Капремонт в доме: жить своим умом
Лифт все время не работает и крыша протекает? Теперь бесполезно пенять на государство. Вот уже семь лет, как эта проблема касается только тех, кто владеет квартирами в этом доме. И если пока что если лифт вы чинить не хотели, то теоретически могли и не платить, то в следующем году за ремонт дома надо будет платить, и платить ежемесячно в обязательном порядке – по тарифу, как за свет, воду и тепло. В среднем 5 рублей за квадратный метр, максимум – 10 рублей. Вопрос в том, кто и как будет распоряжаться этими деньгами и какую роль нам отведут. Вернее так: будут ли вообще ремонтировать ваш дом, несмотря на регулярную дань?
Есть два варианта развития событий: либо вы хозяин своих денег, либо нет. В первом случае деньги пойдут в общий муниципальный котел, во втором – на счет вашего дома в банке. Логика общей копилки в том, что люди слишком ленивы и беспомощны, чтобы организоваться и позаботиться о себе. По другой версии, мы все-таки граждане, у которых хватит ума разобраться в нормативном бардаке и решить свои проблемы.
Под общим котлом имеется в виду специально созданная структура, «региональный оператор», в роли которого при идеальном развитии событий выступят филиалы госкорпорации Фонд ЖКХ, то есть «фондики» на местах. Они и будут заведовать этими копилками вместе с муниципалитетами. Они же будут принимать решения, что и когда ремонтировать. А как иначе? Вы ведь в своем доме все равно договориться не сможете. А государев человек – совсем другое дело, у него ведь график капремонта домов по всему муниципальному образованию будет. Там и напишут, что очередь вашего дома в каком-нибудь году все-таки подойдет. А сейчас надо соседний дом отремонтировать. Мало ли что сыро, холодно или на балкон выйти страшно. Ждите. А сколько из общей суммы будет выделено на ваш дом и сколько пойдет по назначению, минуя загребущие руки многочисленных чиновников и посредников, остается только догадываться.
Другой вариант – жить своим умом, заботиться о себе самому и нести за это ответственность. Гражданам в этом случае предложат открыть счет в банке и отчислять ежемесячные платежи туда.
Банк выбрать на конкурентной основе, чтобы ставка защитила деньги от инфляции. В идеале счета должны быть персонифицированы, но они могут быть привязаны не к собственникам, а к адресу. Это называется номинальный счет – понятие, которое пока только планируется ввести в Гражданский кодекс вместе в принятием закона о капремонте. Открывает счет ТСЖ или управляющая компания (УК), но распоряжаются только собственники квартир дома. Только по их общему решению начинается ремонт – и такой, какой они хотят. Эта версия предусматривает и государственное субсидирование в виде льготных кредитов для тех, кто живет не в новостройке и не успел накопить на свою долю ремонта.
Да, все это сложно. Придется узнать много нового, например реквизиты своей управляющей компании, а может быть, вообще сменить ваш ООО «ДЭЗ» или ОАО «ЖЭК» на ТСЖ, потому что вам яма у подъезда надоела. Зато именно вы будете решать, не пора ли поставить домофон и стоит ли тратиться на датчики движения для лампочек в подъезде. Этот вариант подразумевает, что если мы будем платить деньги, то сможем и сосчитать их, и распорядиться ими.
По какому варианту будут развиваться события, сейчас обсуждается в Думе (куда уже внесен соответствующий законопроект) и в правительстве (где, понятное дело, наша судьба и решится). Система «общака» нравится вице-премьеру Дмитрию Козаку. Идеологом ее является Фонд ЖКХ при поддержке своего старшего брата – Министерства регионального развития. В новом кабмине эту позицию теперь отстаивает и Госстрой Владимира Когана. В оппозиции находятся Минэкономразвития и левое крыло депутатов. Говорят, премьеру Дмитрию Медведеву тоже импонирует система индивидуальных банковских накоплений, что вселяет хоть какую-то надежду. Любопытно, что закон уже дошел до Думы, хотя даже в правительстве полного согласия нет – очевидно, что в решающем втором чтении его концепция может быть изменена до неузнаваемости. Оно состоится как раз на этой неделе.
Комментарии
Комментарий удален модератором