Анти-Голливуд: как создать бизнес на подделках блокбастеров
Американская кинокомпания Asylum зарабатывает прибыль на производстве дешевых копий фильмов Голливуда.
Видели новый фильм про Линкольна? Тот, где он с толпой солдат сражается с нечистью? Нет, речь не о «Президенте Линкольне: Охотнике на вампиров» кинокомпании Fox: эта картина с бюджетом в $70 млн собрала более $100 млн. Я говорю о другом фильме — «Авраам Линкольн против зомби». Какая между ними разница, спросите вы. А вот какая — бюджет этого фильма, который создала крошечная, но страшно деятельная компания Asylum — всего $250 тысяч, а сборы составили $400 тысяч.
Запутались? Это нормально. Речь идет о так называемых мокбастерах — низкобюджетных фильмах, которые зачастую повторяют сюжет раскрученных блокбастеров, но выпускаются на несколько недель раньше, чтобы привлечь внимание неискушенного зрителя (или сбить его с толку). В век Amazon, Netflix и более двухсот кабельных каналов, жаждущих новых зрелищ для своей аудитории, Asylum разрабатывает нишу, которая неинтересна Голливуду. В этом году Asylum, основанная Дэвидом Лэттом и Дэвидом Римави, выпустит 28 фильмов, а ведь крупные киностудии производят в среднем по пятнадцать фильмов.
Конечно, с названиями типа «Мега-акула против крокозавра» или «Непристойное кино» Оскара не получишь, да и на первые места бокс-офисов не выйдешь. Но такие фильмы позволяют заполнить ночной эфир телеканалам и расширить библиотеки сервисам видео по запросу (VOD). У Asylum есть соглашения о дистрибуции с Amazon, Netflix и Хbox, которые скупают всю продукцию этой киностудии. «Их картины привлекают зрителей. — говорит Томас Витал, глава отдела по закупке фильмов кабельного телеканала Syfy. — Главная цель фильмов, которые показывают в субботу вечером — помочь зрителю ускользнуть от реальности. И это у Asylum отлично получается».
Фильмы приносят Asylum стабильный заработок: за последний год выручка компании составила $12 млн. Конечно, это смешные цифры для Голливуда: даже провальный фильм может принести больше за премьерные выходные. Тем не менее, рентабельность Asylum держится на уровне 15%. Производство картины занимает в среднем полгода, в то время как в крупных кинокомпаниях — по крайней мере, год. Средний бюджет – $250 000, а снимает Asylum на собственные средства.
Как бы это смешно не звучало, но Лэтт и Римави начинали свой кинобизнес с арт-хауса. В 1996 году Римави потерял работу в австралийской компании Village Roadshow (трилогии «Матрицы» и «Друзей Оушена», «Гран Торино» и другие фильмы — Forbes), и вместе с Лэттом они пытались протолкнуть арт-хаусные фильмы на полки розничной сети Hollywood Video. Замечательная идея, но кто захочет смотреть работы режиссеров-новичков? Hollywood Video и конкурирующая с ней сеть Blockbuster сообщили, что им нужны фильмы категории B: ужастики и молодежные комедии. «Мы стали искать такие фильмы.
— рассказывает Лэтт. — Оказалось, что все хорошие уже купили Lionsgate или другие компании, которые могли предложить больше денег, чем мы. Тогда мы подумали: а почему самим не снять такие фильмы».
В 2004 году Лэтт с Римави работали над экранизацией «Войны миров» Герберта Уэллса для Blockbuster, когда стало известно, что Paramount собирается экранизировать тот же роман, причем режиссером стал Стивен Спилберг, а в главной роли — Том Круз. В Asylum решили прекратить съемки, полагая, что их малобюджетный фильм будет никому не нужен, ведь блокбастер с $130-миллионным бюджетом просто взорвет кинотеатры. Но они ошибались. «Blockbuster заявила: «Мы не отказываемся от нашего фильма. Зрители ждали его появления и не все ходят в кинотеатры», — рассказывает Римави.
В итоге версия Asylum стал хитом среди фильмов, не выходящих в кинопрокат. Лэтт с Римави решили не останавливаться на достигнутом и сняли «Короля затерянного мира» (по «Кинг-Конгу») и «Сокровища Да Винчи».
Сейчас мокбастеры составляют 30% продукции компании. Но по поводу многих из этих фильмов Asylum получает жалобы из киностудий. До суда дело дошло пока только один раз: Universal обвинила Asylum в том, что в фильме «Морской бой по-американски» используется название и графика рекламы их $210-миллионного блокбастера «Морской бой», который вышел летом. Лэтт и Римави поменяли название на «Американский боевой корабль» и немного изменили графику.«В киностудиях привыкли, что все проблемы решаются с помощью одного-единственного телефонного звонка. — рассказывает Римави. — Но мы в этом деле не новички, как и наши юристы. У нас выход фильмов не задерживается, все идет по плану». В Universal от комментариев отказались.
Самое главное для Лэтта и Римави — постоянно что-то придумывать. Так, например, поскольку в меню VOD фильмы расположены в алфавитном порядке, Asylum делает множество фильмов, названия которых начинаются с буквы «а», с цифры или символа. Одна из самых популярных и прибыльных картин — «№1 лагерь для черлидерш». А названию «Атака двуглавых акул» они предпочли «2-главые акулы атакуют».
По словам Лэтта и Римави, это был последний год, когда Asylum выпустила 28 картин. Они больше не будут снимать по два-три фильма в месяц, а сосредоточатся на небольшом количестве картин, таких, например, как фильм ужасов «#Задержи дыхание» (разумеется, «решетка» в названии — не случайность). Его бюджет составит $200 000, и он скоро выйдет на экраны, на этот раз — кинотеатров. И цель здесь не в том, чтобы попасть в топы бокс-офисов. Кабельные телеканалы поместят фильм, выпущенный в прокат всего лишь десятью копиями, на главную страницу меню VOD с броским анонсом «Идет в кинотеатрах». Вот такой он, новый Голливуд.
Комментарии
Плохо другое. Наш зритель начинает привыкать к этим киноотходам и считать, что это как раз и есть "кино". И создатели наших сериалов туда же - раз "там" можно, значит "здесь" нужно. И мы смотрим приключения неубиваемых зольдат-спецназовцев и честных до отвращения полицаев с картонными рожами.
Хорошо хоть пираты есть - скачал, убедился что г., стер нафиг - свободен.
Достаточно найти фильм для просмотра online. Если фильм дрянь, то я его просто выключаю. А если фильм действительно хороший и есть желание его пересмотреть, то иду и покупаю диск.
Люблю его ранешние картины- но после "Цирюльского цирюльника" смотреть перестал.
последний его фильм который осилил "двенадцать"
когда он там появлялся во главе стола меня едва не выворачивало. этож прям "тайная вечере". нимба нехватает!
ИМ виднее конечно, важно что есть мы )))