Тенденция одна: победа на фоне очень низкой явки
Тенденция везде примерно одна: победа на фоне очень низкой явки
Главная новация сезона - это губернаторские выборы, и их результаты в определенной степени можно счесть тревожными. Почему? Потому что очень важно, чтобы в ходе выборов губернаторы получали те самые сигналы обратной связи, о необходимости которых так много говорилось. Но по-настоящему сильные, популярные, успешные губернаторы неожиданно выступили с точки зрения количественных показателей примерно на том же уровне, что и губернаторы, которые имели прекрасные шансы проиграть.
Выборы не создают стимулов как минимум для лучшей работы
Возникает ситуация, когда выборы не создают стимулов как минимум для лучшей работы, а как максимум - для обновления правящей команды, в том случае, если предыдущая не соответствует каким-то качественным показателям. Это - серьезная проблема, и одна из причин этого - слишком жесткая настройка муниципального фильтра. Она сделала возможным в ряде случаев выдвижение от оппозиции лишь номинальных кандидатов. Но есть и вина оппозиции. Показателен пример Брянской области. Я думаю, что если бы кандидат от КПРФ был родом из Брянщины, то его антирейтинг был бы ниже. Так что тут - и фильтр, и ошибочная стратегия оппозиции.
Что касается общего впечатления, то эти выборы можно считать успехом для «Единой России», особенно если учесть голосование во Владивостоке, Калининграде, Ярославле, Твери. Эти города являются для «Единой России» наиболее сложными, но везде «Единая Россия» одерживает победу. В Калининграде переизбирается действующий мэр от ЕР, во Владивостоке побеждает фракция ЕР в городскую Думу, то же самое - Ярославль, Тверь. Тенденция везде примерно одна: победа на фоне очень низкой явки, то есть явки, которая ниже традиционной для подобных выборов.
Калининград и Владивосток не являются городами, которые находятся в состоянии политической спячки.
«Единая Россия» не становится сильнее, и возникают шансы ее переигрывать
В смысле политического участия это не безразличные регионы: просто львиная доля политических избирателей этих регионов не увидела мотивов идти на выборы. Это связано с тем, что «Единая Россия» извлекла некоторые политтехнологические уроки: было меньше пропагандистского официоза, который на самом деле создает антиэлекторат. А вторая причина - это оппозиция, которая разочаровала или не заинтересовала избирателя. Какая из причин весомее, сказать сложно. В любом случае, как мне кажется, «Единая Россия» не становится сильнее, возникают шансы ее переигрывать, но воспользоваться этими шансами некому.
Две яркие фигуры протестного движения, Чирикова и Рыжков, по-своему успешно выступили на выборах, но это - успех, который, я думаю, отвратит их коллег от повторения этого опыта. Я имею в виду то, что появилась возможность получения Рыжковым одного мандата в Алтайском крае, а Чирикова добилась 20-процентного результата в Химках. Ожидания были выше, и, наверное, это воспринимается как нечто досадное. Так что для их коллег, наверное, это демотиватор и повод говорить о том, что они не участвовали в выборах и правильно сделали. Но на самом деле та часть оппозиции, которая исходила из необходимости институализироваться, войти в политическую электоральную борьбу, наоборот, получает подтверждение, что существуют шансы для неплохих дебютов. Свою роль сыграло и то, что часть неноминальных партий, которые сейчас создаются, регистрируются, не успели подойти к выборам с полным пакетом документов, необходимых для участия.
Комментарии
И не только.
Вот вам тенденция победы в Татарстане - отчет с видео и впечатлениями
http://shegolll.livejournal.com/442804.html
«Демвыбор» работал в Заволжском районе в округе №6 и частично в округе №7. Что мы видели... Кандидаты Эдуард Авдалян по округу и Павел Зарубин по списку от «Единой России» откровенно спаивали людей, давали им водку и напоминалку за кого голосовать, – утверждает наблюдатель от Демвыбора на страничке партии в Живом Журнале. – Накрыли кассу, которая была в ДК рядом с двумя избирательными участками под видом общественного правового центра. Там получали деньги старшие по домам, 1000 рублей на избирателя. Когда накрыли кассу через пять минут приехали Зарубин и Авдалян, с которыми у меня состоялся разговор на повышенных тонах. И буквально через несколько минут на одной из наших машин были порезаны колеса, а члены мобильной группы услышали поток угроз. Была подключена полиция, она же накрыла так называемые наливайки, или синие лиги с сивухой, которую по всему району раздавали местным алкашам&r...
А явка и проколы оппозиции тут не при чём...
Видео с преступлениями ЕР я тебе кучу дам.
Согласен!
Правильно говорите.
боитесь, что там разоблачат фальшивки, которыми были наводнены сайты после президентских выборов и ни одного заявления в суд по указанным в фальшивках обвинениям...))))) не смешите мою бабушку..
И объясни мне, раз ты так много знаешь, почему наблюдатели всегда мешаются на избирательных участках? Чего их выгоняют, раз всё абсолютно честно? Например http://youtu.be/jCAtCiMud8I
И какие объяснения вот этому например:
http://shegolll.livejournal.com/442453.html
http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.207396.html
http://kolobok1973.livejournal.com/2100659.html
Тоже постановки? В которых учавствуют полицейские машины и люди в полицейской форме :-))
Таких примеров кучи, а примеров с "каруселью оппозиции" ты мне так и не привел, балаболка.
в ваших любимых штатах вас давно уже бы отправили туда, или подставили за изнасилование (любимая статья американского правосудия для ненужных лиц)...
Есть подходящая поговорка - "никогда не спорьте с дураком, он опустит вас до своего уровня и победит вас на своей территории" :-)
Партии, прошедшие в Думы, должны иметь право выставлять своих кандидатов минуя фильтры.
А Путин и "Единая Россия" после таких "выборов" будут называть себя "всенародно избранными".
Низкая явка - наглядное доказательство нелегитимности самозванцев.