Анатомия реакции
Да, то, что мы наблюдаем сегодня в России, - это политическая реакция. Википедия справедливо сообщает, что реакционер - это человек, стремящийся вернуть ситуацию к предыдущему состоянию - statusquoantebellum, состоянию, которое было до войны.
Чтобы уяснить, из каких элементов состоит путинская политическая реакция, необходимо вспомнить, что ее спровоцировало, что за bellumтакое? Событий, подорвавших стабильность режима, было три: снижение рейтинга Путина на протяжении 2010-2011 годов, поражение «партии власти» на думских выборах и массовые манифестации против фальсификации этих выборов. Самым опасным (по крайней мере с точки зрения Кремля) стало поражение на выборах: вместо супербольшинства в прошлом цикле «Единая Россия» получила бы в 2011 году при обычном уровне фальсификаций (!) где-то около 40%. Во многих регионах, где фальсификации были обычными, ЕР получала немного больше или немного меньше, чем в 2003 году, когда ее результат составил 37%. Зато в некоторых регионах ее «популярность» резко подскочила: в Татарстане с 60% до 78%, в Дагестане с 66% до 83%, в Башкирии с 39% до 70%.
Соответственно, основной элемент реакции - выстраивание нового механизма взаимоотношений с региональными элитами. Как отмечали регионалисты (в частности, Александр Кынев), навязанная Кремлем система назначения губернаторов ослабила и отчасти разрушила региональные электоральные машины. Раньше они нужны были губернатору, чтобы обеспечить свое переизбрание, а заодно работали на выборах федеральных. Это обеспечивало спайку интересов.
Восстановление губернаторских «выборов» понадобилось Кремлю, чтобы восстановить эту спайку и работоспособность «машин». При этом механизм фильтров исключает доступ к выборам «несистемных элементов», а, кроме того, позволяет Кремлю вмешиваться в ход кампании. На примере незадачливого брянского губера руководство страны уже продемонстрировало, что имеет рычаги влияния на допуск к выборам даже действующего главы региона. Возвращение к «выборности» - это не либерализация, а скорее переформатирование правил элитного торга, выстраивание последовательной клиентелистской вертикали. Признание определенной политической автономии региональной власти в обмен на бесперебойную поставку лояльных голосов.
Второй элемент реакции - ставка на «отстающих» и консервативное большинство. Если в первой половине своего правления Путин маневрировал между прогрессистско-рыночными настроениями продвинутых слоев и верой периферии в «социально-ориентированный» авторитаризм, то теперь первая часть формулы практически отпала. Это вполне серьезный выбор с точки зрения экономической политики. Декларированные планы по «накачке оборонки», отказ от накопительных пенсий - вполне знаковые элементы выбора в пользу перераспределительного государства, перекачивающего ресурсы из более эффективных и модернизированных секторов в менее модернизированные и эффективные. Это выбор неизбежный, так как, окончательно потеряв поддержку продвинутой части общества, Путин вынужден искать ее у отстающей, консолидировать свое «консервативное большинство».
Третий элемент реакции лежит в сфере идеологии и выглядит наиболее экзотично. Это ставка на православный фундаментализм. Вещь в России достаточно маргинальная, но очень привлекательная для Путина тем, что позволяет симулировать идеологическую мобилизацию: войны нет, но общество психологически находится в состоянии войны - за ценности. Путин пытается копировать политические трюки мусульманского мира. Это еще один шаг в формировании «антизападнической» платформы как способа идеологической легитимации режима, следующая станция после сурковской «суверенной демократии».
Эта ставка в конструкции путинской реакции выглядит экзотичной и проблемной, потому что вызывает большое сопротивление «союзнических» элит. Она до некоторой степени вынужденная, но в то же время находится на острие реакции, является одним из двух ее главных жал. Главный эффект массовых уличных акций состоит в том, что люди понимают: их много. Это мобилизует и их самих, и дает определенный сигнал обществу: обыватель и элиты начинают впитывать повестку активного большинства, воспринимать ее как ценностно и социально важный тренд.
Поэтому Путину совершенно необходимо было перебить болотную эйфорию. Продемонстрировать рассерженным, но мирным горожанам, которые почувствовали, как их много, что тех, других, рассерженных и не мирных, требующих тюрем, публичных наказаний кнутом, погромов - еще больше. Или, по крайней мере, не меньше.
Притом что в социологическом смысле православный фундаментализм сугубо маргинален и предъявленный тренд в большой степени является медийным симулякром, этот ход Путина имеет большой успех. Психологически «рассерженные горожане» - ядро зимних протестов - подавлены и растеряны, это ядро сжалось и ушло в себя. Оно отказалось от претензий на экспансию, скукоживаясь до масштабов Садового кольца и телеканала «Дождь». Оно хочет разговаривать со «своими», опасаясь предъявленного ей Путиным чучела.
Четвертый элемент реакции - это выстраивание репрессивного аппарата и репрессивной юриспруденции для борьбы с публичными проявлениями инакомыслия. Не перечисляя соответствующих нововведений в УК, можно сформулировать так: если в середине 2000-х была создана система, позволяющая придать иллюзию законности посадке в тюрьму любого, занимающегося экономической деятельностью, то теперь стоит задача перенести этот опыт в сферу гражданской публичной деятельности. Дело Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой, осужденных за антипутинский панк-молебен, а также «болотное дело», которое планомерно готовится, построены на вменении преступления вместо доказательства наличия его состава и призваны создать систему образцов для преследования инакомыслия по уголовным статьям, утвердить ее в сознании общества как новую норму.
Наконец, пятый рычаг реакции пока не проявил себя в полный рост. Очевидно, Путин испытывает здесь серьезные колебания. В системе, построенной на принципах коррупционной лояльности, момент слабости, когда крысы могут побежать с корабля, необходимо преодолевать с помощью мощной антикоррупционной кампании. Такая кампания должна вернуть Путину популярность, а для «своих» стать внеочередной присягой - процедурой подтверждения лояльности и чистки рядов. Помните, как видный единоросс Пехтин (известный инсайдерской скупкой земель, по которым должны пройти федеральные трассы) крикнул изгоняемому из Думы Гудкову: «Иуда!» Что он имел в виду? Что-то вроде: один из нас, а пошел против нас.
Дисциплинирование элит - центральная задача реакции. Но пока Путин демонстрирует здесь нерешительность. И это признак неуверенности в себе, ощущения, что угрозы на самом деле не купированы, а только закутаны дымовыми шашками. Да, описанная повестка реакции выглядит скорее как эффектная психическая атака, чем как работоспособная политика. Слишком театрально, нарочито. А вдруг кто-то не испугается? Ведь у Путина нет запасного хода на этот случай. Но это тема отдельного разговора.
Комментарии
Также будет и тут. Тот же сценарий
http://cagal.clan.su/forum/10-14-1
Доля доходов от экспорта нефти в СССР составляла чуть больше 1 (одного!) % ВВП.
Если Ваш семейный бюджет уменьшится на 1%, то каковы будут последствия для Вашей семьи? Никаких.
А аналогичная сказка про РФию будет ой как актуальна
Кстати, поставлялось оно не безвозмездно, как Вы врёте, а за деньги и услуги различного рода (кто занимается бизнесом - тот знает что такое услуги и как высока их цена).
Услуга была только одна - влияние. И все. Да и то, это вооружение шло как в бездонную бочку, ибо эти все туземцы да арабы нифига не умели им пользоваться (разве только кубинцы молодцы)
И насчет экспорта СССР, тоже вопрос (сколько экспотировал в долг), если учесть, что долги СССР оценивались в 145 млрд $$ в пересчете на курс $ Госбанка СССР — 0,66 руб. - были предложения и по 3–4 руб,,но некоторые страны не признавали эту задолженность, не считая Россию правопреемницей СССР, а Парижский клуб не признавал военные долги, тогда как их было около 80%. Отсюда и простили большинству стран - Ирак, Ливия, Сирия, КНДР, Эфиопия, Афган, Вьетнам....
Может в процессе познания этой информации у Вас в голове бы прояснилось и Вы сами бы осознали всю несостоятельность своих заблуждений.
«Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы РЕФОРМЫ, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов". - политолог из США.
Бывший генсек Цзян Цзэминь неоднократно говорил, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал ЭКОНОМИЧЕСКОЙ и СОЦИАЛЬНОЙ катастрофы».
Ну а закупали, к примеру, (самое крупное в млрд. руб) за 85г:
Машины,оборудование и транспорт(станки,всякие линии металллообработки,прокатное,метал-ое,энергооборуд..,для сел. хоз-ва,ж.дорожного...,т.е для всей промышл-ти.,, -25,7
Черные металлы (тоже все различное, начиная от труб)- 4,07 Хим. продукты - 1,7
Для борьбы с вред. в с.хоз-ве - 0,6 Строй.матер-0,55 Лесоматер. и цел.бум. изделия-0,87
Кожа для обуви -0,6 ЗЕРНО всякое -4,84 Даже масло коровье -0,27
И много еще всякого-ткани,обувь,одежда,чай,кофе,фрукты,овощи,мед...
Вы врали про крушение СССР от повышения цен на нефть, а теперь врёте про закупки, не указывая страну-импортёр и какой процент от потребления страны составляли закупленные товары.
99% того, что Вы перечислили закупалось или поставлялось бартером из соц. лагеря (т.е. не за доллары от продажи нефти) и составляло не более 3% от произведённого в нашей стране аналогичного товара.
Жалко мне таких, как Вы. Ваша ущербность так унизительна.
нечего как то юлить, если Вы даже в арифметике профан - надеюсь помните, что зерно покупали в Канаде и США, так вот от всего импорта "цена" даже зерна уже 7%, что трубы покупали в ФРГ, тоже помните, к примеру - "Основными статьями советских закупок в Финляндии являются суда, машины и промышленное оборудование", кстати из ссылки - "удельный вес импорта в потреблении отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции ссср для оборудования текстильной, химической, пищевкусовой промышленности составляет около 50%"
Импорт из кап. стран, которые более 1млрд. руб (в $$ соответственно больше- надо разделить цифру в руб. примерно на 0,6) - ФРГ -2,8 млрд руб,Финляндия -2,4 Япония - 2,2, Италия -1,5, США -1,1, Франция -1,1...
И вы не помните, что было в начале 80-х финское,голландское, французское масло (сыр), бельгийские куры, индийские лекарства ( развивающая страна), финская обувь, франц-ая. косметика....
Ну и ссылка - там можете и страны посмотреть и %% - http://www.great-country.ru/content/sssr_stat/xoz_70/xoz_70-066.php
Плохо быть совсем ущер...
Я лично отлично помню, что Россия расплачивалась и за свой, приобретенный долг и за СССР, у вас с памятью все нормально, можете в Инете прочитать, ссылку уже не хочется давать.
Короче Вы согласны, что Вам нечего сказать, почему у СССР образовались долги, так как по вашему нечего было покупать в кап. странах, значит их не должно быть - нормальная "логика".
Ваша глупость превзошла мои самые смелые прогнозы - Вы сами себя похоронили. :))))
"но смысл потери ВАЛЮТНЫХ 8-12 млрд руб уже другой. Да, ЭКСПОРТ был больше ИМПОРТА, но не в ВАЛЮТЕ и не с КАП. СТРАНАМИ. Отсюда потеря $$, привела к большей задолженности Союза - за 86-90 гг. только по обслуживанию внешнего долга СССР уплатил более 80 млрд$$"
Из ссылки видно,что в 86г с кап. странами дефицит валюты около 4,5 млрд$, если перевести 2,7млрд руб в $, то есть ввезли на 4,5 млрд $ больше, чем вывезли и это только за один 86год.
А про то что в общем экспорт больше импорта, то надеюсь не надо объяснять за какие деньги рассчитывались с соц. странами и сколько кредитов было выдано - до сих пор списывают МИЛЛИАРДЫ $ долга и не могут перевести те долговые рубли в нынешние $
Вы два раза проигнорировали,что долг СССР вырос с 81 по 90гг с 25 до 50млрд и не ответили ПОЧЕМУ, раз всего хватало,а насчет 3% - я не понял откуда Вы это взяли и зачем, из таблиц видно что ввозили -масло более 10% зерна более 10% про 50% оборуд. я писал, кстати машины, станки -40% от всего импорта
Учитесь экономике, хотя бы в общих чертах, а то Ваша глуп...