Стариков: почему Турция поддерживает развал Сирии?
Этот вопрос задают мне в последнее время достаточно часто. Почему после явного периода сближения с Россией и антиамериканских действий, Анкара свернула с этого пути в сторону поддержки развала Ближнего Востока и принимает активное участие в попытках взорвать Сирию? Ответ на этот вопрос дает нам история.
Отложим эмоции в сторону. С эмоциями политику делать нельзя, анализировать ее не отключив эмоции, также невозможно. Ведь для принятия решений, от которых зависит жизнь десятков и сотен миллионов людей нужен холодный рассудок.
Яркий пример принятия политиком важнейших решений под влиянием эмоций вопреки интересам страны – решение Гитлера напасть на СССР, которое было принято на 90% исходя из его безграничной любви к Англии и ко всему британскому. Ярчайший пример анализа политики «с включенными эмоциями» — Горбачев и его окружение. Ведь эта «группа товарищей» отчасти искренне верила, что НАТО распустится сразу после самороспуска Варшавского договора. А зачем же НАТО будет нужно? Ведь наступает вечный и всеобщий мир…
Так что не будем повторять этих ошибок – эмоции в сторону.
Первое, что нам надо усвоить: все границы на нашей планете УСЛОВНЫ. Нет никаких вечных и незыблемых границ. Они меняются всегда, когда меняется расклад сил на политической карте. Границы всегда отражают реальность. Ослабла страна – изменились ее границы. Усилилась – опять изменились, только уже в другую сторону. Вместе с административными и государственными границами меняются и границы зоны влияния державы.
Второе – при изменении геополитического соотношения сил карта может меняться в сторону ПОЛНОГО исчезновения или наоборот ПОЯВЛЕНИЯ государств.
Так что же англосаксы предложили Турции? Восстановление того, что было уничтожено практически сто лет назад. До Первой мировой войны (1914 год) территории современных арабских государств Ближневосточного региона входили в Османскую империю. Не было Сирии, не было Палестины и Израиля – была одна сплошная Турция.
Во время Первой мировой войны, англичане стали подначивать арабские племена восстать против турок, что в итоге и произошло. Главную роль в этом процессе сыграл британский разведчик, который вошел в историю под именем Лоуренс Аравийский. Он сумел убедить арабов начать восстание.
Таким образом, в начале ХХ века англосаксы разрушали Ближневосточный регион, натравливая арабов на турок. Зачем они это делали? Чтобы забрать регион под свой контроль, выделив малую долю (Сирию и Ливан, кстати) французам.
Обещания «свободы» со стороны Антанты в отношении арабов, разумеется, не были выполнены. Сирия празднует день независимости 17 апреля. В этот день в 1946 году англичане и французы эвакуировались, и Сирия стала свободной. Почти через 30 лет, после окончания Первой мировой и менее чем через год после окончания Второй мировой. (Обстоятельства приведшие к этому, я разобрал в одной из глав книги «Сталин. Вспоминаем вместе»).
Прошло сто лет. В начале ХХI века англосаксы вновь разрушают статус-кво на Ближнем Востоке: только теперь натравливают турок на арабов. США и Великобритания обещают Анкаре воссоздать в том или ином виде Османскую империю, передав в зону влияния Турции то, что ранее входило в ее состав. По мнению Турции – она имеет на это полное право. Так как 400 лет (!) территория современной Сирии входила в ее состав.
И обратите внимание – сами англосаксы все время «в белом». Они всегда — «за свободу». В 1915 году они за свободу арабов от турецкого владычества. В 2012 году они опять-таки за свободу: свободу народа Сирии от «кровавой тирании» Башара Асада.
Дважды на одном месте провоцируют войну и кровопролитие с одними и теми же действующими игроками и при этом умудряются дружить с ними, сохранять для себя образ благообразных борцов за свободу и направлять ситуацию в нужную для себя сторону. Вот эти методы виртуозной дипломатии англосаксов надо внимательно изучать русской школе дипломатии…
Комментарии
"США и Великобритания обещают Анкаре воссоздать в том или ином виде Османскую империю"
Обещать - не значит жениться. Неужели турки историю не учат? Иначе бы не поверили.
Одна проблема - откуда у нас взяться хорошим дипломатам, если в МГИМО учатся только "детки"? Если у многих наших дипломатов, начиная с министра, "детки" - там, против кого мы хотим вести игру?
ЗЫ. Я помню не только 90-е, но и пораньше. Поэтому, могу сравнивать. И все сравнения, явно - не в пользу вашего кумира.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4211/nikfrios.0/0_339bf_4c6c14d_XL
Заграница им (и вам) поможет.
Что же касается фото - это обычная протокольная съемка. Министры, а ныне советники Путина Голикова, Набиуллина, Трутнев учились в США за счёт Госдепа - они, как, не предатели, смотреть можно?
Или Трутнева в Диснейленд там водили?
Я уличил вас во лжи про зарплаты преподавателей, уличаю и во второй лжи. Только не говорите, что посол США соврал во всеуслышанье на пресс-конференции.
ЗЫ. Где дочки вашего главпатриота? В России? А нажитое непосильным трудом, которое оценивают в 30 млрд баксов он где хранит? В сбербанке?
http://fedorov-evgeni.livejournal.com/28792.html
Всего вам доброго. Надеюсь мы с вами, когда (не дай Бог) грянет война и придется защищать Россию, будем по одну сторону баррикад, несмотря на наши политические разногласия...Всего вам доброго!
ЗЫ. Почитайте здесь. http://avkrasn.ru/article-460.html
И где здесь разница в 1000 раз?
В новое время (начало 20-го века) Сирия, как государство была создана на основе англо-французского договора (соглашение Сайкса-Пико) после поражения турок в 1й мировой войне.
У меня нет сантиментов ни к арабам, ни к англичанам. Мне плевать, если англичане уничтожают то, что сами и создали. Хотя я не могу быть уверен, кто в Сирии что или кого уничтожает...
А где законный юридический документ о прекращении его?
Сирия это член ООН.
В ХХ веке англосаксы разрушили Османскую империю и создали Сирию.
Автор статьи констатирует,что - "США и Великобритания обещают Анкаре воссоздать в том или ином виде Османскую империю, передав в зону влияния Турции то, что ранее входило в ее состав. По мнению Турции – она имеет на это полное право." Вы косвенно, заявляя в критический момент что страны как Сирии просто никогда не существовало, сами того не замечая оправдываете разрушение существующего государства.
Поэтому и был поставлен вопрос о СССР.
С того же 1917 года начинает отсчёт и решение Великобритании о создании израильского государства, наверное как бомбы замедленного действия. Турецкий Халифат навряд ли нужен англичанам. Если и есть планы усилить или расширить Турцию то по всей видимости как члена НАТО по защите одной из сторон в противостоянии Израиля и исламского мира.
А Союз, как наследник Российской империи это государство, которое существовало слегка раньше 1917-го года)))) Вот наследником какой страны является Сирия, созданная англо-франками в 1918? Ответьте, если сможете...))) ...конкретного ответа не будет... спорим?)))