Бен Бернанке задет за живое российским экономистом
12 октября 2012 года на телеканале «Альпари-ТВ» в прямом эфире выступил главный редактор журнала «Экономист», профессор Сергей Семенович Губанов Видео. Он осветил острый вопрос, обсуждаемый сейчас во всем мире – об эффективности политики по преодолению кризиса 2007-2009 гг. Согласно прогнозу известного российского экономиста, со второй половины следующего, 2013 г., экономика развитых стран вплотную подойдет к очередному кризису.
Их экономический спад ударит и по отечественной экономике, а она готова к очередному испытанию хуже, чем в 2008 г. Почему? Потому что ошибочной была экономическая политика Кремля как во времена кризиса, так и в последующий период. Кремль спасал и поддерживал не промышленный капитал, не создание новых высокопроизводительных рабочих мест.
За счет налогоплательщиков Кремль тогда спасал частный капитал различного рода финансовых спекулянтов: банки, инвестиционные фонды и т.д.
Такая экономическая политика называется монетаристской. Кремль вовсе не придумал ее, а позаимствовал у американцев. Бывший вице-премьер правительства и министр финансов России, А.Л. Кудрин, разжился готовым рецептом у Бена Шалом Бернанке, председателя американской Федеральной резервной системы и заведующего печатным станком нефтедолларов.
В свою очередь, Б. Бернанке взял идею у идеолога монетаризма – М. Фридмана. В результате США отреагировали на кризис 2007-2009 гг. нетрадиционной антикризисной политикой – инфляционной. Она получила название политики «новой нормы». Этой политикой в 2008 г. поспешил вооружиться и компрадорский Кремль.
Профессор Губанов зафиксировал происшедшую перемену и подметил странное обстоятельство. Оказывается, монетаристы охотно расхваливают политику «новой нормы», но ни словом не упоминают о политике «старой нормы». Они стараются помалкивать о том, от чего ушли и почему. Здесь действительно есть странность.
Причины сей странности российский экономист и разъяснил в телепередаче. Он дал конкретное сравнение «старой нормы» и «новой». Суть вкратце такова: если раньше антикризисная политика была направлена на создание новых рабочих мест, то теперь она направлена на накачку спекулятивных биржевых «пузырей» с помощью эмиссии ничем не обеспеченного нефтедоллара, с помощью печатного станка Бена Бернанке. Раньше политика была в пользу промышленного капитала, а теперь она в пользу биржевиков, в пользу пирамиды биржевой капитализации. Словом, раньше антикризисная политика была индустриальной, а теперь стала анти-индустриальной.
Для России и США последствия такой политики противоположны. Россия отдает реальные ресурсы и ценности – нефть, газ, металлы, удобрения, зерно и т.д. – за пустые нефтедолларовые фантики. Тем самым наша страна расстается со своим национальным богатством, импортируя вместо товаров инфляцию доллара.
Эффект для США иной: они ввозят реальные товары и ресурсы, а вывозят долларовую инфляцию. Поэтому внутри США инфляция низкая и под контролем, а в России – высокая и безудержная.
В то же время инфляция нефтедоллара везде, в том числе в самих США, убивает стимулы к накоплению промышленного капитала, созданию новых рабочих мест, повышению высокотехнологичной занятости. Для России это особенно пагубно, ибо означает сохранение деиндустриализации и индустриально-технологической отсталости.
По мнению профессора Губанова, для нашей страны смерти подобно встречать очередной кризис со столь анти-индустриальной политикой. Поэтому необходимо как можно быстрее обезопасить Россию от монетаристской политики вообще и политики Бена Бернанке в особенности.
Таков главный вывод телепередачи. Свои доводы и аргументы российский экономист привел в академической манере, в чем может убедиться каждый, кто посмотрит ролик. В некоторых комментариях прозвучала даже критика за излишний академизм. Но здесь тот случай, когда рассудительность берет за живое сильнее, чем крикливость. На сей раз так и вышло.
Спокойный, уравновешенный тон профессора Губанова обеспокоил и вывел из равновесия не кого-нибудь, а проводника «новой нормы» Бена Бернанке. Через два дня, 14 октября, на конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда в Токио Б. Бернанке нервно заявил, что его печатный станок помогает не только США, но и странам, экспортирующим сырье.
Цитируем главу ФРС США по сообщению Reuters: «Далеко не факт, что смягчение монетарной политики в развитых государствах приводит к убыткам на развивающихся рынках. «Количественное смягчение» не только помогает восстановлению экономики США через стимулирование спроса, но и способствует восстановлению мировой экономики в целом».
Очевидно, что Б. Бернанке заявляет ровно обратное тем выводам, какие представлены российским экономистом. Реакция со стороны Б. Бернанке показывает, как болезненно реагирует он на правду и неопровержимые доводы. Каких-либо аргументов у него нет. И он просто подает себя как «спасителя» от кризиса мировой экономики, включая российскую. Точно так же «спасителями» России изображают себя доморощенные монетаристы, сделавшие своим катехизисом пресловутый «Вашингтонский консенсус».
Между тем, истины не скрыть. С помощью своего печатного станка и нефтедоллара Бен Шалом Бернанке спасает США и губит Россию. Именно эту истину раскрывает профессор С.С. Губанов, последовательно отстаивая коренные интересы нашей Родины, ее экономической и политической самостоятельности. Чем скорее правда завоюет умы и сердца наших граждан, тем быстрее мы сбросим ярмо компрадорской зависимости, решив в пользу нашего народа коренной вопрос – о власти и собственности.
Комментарии
Права можно получить как боевой трофей, но не как благодарность за молчание
Эта паразитическая американская пирамида выдаивает всё мировое дойное стадо лучше любой войны и грабежа.
Если подрубить этот американский лохотрон, то США - не только экономический, но и политический труп !
И тогда евреям, загнавшим 300миллионнное стадо американских потреблядей в свою яму дерьма, наконец то придётся ощутить истинный холокост, а не раздуваемый ими мнимый.
Он уничтожает Россию!
Путин уничтожает Россию!
Процесс пошел как говорил один болтливый комбайнер !
При социализме у нас рабочие работали, и были довольны. А 5-я колонна делала свое черное дело, и открыла нашу страну для глобалистов-сионистов.
В основном российское потреблядское быдло скупает автохлам и импортное дерьмо.
А насчёт заводов кораблей и паровозов - приведите хотя бы некоторые примеры, которые относятся не к сырьевым отраслям.
При социализме у нас туалетная бумага продавалась не в рулонах, а В ПАЧКАХИ.
А ты, УБОГИЙ и УЩЕРБНЫЙ, свой печальный опыт подтирания газетой не распространяй на всю страну.
Так что насчёт продажности, я думаю, Вы не правы. То есть, продаться то может быть, и готовы, только вот кому они нужны, покупать их?
Последние 120-140 лет (ещё можете вспомнить луддитов) рабочие боролись за свои права и это завоёванное у них сейчас и остаётся - ровно в том объёме, на который навоевали, добром им больше ничего не дадут, только стачками и красными лозунгами пролетариат всегда чего-нибудь добивался.
Сегодняшние Испания с Грецией разве Вам не пример?
в 1500-2000 еврушек.
А в Австрии "намахали" минималку (зарплату) в 1250 евро.
Ответ простой. Путин продал Россию штатам с потрохами. Вместо того,чтобы используя громадный административный ресурс, вкладывать деньги от продажи сырья в экономику страны, создание рабочих мест, увеличение рождаемости, социалку, образование, он через своих холуев-олигархов вкладывает в американские банки.
Они что, из воздуха появляются?
желателно употреблять аккуратнее, "проверяясь" этимологически...
Теперь никто ничего не должен - в употребляемом вами смысле!! Уж больно похожа эта ваша фраза на нравы раннего капитализма... Не "права и обязанности" во главе угла, а общественные отношения. Пр. всего- О. собственности. Вспомните, что есть собственность (в классическом смысле) потом поговорим...
уже которую тысячу лет как решат сионисты так и будет.
Спасибо. Понял мою шутку - юмора... :)
И фраза
"А насчёт заводов кораблей и паровозов - приведите хотя бы некоторые примеры, которые относятся не к сырьевым отраслям." тоже не верна. Вы сами написали, что " В России построено примерно 9-10 автозаводов по производству иностранных авто...".
Вывод: Москва хочет стать снабженцем.
Он защищает точку зрения бильдербергеров и строит систему по их заказу, защищающую их интересы и работающую объективно против России как сырьевого придатка.
Так что Бернанке - в своём праве и плевать ему на Россию
Комментарий удален модератором
____________
В этом и во многом другом и есть суть колониальной политики США и прочего запада по отношению к России.То есть - это неоколониализм,в который Россия в свое время с радостью залезла и возможно вряд ли выползет,хотя на этот счет и имеются слабые попытки больше похожие конвульсии.
когда говорят хорошо, или, плохо ... - надо уточнять, кому?
А выползти - выползет, вопрос - какой ценой: или это будет возрождение (но не с этой властью), или ассимиляция
============================
Наконец то до кого-то это дошло...
За 10 кг. долларов, ввезённых в Россию, Россия вывозит 100 кг золота в эквиваленте (нефть, газ и т.д.)
На эти средства можно "очелюстить" всё население России и её окресностей. Индейцам давали бусы. мы тупее, нам дают бумагу.
Собрал кучу статистики и думаешь, что умнее умнее Губанова, засераешь мозги соплякам.
___________________________
И кто конкретно являются губителями России в России.Профессор назвать не отважился.
+++++++++
Кто бы сомневался, что это - враг.
во-вторых за эти " пустые нефтедолларовые фантики" можно купить все и в любой точке мира. так что уважаемый прохфессор кислых щей давайте не будем заниматься популизмом.
экономика сша очень сильна. не вводите людей в заблуждение.
И все последние десятилетия эта "сильная экономика" надувалась как "мыльный пузырь" путем кредитования всех подряд.
может доллар больше не мировая валюта? может сша больше ничего не производят? и у них безработица 100%?
если кто и смешон так это Вы со своим прохвессором.
А на вопрос вы так и не ответили? Если вы ответите на него, то сразу же поймете, почему все в мире так, а не по-вашему.
А Путин нас за них продал.
Бристы , экономисты - это все временное. Когда их будет перепроизводство и не будет спроса на них, тогда будет переоценка. Иначе бы и на западе были сплошь юристы и экномисты.
Доллар это финансовый инструмент и пока что самый эффективный и удобный уже много десятилетий.
На словах декларирует независимость от США и собственную значимость для России
На деле, вывозит невосполнимые ресурсы, без которых наши потомки будут хрен сосать, а взамен завозит зеленые фантики, на которые закупает все, что мы не можем производить сами
А не можем мы производить почти все, потому что наши производители давно уже сосут хрен....
Да, надо быть последним идиотом, чтобы славить Путина.
Сергей Л (Zarid)
Нефтяная нестабильность России
tre857231 комментирует материал 19.07.2012 в 15:24 #
Если еще несколько лет назад бюджет России был бездефицитным при цене 40-50 долларов за баррель, то в 2011 году эта планка поднялась до 108 долларов.
В этом году для предотвращения дефицита необходимо, чтобы нефть стоила 115 долларов.
---------------------
Так сам ДОЛЛАР (а Евро, тем более) обесценивается относительно таких товаров, как НЕФТЬ и ЗОЛОТО !!!
Таблица, пересчитанная в золотом стандарте (ГРАММ золота за ТОННУ нефти в сравнении с ценой в долларах, в исследовании Б.Борисова):
Год----Нефть$----Гр.золота/т.нефти
2008-----741----- 23,05
2007-----541----- 24,23
2006-----487------25,15
2005-----408------28,54
2004-----286------21,73
2003-----216------18,52
2002-----187------18,82
2001-----183-------21,03
2000-----214-------23,93
ЦЕНА нефти к ЗОЛОТУ, за 9 лет на одном уровне!!!
Вся беда в том, что сами ДЕНЬГИ стали товаром, включили "типографский станок&qu...