитель американского правительства подчеркнул: "Совершенно очевидно, что Иран улучшает свои возможности в киберпространстве. Мы следим за этим. Нас беспокоит усиление его способности работать в данной сфере ..."
На прошлой неделе министр обороны Леон Панетта заявил в своем выступлении, что Соединенные Штаты обязаны усилить свою киберзащиту.
Назвав это "моментом до 9/11", Панетта выразил обеспокоенность по поводу конкретного компьютерного вируса, известного как Shamoon.
Вирус заразил компьютеры крупнейших энергетических компаний в Саудовской Аравии и Катаре летом этого года, отмечает CNN.
В Саудовской Арави были выведены из строя свыше 30.000 компьютеров, принадлежащих государственной нефтяной компании Aramco. В Катаре пострадала корпорация Ras Gas.
Между тем, Иранская независимая информационная служба (IINS) сообщает:
"Иран не поддастся на "запугивания" во время переговоров с мировыми державами по его ядерной программе, несмотря на новые экономические санкции. Об этом верховный лидер страны заявил во вторник ..."
"Запад" продолжает говорить, что оказывает давление на Иран с целью заставить Исламскую республику вернуться к столу переговоров по ядерной программе, - сказал, выступая по государственному телевидению аятолла Али Хаменеи. - Но мы оставили этот стол, к чему нам теперь возвращаться?... Их реальная цель - (принудить) иранский народ подчиниться издевательствам за столом переговоров. .. (но) они слишком слабы, чтобы поставить Иран на колени".
Комментарии
"Совершенно очевидно, что Иран улучшает свои возможности в киберпространстве. Мы следим за этим. Нас беспокоит усиление его способности работать в данной сфере ..."
Т.е. беспокоит их, что возможности безнаказанно свинячить в иранских компьютерах сокращаются.
Например, такой гипотетический сценарий.
США через свою агентуру в Китае и России проводит масштабную атаку стран ЕС. Далее, через свою агентуру в странах ЕС и в третьих странах обваливает информационное пространство Китая и России.
Все это при соответствующей (дез)информационной поддержке.
Далее включаются официальные структуры стран ЕС, Китая, России ...
После чего на арену, где все участники в дерьме, выплывают США, все, как обычно, в белом, и блокируют И-нет России и Китая, как империй компьютерного зла
"НАТО включило Россию, Иран и Китай в число главных киберпротивников стран альянса...
Согласно этому сценарию, атаке подвергаются две страны: Венгрия и Эстония. Действия хакеров приводят к тому, что жизнедеятельность Эстонии оказывается полностью парализованной. Кроме того, им удается вывести из строя системы военно-транспортного самолета НАТО, в результате чего он терпит крушение. После этого НАТО на совещании решает нанести ответный удар, в том числе военными средствами."
Они считают возможным "наносить удар военными средствами" в "ответ" на действия хакера (как вариант, их же сотрудника или нанятого аборигена).