"Тепличные" условия не помогли оппозиционным партиям

"Единая Россия" лидирует на выборах в Саратовскую областную Думу, набирая, по предварительным данным, свыше 78% голосов избирателей.

Прошедшие выборы в Саратовскую областную Думу отличались практически «тепличными» условиями для работы оппозиционных политиков. Об этом заявила в комментарии ER.RU в понедельник, 15 октября, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

Она напомнила, что существенно упростился порядок регистрации партий. В итоге в выборах участвовало 14 партий в отличие от 2007 года, когда их было 8. «Предвыборная кампания проходила достаточно гладко, без резонансных шумных скандалов - все участники политической борьбы реализовали свою стратегию борьбы за голоса избирателей. Работали агитационные сети, почтовые ящики традиционно забросали агитпродукцией всех видов и мастей. Саратов за короткое время посетили «паровозы» и федеральные группы поддержки заинтересованных в этом политических сил и никаких препятствий к их работе не было», - рассказала Баталина.

По ее словам, дальше всех «в предвыборном раже пошла партия РПР-ПАРНАС, которая в лучших административных традициях вообще зачистила под себя «демократическое поле», добившись кулуарными переговорами снятия списка «Яблока». «Хотя «Яблоко» на этот момент имело, по данным соцопросов в Саратове, по сравнению с ПАРНАСОМ почти двукратное превышение рейтинга. Никто не стал поднимать шума и тогда, когда лидер реготделения «Яблока», в недавнем прошлом возглавлявший еще и Саратовское объединение избирателей, в своей агитационной кампании кандидата-одномандатника напрочь отказался от логотипа родной партии и использовал элементы символики... «Единой России», накрыв перевернутым флажком нашей партии некие силуэты домов. Политики, так охотно и с азартом критикующие «Единую Россию» в межвыборный период, в момент, когда речь идет о собственном политическом будущем, не прочь попытаться затянуть на себя хотя бы часть рейтинга партии.

Даже это не помогло. После сокрушительного поражения лидерам РПР-ПАРНАС, вряд ли стоит рассчитывать на долгое политическое будущее», - заключила Баталина. «Мы сделали выводы после избирательной кампании в Государственную Думу. Заранее начали подготовку к осенним выборам, открыто через предварительное голосование определили кандидатов, сформировали внятную региональную повестку, провели большое количество встреч «глаза в глаза» с избирателями, подтверждали свои слова делами. Поэтому и победили, несмотря на возросшую политическую конкуренцию», - отметила в комментарии ER.RU в понедельник, 15 октября, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

Она особо отметила, что широкие возможности для работы с избирателями были у всех партий, но не все ими воспользовались. «Лишний раз убедилась, что партия, которая отказывается от открытого общественного определения кандидатов в депутаты, превращая это во внутрипартийные кулуарные договоренности, проигрывает. Предварительное голосование было и остается мощным конкурентным преимуществом «Единой России». Еще один вывод - на голой критике в регионах победить нельзя. Региональные выборы - не «легкая прогулка» по скверам и площадям, как это, судя по всему, казалось некоторым политикам. Партия без местной повестки обречена на неудачу», - подчеркнула замсекретаря Генсовета Партии.

День голосования, по ее словам, «стал для оппозиционных партий последней попыткой «обелить себя» и дискредитировать итоги выборов, которые очевидно складывались не в их пользу». «В область приехало более 2000 иногородних наблюдателей, многие из которых были заточены на провокации. Было оперативно пресечено большое количество попыток вбросов, каруселей, подкупов, незаконной агитации в пользу кандидатов от оппозиционных партий. В итоге это не повлияло на общий результат выборов, но заставило понять - к следующим выборам наблюдателей нужно готовить еще более тщательно», - заключила Баталина.