Политолог объяснил победу ЕР эффективной тактической работой
                        Победа Партии на выборах 14 октября объясняется  переходом к более гибкой тактике в условиях ужесточения политической  конкуренции в отличие от оппозиции, рассчитывавшей на протестный  электорат. 
«Единая Россия» смогла победить на региональных выборах 14 октября благодаря более гибкой тактике в условиях ужесточения политической конкуренции - по мнению сопредседателя ассоциации «Честный выбор», гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в этом заключается ее отличие от оппозиции, рассчитывавшей на протестный электорат.
«Партия власти мобилизовалась в новых условиях и предприняла  определенные шаги, касающиеся политических технологий. Поскольку  конкуренция между партиями стала жестче, важным стало умение вести  различные игры, достигать договоренностей, как публичных, так и  непубличных, что собственно, и составляет ткань политического процесса»,  - заявил Орлов «Интерфаксу» в понедельник, 15 октября, добавив, что  «Единая Россия», в отличие от оппозиции, это поняла».
Ппри этом политолог считает, что технологии, взятые на вооружение  Партией не представляют собой сверхсовременное политическое «ноу-хау», а  являются приемами, которые достаточно эффективно использовались в  политической жизни страны в 90-е годы.
«Некоторые мои коллеги говорят о новых технологиях. Это не новые  технологии. В политику и в избирательный процесс возвращаются  классические электоральные технологии, которые применялись в 90-е годы.  Например, возвращается система договоренностей и коалиционных  соглашений, как это было на губернаторских выборах в Рязани с одним из  кандидатов, которого в обмен на отказ от участия делегировали в Совет  Федерации», - сказал Орлов.
«То, что все это вернулось, означает, что политика стала более живой.  Если правящая партия может играть в эти игры, довольно непростые,  означает, что единороссы достаточно гибко себя ведут и готовы  действовать в более сложных и конкурентных политических условиях», -  отметил эксперт.
В свою очередь, анализирую действия оппозиции, Орлов пояснил, что ее  неуспех заключается в том, что она не смогла то, что удалось сделать  партии власти - перестроить свою политическую тактику, считает эксперт.  «Оппозиция не успела перестроиться. И это касается оппозиции в самом  широком смысле - парламентской и непарламентской. Они, очевидно,  рассчитывали на мобилизацию протестного электората, на традиционные  обвинения в нарушениях в адрес властей. Полагаю, что следующие  региональные выборы будут вызовом для оппозиции», - констатировал Орлов.
По мнению политолога, следует ожидать, что оппозиция прагматично  воспримет свое очередное поражение при подготовке к следующему Единому  дню голосования, подыскивая «крепких хозяйственников», чтобы выставить  их против единороссов.
«Полагаю, что уже в ближайшее время мы будем наблюдать мимикрию  оппозиции. Она будет стараться выдвигать людей, которые, скажем, в  отличии от Шеина или Чириковой, являются не профессиональными  оппозиционерами, а крепкими хозяйственниками, как говорили в 90-е годы,  людьми, которые по имиджу, по своему опыту могут заявлять о своей  способности решать проблемы», - прогнозирует Орлов.
                        
                     
                    
Комментарии
кому нравится подыхать когда не лечат бесплатно,когда не учат бесплатно и тд.
Долой тайное голосование!
Бюллетень должен быть именной в двух экземплярах один себе для проверки.
А то непонятно было, что есть из себя ваша "Анатомия протеста"...
Технологии, технологии...
Похоже, он прямым текстом утверждает, что ЕР фальсифицировала результаты выборов благодаря непубличной договоренности с Чуровым.
Политическое ноу-хау — наворовать, а потом протащить любыми способами легализацию внезапного обогащения?
А в крайнем случае можно тупо свалить за границу, благо все бабло уже заранее вывезено.
Одна проблема что все кто бабло таким образом заранее вывез уже в списках магницкого и подобных, по крайней мере в черновых, что в Америке, что в Европе. Так что остается только лгать, лгать и еще раз лгать на всех уровнях выборов или какой-либо деятельности лишь бы быть у власти, эдакий плохо замаскированный под демократию тип диктатуры чем-то сходной с пиночетовской.