Дагестан: богатые люди здесь не отделяются от бедных
В Дагестане есть один гигантский плюс, от которого я не перестаю получать огромное моральное удовольствие… Богатые люди здесь не отделяются от бедных. По крайней мере, я так вижу. Может это в сравнении с Томском, где я вырос.
Я рос в небогатой семье. И по правде сказать даже среди родственников я сталкивался с дискриминацией по принципу “богатый-бедный”. Вроде и родственники, но в какой-то момент они могли поехать куда-то, например, кататься на перегонки на машинах, а мне сказать: “у тебя же нет машины, значит до свидания, что тебе там делать?”. Утрирую, конечно, но суть именно такая.
Среди неродственников… вообще трудно представить, чтобы я мог как-то пересечься с богатыми людьми. Вообще, в более менее богатом доме я был 1 раз за за 26 лет и то – проходом и меня даже пытались заставить мыть посуду :).
И, наоборот, за 1 год в Дагестане где-то 26 раз я был в богатых домах (2-х, 3-х, 4-х этажных особняках с дорогим ремонтом, катался на авто S-classa) и был принят как самый полноценный человек. И зачастую за мной ухаживали так, что даже не давали возможности встать с дивана. Всё приносили и уносили.
Конечно, общий уровень жизни и бытового устройства здесь намного выше, чем в Томске (к примеру, там я ни разу в глаза не видел i-Pad, а здесь он у каждого встречного-поперечного). Но главное, все-таки, именно отношение. И
то, что люди здесь не замыкаются по принципу богатства и поддерживают родственные связи и религиозное братство.
К примеру, было время в Томске, когда я нуждался в принтере, сканере, компьютере. И более состоятельные родственники разрешали мне этим пользоваться, но как бы с оговорками. Типа “не забывай, что ты бедняк, а все эти блага – наши. Помни, что мы тут главные, попользуйся быстрее и освобождай место, нам играть надо в игры, миссии проходить”.
Я знал, что они на этом принтере раз в полгода какой-нибудь смешной рисунок из интернета распечатывают, а я – реально полезные вещи: методички, доклады, курсовые и т.д. Но им даже в голову не приходило сказать: “возьми себе на недельку-две, нам не особо нужен”. А мне было бы стыдно попросить.
Здесь, в Дагестане, всё настолько иначе, что я могу к любому товарищу зайти и сказать: “Эй, ты будешь пользоваться принтером в ближайшую неделю? тогда я беру его себе. Надеюсь, там краски нормально хватает”. И это не шутка.
Вот я ехал в горы летом. И мне почти незнакомый муслим, которого я один раз видел на свадьбе мельком, дал дорогой фотоаппарат с 30-ти кратным увеличением. И он пробыл у меня около 2-х месяцев и тот ни разу не просил его обратно, пока я сам не принес. Ещё я периодически звонил ему и доставал вопросами: “как это настроить? как – то?”. И когда принес спустя 2 месяца, он сказал: “Брат, если ещё нужен – оставь, я особо в нём не нуждаюсь”.
А когда я только приехал в Дагестан и случайно на работе сболтнул, что хотел бы велосипед, чтобы изучить Махачкалу, моя начальница, сказала: ”у меня есть, можешь взять поездить”. Я купил карту Махачкалы и по ней прокладывал маршруты в нужные места и проезжал их на велосипеде.
И так катался около 2-3 месяца, очень много пользы получил. Тогда я снимал квартиру за 12 тыс. в месяц и купить велик было для меня слишком накладно.
Как-то один муслим побывал у меня в гостях и удивился, что я работаю с нетбуком. В следующий раз он мне привёз свой компьютер, которым, с его слов, давно не пользовался. Хороший компьютер. С двумя DVD дисковадами, двухъядерный, 3 гб ОЗУ, стильный стеклянный прозрачный корпус. Потом другой брат мне отдал 19 дюймовый монитор.
Ещё другой подарил хороший письменный (офисный) стол с тумбой…. Но стол и монитор, честно сказать, я сам попросил.
О деньгах я вообще молчу. Даже стыдно говорить, хотя, возможно, надо, с учётом того, сколько я ругаю дагестанцев за их плохие качества. За тот год с лишним, что я провёл здесь, наверное, около 100 тыс. рублей мне дали разные люди.
Кто-то подарок как гостю, кто-то – как бедному человеку, который недавно переехал, снимает квартиру и содержит семью из 4-х человек (в виде закята и садаки), кто-то – как создателю бесплатных исламских программ, у кого-то я занимал, и он наотрез отказался забирать долг, сказав ”Аллах свидетель, халяль тебе делаю эти деньги”. И Аллах свидетель, я всегда помнил об этом, был благодарным и никогда не напрашивался сам и не злоупотреблял.
А также, я не забывал о тех, кто беднее меня и многое из того, что доставалось мне, также раздавал.
У меня были мысли, что такой контраст между отношением ко мне в Дагестане сейчас и в Сибири с детства и до моего отъезда связан со мной. Как никак, там я был никем. Сначала младенцем, потом сопливой первоклашкой, потом неблагонадёжным студентом, потом работником, который не мог больше года на одном месте сидеть….
А здесь меня многие знают. Кто-то – как автора статей в газете; кто-то – как блогера; кто-то – следит за моим фейсбуком.
Кто-то пользуется моими программами (тем же словарём Баранова). Одна сестра по имени Оля, когда мы познакомились больше года назад, написала статус: “Я только что разговаривала с автором интерактивного курса арабского языка, по которому начала изучать этот язык!
Как тесен этот мир”. (типа такого).
А недавно я завёл речь о том, что хотел бы для мобильников на базе Андроида попробовать писать программ, жаль никакого устройства нет под рукой и покупать особо не охота, т.к. не сторонник мобильных устройств. Так она аж из Читы отправила мне свой планшет на Андроиде, чтобы я только начал писать программы по изучению арабского, молитв и т.д. При этом даже за пересылку расходы взяла на себя.
Но, нет. Даги помогают мне не потому, что я какой-то полезный. И не обращают внимания на мою бедность и принимают в богатых домах и катают на дорогих машинах – не потому, что я чем-то зарекомендовал себя. У них это норма в обществе – не разделяться на богатых и бедных. Конечно, разделение есть, но оно совсем не такое, как в основной части России.
Первый раз я это заметил, в 2005 году, наверное. Тогда я закончил 3-й курс универа и отдыхал летом в течение месяца-двух в Дагестане. Только начинал намаз делать, а из себя по сути ничего не представлял – ни знаний, ни специальности, ни каких-то творческих успехов – вообще полный ноль.
Разве что, честно помогал родственникам в селе. Был честным работягой. И мне в глаза бросился один резкий контрастнейший контраст. В один день я со двора в горах убирал коровье дерьмо лопатой. А уже на следующий день, или через несколько дней, я сидел на свадьбе в кафе и рядом со мной сидел зам.министра Дагестана по дорожному управлению или вроде того.
Довольно крупная шишка. И я его не знал, а он меня – знал, как это ни смешно. Он спрашивал про папу, про маму, про братика в Томске. Рассказывал истории из молодости, связанные с моим отцом и родственниками.
Потом, после этой свадьбы, родной брат моей бабушки, которого я видел в селе пару раз, пригласил меня в гости. Он был в своё время директором крупного предприятия, и у него был 3-х этажный большой дом, а в подвале - сауна, бассейн и винный погреб. Первый раз на своей памяти я находился в таком шикарном жилище.
Я пришёл просто ради приличия, ответив на его приглашение (т.к. в Дагестане не принято особо общаться с родственниками по женской линии). Но он настоял, чтобы я остался с ночевкой. У них был большой зал с огромным деревянным столом и такими же стульями, как из легенд в стиле “Король Артур и рыцари круглого стола”, а над ним висел меч.
Я много игрался с этим мечом, бегал и прыгал по залу, а они смеялись надо мной. Потом мы кушали разные фрукты, пили чай во дворе под виноградной лозой и купались в бассейне на цокольном этаже. А когда было время намаза, они отвели меня в спокойную комнату, постелили коврик и показали направление на Мекку.
Дядя и его сын всё своё время в тот день уделили мне. Хотя видели меня в первый и почти последний раз и даже не знали. А когда я уходил ближе, к обеду следующего дня, дядя дал мне денег и немного добавив я купил себе кожаный пиджак из мягкой козьей кожи, которые носил до прошлого года (получается, около 6 лет).
Когда только переехал в Махачкалу, друзья нашли мне дом в Семендере (частный сектор на окраине города), съём стоил 8 тыс. рублей. Хозяева были абсолютно мне не знакомые. Я с ходу сказал, что это место мне не нравится (откуда приходится ездить только с пересадками), и что 8 тыс. это слишком дорого для меня для такого места. Но они меня не выставили за дверь, как это ни странно.
И хотя тут же появились другие желающие, которые хотели немедленно заселиться (которые, наоборот, устали от городской суеты), хозяева им отказали со словами “мы не можем выселить семью, пока они не найдут жильё”. Через 3 дня я нашёл квартиру в центре. И когда переезжал, хотел заплатить за эти 3 дня. Но хозяева наотрез отказались взять хоть
сколько-нибудь…
К чему я это всё… Щедрость, она у Дагестанцев в крови. Они оказывают благодеяния не в надежде потом получить от тебя больше, а чаще делают именно так, как сказано в Коране: <<Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: <<Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!
Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня>> Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью!>> (“Инсан”, аят 11).
Поэтому, когда в СМИ пытаются выставить дагестанцев исключительно как кровожадных разбойников, которые всё отбирают, бьют и грабят – то для знакомого с ситуацией человека это кажется за уши притянутым.
А для тех, кто не в теме – довольно убедительным, учитывая вспыльчивый менталитет южных народов и частое недопонимание со спокойными уравновешенными обитателями северных широт.
Я даже не исключаю усиленную склонность тех же дагестанцев и вайнахов к криминалу, в частности, отбирать что-то. Но природа этой склонности не в желании грабить и грести всё под себя. Это что-то вроде спортивного азарта, зачастую. А, соответственно, если природа этого явления другая, то и бороться и относиться к нему надо по-другому.
Дагестанцы в большинстве своём щедрые и самоотверженные. Кто утверждает обратное – лжец. Теорема доказана.
Комментарии
"И мне почти незнакомый муслим"
Вроде бы хвалебная статья, а какое пренебрежительное отношение... Что такое - "муслим"?
Неужели этот двойной стандарт и есть благодарность за те одолжения, которые оказывались автору статьи?
===================
Это не оскорбление, а английский вариант слова "мусульманин".
Молодежь сейчас так выражается).
Кому понравилось бы выражение типа - христец, христон или христак?
Несмотря на возможность пользоваться этим "общаком" (больно хороший термин, хотя и не совсем приличный), надо знать, что при случае в него надо обязательно возвращать взятое.
Это как в сибирской тайге. Никому не возбраняется пользоваться охотничьими избушками, но нельзя их портить, и надо их пополнять в силу возможностей..
В статье он приводит доказательства, основанные на его личном опыте. И какие проблемы?
Тогда прямым текстом: автор тупо врет. Написать статью в корне противоречащую тысячам статей на подобную тему и рассчитывать, что читатель ей поверит - откровенная тупость.
================
Вам известен мой IQ?
"Тогда прямым текстом: автор тупо врет."
==================
Это утверждение- аксиома или теорема?)
==============
Для Вас IQ безусловное доказательство ума? Сочувствую.
Это утверждение- аксиома или теорема?
========================
Это диагноз.
================
А вы изобрели новый метод определения коэффициента интеллекта? Тогда каюсь: я, видимо, отстала от жизни.
"Это диагноз."
============
Да вы, оказывается, доктор!
Анекдот в тему:
Надпись на двери кабинета психиатра: "Пожалуйста, соблюдайте тишину. Помните: вы не одни. Они слышат вас... Они везде!.. ")
===============
Он задолго до тестов IQ изобретен - обычное общение. Форумное тоже годится. Обычно хватает 2-3 десятка сообщений просмотреть, чтобы понять "ху из ху".
Вам пристрастность мешает собственным интеллектом воспользоваться. Если автор не видит, что ангельские крылышки свойственны дагам так же, как корове седло, то он или врет или туп.
================
А вы, я вижу, сама беспристрастность.)
"Если автор не видит, что ангельские крылышки свойственны дагам так же, как корове седло, то он или врет или туп."
================
Ангельских крылышек может и нет (а у кого они есть?) , но и дьявольских рожек, которые вам мерещатся, у них тоже отсутствуют.
....но и дьявольских рожек, которые вам мерещатся, у них тоже отсутствуют
===============
Я тоже основываюсь на личном опыте общения с выходцами из Северного Кавказа. Прошедшие адаптацию и прожившие 2-3 года в плотном общении с русскими, на мой взгляд, вполне вменяемы.
А вот только что приехавшие из республик - убежденные русофобы. Причем такая же картина была и в 70-80-х годах, еще до событий в Чечне. Так что причина не в молодежи прибывающей с Кавказа, а в установках, которые дает им старшее поколение. Видимо и русским стоит пересматривать свое отношение к навязываемому им стереотипу о миролюбии и гостеприимстве кавказцев. На них это миролюбие и гостеприимство не распространяются.
Кто предупрежден, тот вооружен. Вот и надо предупреждать тех, кто еще заблуждается.
Те уроды, что беспределят у нас в России - пена, которую презирают у себя в республике. Как и наших мажоров. Подавляющее же большинство населения Дагестана - порядочные и работящие люди.
Строительный бизнес, нефтяной (слоники рулят, так сказать), икра и многое другое.
В том числе подряды на обеспечение армейцев и погранцов - огромные бабки, кстати.
Жаль, что не могу показать тебе видео тех же агвали или метрады, или хунзаха - ужас. Нищета беспредельная....( Живут чуть-ли не натуральным хозяйством или устраиваются контрабасами к погранцам или в ментуру - человек с оружием и работающий на власть всегда был тут в почете - времена шамиля давно прошли.
Хоть дороги начали в горах прокладывать, газ и т.п. Так что горный Дагестан не поддержит вахов с их темой о отделении - местным нужна работа и спокойная жизнь. Единственное: очень недовольны нынешним президентом республики. Под своих гребет, а на остальных забил.
Поэтому русского надо ставить, иначе получит дагестан очередного дудаева. А это война.
Россия до сих пор подать («поминки») за воздержание от набегов платит или просто дань.
Кстати, такое везде, во всем мире.
Не могу я представить себе нищего обаму, который просто на популизме стал президентом США. Деньги были, и денежки немалые. Откуда они взялись? Вопрос риторический . Невозможно сделать себе состояние честным путем.
Может кто-то пояснит, за счет чего уровень жизни в Дагестане выше чем в Томске? Томску кое-что от нефти перепадает, насколько я знаю.
А про Дагестан всегда пишут, что производства там практически никакого нет и высокая безработица.
У меня тоже куча родственников на Северо-Западе разного достатка, сред них есть персоны нон-грата поскольку у них не в порядке с головой (как следствие и с деньгами, но на это пох).
В студенческие годы я сам был нищебродом сред мажоров, и никакого пренебрежения не испытывал (кроме особого гламура, который только повод дай, смотрит как на Г).
Тут не совсем в деньгах дело, а в голове. Но это часто связанные вещи.
Давать медали за грабеж...как в спорте
Богатые не только в Дагестане, но и везде в России от бедных никогда не отделяются, но не от любви к последним.
Вурдалакам-кровососам без бедных - голодная смерть, а потому присосались к бедным прочно и до тех пор, пока им бедные дозволяют...
===================
Они и жили до тех пор, пока некоторые не решили принести им на штыках "цивилизацию".
Как говорится: "долг платежом красен".