У "болотных" за МКАДом нет шансов

Напомним, что действующие губернаторы, участвовавшие в первых после длительного перерыва прямых выборах глав субъектов РФ, сохранят свои посты. Почти все руководители регионов, шедшие на выборы под знаменем «Единой России», набрали более 60% голосов. Несмотря на то, что в регионах обработаны уже 100% протоколов, эти данные пока носят предварительный характер, окончательные итоги в ближайшее время подведут региональные избиркомы.

На выборах губернатора Амурской области уверенную победу одержал действующий губернатор Олег Кожемяко из «Единой России», набрав 77,28% голосов. В Белгородской области победителем выборов, по предварительным итогам, стал единоросс Евгений Савченко, получивший 77,64% голосов. В Брянской области, где в выборах участвовали только 2 кандидата, победу одержал действующий губернатор Николай Денин, получивший 65,22% голосов избирателей. В Новгородской области победителем стал единоросс Сергей Митин с 75,95% голосов, в Рязанской – Олег Ковалев, набравший 64,43%.

Всего на 5 губернаторских мест претендовало 17 кандидатов. «Окончательные результаты, я думаю, появятся в течение 3-4 дней», - сказал председатель ЦИК Владимир Чуров.

Что же касается невысокой явки на выборы, то она связана с низким уровнем активности оппозиции и отсутствием у нее ярких лидеров, считает замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Системная оппозиция – и она (как и несистемная оппозиция) в большинстве территорий не сумела представить сколько-нибудь интересной, развернутой программы, интересных и ярких кандидатов, и именно с этим я связываю низкую явку на выборах в целом ряде регионов», - сказал Исаев на пресс-конференции.

По его словам, значительное число людей, которые поддерживают действующую власть, выходят на выборы в том случае, если понимают, что оппозиция активна и существует угроза изменению политической расстановки сил после выборов. По словам политика, выборы продемонстрировали «поражение как системной, так и несистемной оппозиции».

По мнению Исаева, о более-менее внятном результате «несистемщиков» свидетельствуют лишь выборы в барнаульское заксобрание, которые «вытянул» известный политик Владимир Рыжков, и выборы мэра Химок, где Евгения Чирикова, по предварительным данным, получила второй результат. «Мы так и не увидели серьезных представителей белоленточной оппозиции в качестве кандидатов с развернутыми политическими программами. Вместо этого они предпочли баллотироваться в своем виртуальном мире в свой виртуальный парламент, который они именуют как Координационный совет», - отметил он.

Другие эксперты также полагают, что своим триумфом "Единая Россия" обязана прежде всего именно "оранжистам". Люди, напуганные протестными акциями, столкновениями на "Болотной", возмущенные кощунственными выходками, и, просто испытывающие стойкую антипатию к вождям "белоленточников", голосовали за партию власти, не потому, что испытывают к ней симпатии, а потому, что полагают их оппонентов еще более худшими, и категорически не хотят их прихода к власти.

За последний год само слово "оппозиция" вызывает у россиян отторжение и недоверие.

Примечательно, что подобной точки зрения придерживаются и некоторые представители самой оппозиции.

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов комментируя поражение оппозиции в Химках, как передает ИА «Новый Регион», заявил, что проигравшая выборы Евгения Чирикова продемонстрировала «полную непривлекательность «болотных» у народа за МКАДом».

«Милейшая круглолицая Женя Чирикова, как ее ласково называют "свои", - констатирует писатель, - «вбухала в выборы чьи-то деньги, суетилась и получила 17%, в то время как впереди идущий кандидат ожидаемо набрал свыше 47%». «И зачем было ей участвовать, чего добилась?» – недоумевает в своем блоге писатель.

Он не склонен верить, что выборы были сфальсифицированы. Правда, отмечает Лимонов, – в том, что «Чирикову в Химках не любят в той же степени, в какой ее любят «болотные».

Лимонов критикует также и других кандидатов от оппозиции, участвовавших в выборах по России. Лидер «Другой России» не сомневается, что Владимир Рыжков, ставший «политиком барнаульского масштаба», не будет работать в Законодательном собрании этого города. «Он будет тусить в Москве и, возможно, продолжит вести передачи на "Эхе Москвы"», – прогнозирует писатель.

Власть, отмечает он, «коварно» расправляется с теми, кто «слил протест рассерженных горожан». «Немцову и Рыжкову вернули партию, но и врезали под дых, обоим. Немцову – публикацией его грязных телефонных разговоров, Рыжкову – выпустив в обращение сцену «рукоприкладства», – напоминает Лимонов. – Гудкова, слабого и плачущего, с отвисшими вниз усами, выгнали из Госдумы на улицу, Удальцова макнули физиономией в туалетную чашу – видео торговли Родиной его дисквалифицировало навечно».
Теперь, заключает писатель, «пришла очередь» и автора «Роспила» Алексея Навального.
С оценками Лимонова трудно не согласиться.

Впрочем, пикантность ситуации заключается в том, что сами "оранжисты" нисколько не заблуждаются в отношении к ним народа. Еще президентские выборы однозначно показали, что никаких шансов придти демократическим путем к власти у них нет. Что предложить им населению страны нечего. Их манипуляции и жульничество не срабатывает. А их лозунги и физиономии вызывают у россиян неприязненные чувства.

Все это они прекрасно понимают. Но уйти с политической арены просто не могут - некуда. Ничего другого делать они не могут, ни за что другое денег им не платят. Вот и приходится суетиться, имитировать бурную деятельность, ввязываясь в заведомо проигрышные предприятия.