Черкесский вопрос: между Сирией и Сочи
                        Отношения черкесов с Москвой нельзя назвать простыми, впрочем, как и взаимоотношения всех остальных северокавказских народов с российской властью, пишет Фолькер Пабст в материале, опубликованном на сайте Neue Zuercher Zeitung. Между тем в связи с событиями в Сирии и предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи, которые пройдут в 2014 году, "черкесский вопрос" приобретает все большую актуальность. 
"Черкесский вопрос" берет свое начало задолго до того, как тогда еще Российская империя закрепила свои позиции на Северном Кавказе, пишет Neue Zuercher Zeitung. К концу Кавказской войны большая часть черкесского населения покинула обжитые земли, переселившись преимущественно в Османскую империю. При этом северокавказскому народу удалось сохранить национальное самосознание и частично язык, несмотря на то, что сменилось не менее шести поколений. Иосиф Сталин еще больше ослабил позиции оставшихся на исторической родине черкесов, разделив их на ряд народностей. В настоящее время численность черкесской диаспоры в Российской Федерации составляет порядка 70 тыс. человек, не считая тех, кто решил вернуться в Россию из-за войны в Сирии. 
А вернуться и остаться навсегда хотят многие, пишет Фолькер Пабст. "С начала конфликта в ближневосточной стране несколько сотен черкесских семей переселились в Россию, - продолжает Пабст. - Более того, местная диаспора требует от Москвы эвакуации оставшихся в Сирии соотечественников и упрощенного въезда в Россию". Возможно, черкесы просто солидарны со своими соотечественниками, а может, дело в том, что благодаря притоку из-за границы северокавказский народ хочет восстановить былую численность, отмечает Neue Zuercher Zeitung. 
Во всяком случае, многие на Кавказе уверены, что Москва морально обязана оказать необходимую помощь заложникам гражданского противостояния даже несмотря на то, что эти люди не имеют прямого отношения к России. "Однако Москва, в отличие от кавказских регионов, не спешит предпринимать какие-либо шаги", - считает автор статьи. Власти на местах, как пишет издание, предпочитают действовать: северокавказские республики бронируют чартеры для эвакуации, размещают репатриантов в местных санаториях за счет частных пожертвований и строят для них поселки. Первые черкесские репатрианты появились в Северокавказском регионе еще в 1998 году - тогда они покидали Косово. 
"Более того, у "черкесского вопроса" есть еще одна грань, и тут дело в городе Сочи, месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, - продолжает Пабст. - Сам факт того, что Россия проведет здесь Игры через 150 лет после победы в Кавказской войне, является провокацией для многих черкесов". Само название Сочи, как и множество других топонимов в регионе, имеет черкесское происхождение. Город, ныне населенный преимущественно русскими и армянами, даже считался последней столицей "свободной Черкесии", и именно здесь, недалеко от Красной Поляны, русские войска завершили в 1864 году Кавказскую войну.
 По преданию, Красная Поляна стала так называться из-за впитавшейся в землю крови, отмечает издание. 
Поэтому некоторые черкесские организации, выступающие с лозунгами вроде "Сочи - земля геноцида", требуют бойкотировать Олимпийские игры, ссылаясь на то, что "горнолыжные трассы проходят по массовым захоронениям". 
Найма Нефляшева, сотрудница РАН, имеющая черкесские корни, хотела бы, чтобы черкесы, аналогично индейцам на Олимпийских играх в Ванкувере, выступили в роли хозяев Игр, отмечает Neue Zuercher Zeitung. "Однако вряд стоит ожидать от Москвы подобных жестов, - рассказывает Найма. - Вместо этого над зданием сочинской администрации символично развевается флаг кубанских казаков, выступавших на стороне царского правительства и сыгравших ключевую роль в ходе Кавказской войны". 
По мнению Нефляшевой, игнорируя "черкесский вопрос", "Москва сама лишает себя возможности добиться расположения северокавказских народов", которое так необходимо Кремлю накануне Олимпийских игр в Сочи. Ведь Сочи, как пишет издание, географически является центром неспокойного Северного Кавказа. А столкновения между федералами и исламскими сепаратистами все больше и больше смещаются на запад - теперь к неспокойному Дагестану прибавилась еще и Кабардино-Балкария, а от ее столицы, Нальчика, до Сочи всего 300 км, отмечает издание. 
Инопресса 
В отличие от России Сирии израильские черкессы довольны своей жизнью на Святой земле, где сегодня черкесская община насчитывает около 4000 человек. В конце 90-х гг. прошлого века численность черкесов в Израиле составила: в Кфар-Каме — 2544 челолвек, в Рихании — 732 человек. Преобладающую часть населения Кфар-Камы составляют шапсуги. В селении также живут абадзехи, хатукайцы, бжедуги, натухайцы и две арабские семьи. Среди черкесского населения Рихании преобладают абадзехи. В селении также проживает 179 арабов. Отдельные черкесские семьи проживают в городах Цфат, Хайфа, Назарет. 
Израильские черкесы имели хорошие отношения с еврейской общиной в Израиле ещё с начала еврейских поселений в Эрец-Исраэль, благодаря общему языку с первыми иммигрантами из России, осевшими в Галилее. 
В 1930-40-х гг. израильские черкесы оказывали активное содействие нелегальной еврейской миграции в подмандатную Палестину через Ливан, несмотря на преследования британских властей. 
Как и в случае с евреями, так и черкесы-мужчины с 1956 года служат в Армии обороны Израиля. 
Многие черкесы в Израиле работают в службах безопасности, в ЦАХАЛ, погранвойсках (МАГАВ) и других израильских силовых структурах. 
Доля призывников в армию среди черкесской общины в Израиле особенно высока. 
По мнению российских кавказоведов, израильские черкесы сохранили этническую культуру и, особенно, родной язык, лучше, чем черкесы, проживающие в других зарубежных странах.
                        
                     
                    
Комментарии
==="Более того, у "черкесского вопроса" есть еще одна грань, и тут дело в городе Сочи, месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, - продолжает Пабст. - Сам факт того, что Россия проведет здесь Игры через 150 лет после победы в Кавказской войне, является провокацией для многих черкесов".===
Более идиотского и провокационного вопроса, до придурка Пабста, никто не додумался поднимать.
Так расставить ударения может только идиот желающий, чтобы вместо Олимпийских игр, в Сочи произошли черкесские разборки с требованиями освободить Шамиля из царского плена и вернуть в горы
Да много ли чего захотят вернуть те кто не имеет к этому отношения. А я бы отдал всё. Всё и бесплатно, и даже деньги бы выделил на возвращение в родные аулы тем кто погиб от рук солдат царской армии. Но только им, а не тем кто родился и вырос далеко за границами России, ничего не сделал, для того чтобы у него на Родине было спокойно и счастливо и теперь приедет в Россию, вместо того чтобы защищать свой очаг, свою семью, свою Родину. Пусть сначала выучат государственный язык, откажутся от гражданства, которое имели...
А Олимпиада эта русским не нужна. Она нужна Кремлю "чтобы тусоваться красиво".
Вот и продолжай в Израиле евреям морочить голову. А если можешь купить индюка то купи себе индюка:)))
Черкессия свободна, настолько свободна, что тебе в Израиле даже не снилось. А свободна она потому что в России. Представь себя свободным в Турции или свободным от гражданских обязанностей в Израиле. Не можешь... ну и иди лесом со своими требованиями, фокотль.
1977 года в Москве была осуществлена серия взрывов. Согласно официальной версии, армянскими террористами (Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян) были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская», магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября.92,93, 94, 95. Той же армянской группой террористов готовилось осуществление серии взрывов в канун 7 ноября 1977 года на Курском вокзале.
Развал русского государства СССР начали "дружественные армяне" в Карабахе.
Пропаганда делает своё дело. А русские осваивают Космос и океанские глубины.
Русские создали государство и сделали отсталые народы типа черкесов и чукчей цивилизованными, обеспечили им доступ к образованию и науке. Но черкесов больше тянет в ваххабизм и в каменный век. Приезжай, посмотри, как и чем живут твои соплеменники не болтай ерундой.
Вообще на Ближнем Востоке черкесов очень уважают за сохранение собственных традиций и принципиальную "несмешиваемость" с местными племенами.
Такой страны нет и вряд ли появится.
Если что, не дай Бог, появится - то Имарат какой-нибудь ваххабитский, из которого бежать придется, а не приезжать.
Или скажете, что это русские изгнали 100 тыс чеченцев, из которых 20 тыс было вырезано, в период с 1990 до первой чеченской? Мне кажется, что было ровно наоборот.
А как вы хотите появиться на территории, заселенной десятками национальностей, из которых русских меньше половины (остальное кавказцы, от армян и турок-месхетинцев до чеченцев и кабардинцев) - и чтобы они это приняли с радостью? Вам же нужно отдать чью-то собственность, которую вы считаете исторически своей - и как обойтись без претензий? Вон евреи вернули свои типа исторические земли и живут в ожидании, когда их арабы скинут в море.
Скуяли? Когда в 90-х РУССКИЕ гибли в отделившихся республиках и на том же Кавказе, Москва не считала себя обязанной оказать необходимую помощь заложникам гражданского противостояния даже несмотря на то, что эти люди имели прямое отношение к России.
Что за БРЕД?
Краснодарский край слишком велик чтобы быть прибежищем черкесов. Черкесами заселили степь и предгорья для того чтобы проще было за ними наблюдать и вовремя пресекать грабительские набеги.
Завоевание Кавказа закончилось тем, что адыгские племена выселили с гор на чистое поле и обязали их жить там где указано. Столицей Адыгеи стал г. Майкоп , который был сначала военным укреплением, Ставкой Главного командования на Кавказе. Потом за счёт отслуживших солдат укрепление стало превращаться в поселение. Получив статус столицы Адыгеи город Майкоп оставался русским городом и ещё в 1970-80-х годах в нем жило около 70% русских.