Командира вертолета наказали за спасение человека
                        Командир вертолета Ми-8  Нарьян-Марского авиаотряда Сергей Карамзин оказался виновным в нарушении  государственной границы Российской Федерации. А по сути, ему придется  заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за то, что, выполняя  санитарный рейс в район шельфа на Штокмановское месторождение, он спас  жизнь человеку.
Как «награда» нашла героя
- Назовите статью «Награда нашла героя», - горько усмехаясь, просят  пилоты. - Оказывается, спасение человеческой жизни наказуемо.
Эта история началась 4 сентября, когда на борту судна «Искатель» в  Баренцевом море почувствовал себя плохо капитан Степан Шило, и ему  потребовалась срочная медицинская помощь.
Спасатели Ненецкого округа на вертолете Нарьян-Марского авиаотряда  оперативно доставили капитана в окружную больницу. Заметка об этом была  опубликована в «Няръянке» за 8 сентября под названием «Ненецкие  спасатели помогли капитану».
Это был специфический и сложный полет. Он продолжался более шести  часов, пять из них вертолет летал над морем. Свыше тысячи километров  преодолели пилоты в поисках морского судна. Затем вертолет «висел» над  открытым водным пространством, пока больного на специально оборудованном  подъемнике не эвакуировали на борт.
Допуски к полетам такого уровня в авиаотряде имеют далеко не все. Эти работы выполняют только самые опытные пилоты.
Сергею Карамзину - 45 лет, он родом из Украины. С тех пор, как в 1990  году окончил летное училище, живет и работает в Нарьян-Маре. Начинал  Сергей Михайлович с должности второго пилота, затем стал командиром  Ми-8. В настоящее время работает заместителем командира эскадрильи  вертолетов. За 22 года Сергей Карамзин зарекомендовал себя одним из  лучших пилотов Нарьян-Марского авиаотряда.
«Запуск разрешаю...»
Вторник, 4 сентября, для Сергея Карамзина начинался как обычно. С утра был плановый полет на Хыльчую.
А когда вертолет приземлился в Нарьян-Маре, и по перрону Сергей  Михайлович шел в здание аэропорта, раздался звонок мобильного телефона.  Беда случилась на морском судне «Искатель».
Судовладелец сообщил информацию о больном в Морской спасательный  координационный центр города Мурманска, который дал указание начальнику  Морского спасательного подцентра в Архангельске о необходимости срочной  госпитализации капитана «Искателя» в больницу Ненецкого округа.
Архангельские спасатели, в свою очередь, связались с Северо-Западным  авиационным поисково-спасательным центром Санкт-Петербурга и дали  распоряжение организовать санрейс силами Нарьян-Марского авиаотряда.
Сергею Карамзину позвонил заместитель начальника авиаотряда Валерий  Остапчук. Он вкратце обрисовал ситуацию и заключил: «Надо лететь!».
Сергей Михайлович Карамзин, совершивший за свою летную карьеру не  одну сотню полетов по санитарным заданиям, незамедлительно приступил к  предполетной подготовке.
Он сделал все, что положено в таких случаях, строго в соответствии с  инструкцией: организовал сбор экипажа, запросил метеосводку и связался с  региональной поисково-спасательной базой, где собрали оборудование -  специальную люльку для больного и подвесную систему для его поднятия на  борт.
Через несколько минут к вертолету прибыли врач-реаниматолог,  спасатель, и Карамзин получил разрешение руководителя полетов на вылет.
Все шло как обычно. Уложились по времени: согласно инструкции,  санрейс обязан вылететь в течение 30 минут после получения сообщения.  Командир запросил запуск, и диспетчер ответил: «Запуск разрешаю»...
В чем вина пилота?
На следующий день представителями Пограничного управления ФСБ России  по Архангельской области у Карамзина было взято объяснение. А позднее  был составлен протокол, на основании которого его привлекли к  административной ответственности за нарушение государственной границы РФ  и оштрафовали.
- В постановлении управления сказано, что район Штокмановского  месторождения находится за 12-мильной зоной, о пересечении которой  командир воздушного судна обязан докладывать в соответствующие органы,  то есть, при следовании в указанный район вертолет пересек линию  государственной границы РФ, - рассказывает начальник юридического отдела  Нарьян-Марского авиаотряда Юрий Адаменко.
 - Но почему-то не были  приняты во внимание смягчающие, а также исключающие вину обстоятельства.  Ведь санрейс выполнялся по заявке Ненецкой окружной больницы для  оказания срочной медицинской помощи и спасения жизни человека -  гражданина Российской Федерации.
Юрий Адаменко напомнил статью 2 Конституции РФ, в соответствии с  которой человек, его права и свободы - высшая ценность, а их признание и  защита - обязанность государства.
Случившееся вызвало глубокое негодование в коллективе летного отряда.  Ведь у каждого командира воздушного судна есть инструкции по выполнению  санитарных рейсов, поисково-спасательных работ, есть и другие, но ни в  одной не написано, что командир вертолета должен звонить в пограничную  или таможенную службу. Первоочередная задача экипажа - обеспечение  безопасности полета.
- Во время полета я постоянно поддерживал связь в установленном  порядке, а также сообщал в органы организации воздушного движения о  пролете 12-мильной зоны, о поднятии больного на борт воздушного судна, о  времени прибытия в аэропорт Нарьян-Мара, - объясняет Сергей Карамзин.
По его мнению, проинформировать структуры ПВО и ФСБ о выполняемом  полете и согласовать его должны были диспетчера органов воздушного  движения.
- Ответ диспетчера: «Запуск разрешаю» - означает, что он из  зонального центра Санкт-Петербурга получил «добро» на использование  воздушного пространства, - продолжает Сергей Михайлович.
Ситуация - бесчеловечная...
- Я и предположить не мог, что все так обернется, - тяжело вздохнув,  произносит Сергей Карамзин и, помолчав немного, добавляет: - Обидно...
Он не согласен с обвинением и санкциями и уже подал жалобу в  Нарьян-Марский городской суд. Впрочем, в ней командир вертолета Ми-8  Карамзин не отрицает, что его действия «формально образуют состав  административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1  КоАП РФ, но вынужденно причиненный вред был менее значительным, чем  предотвращенный, так как спасаемый человек мог умереть в случае  промедления».
В своей жалобе Карамзин ссылается на закон «О государственной границе  РФ», в соответствии с которым не являются нарушением правил вынужденные  пересечения государственной границы в силу чрезвычайных обстоятельств, в  том числе, для спасения людей.
Кроме того, существуют Федеральные правила использования воздушного  пространства РФ, где также говорится, что «не является нарушением правил  пересечения государственной границы РФ вынужденный влет в воздушное  пространство РФ воздушных судов в случае аварии, стихийного бедствия,  доставки спасенных людей...».
Парадоксально, но если бы командир засомневался, начал медлить, ждать  разрешений и согласий, и санитарный борт не вылетел бы в течение  получаса, а врач, не дай бог, опоздал бы к пациенту, авиапредприятие  получило бы штрафные санкции, а командир вертолета мог понести уже  уголовную ответственность за неоказание помощи человеку.
Письмо в редакцию за подписью 49 человек с просьбой придать ситуацию  огласке и вынести ее на суд общественности принес представитель  первичного профсоюза летного состава авиаотряда Александр Король. Вот  что он рассказал:
- У нас впервые такой прецедент, сейчас, прежде чем куда- нибудь  полететь, все невольно начинают думать, а чем это может грозить? Пока  будут собраны документы, улажены все формальности, может пройти час, а  может 20 минут, которых как раз не хватит, чтобы спасти человеку жизнь.  Полет будет выполнен, вертолет прилетит, но есть вероятность, что помощь  может опоздать. А она, эта помощь, может потребоваться любому из нас,  никто от этого не застрахован.
                        
                     
                    
Комментарии
Чем нормальная страна отличается от ненормальной? - Тем, что в нормальной стране разрешено всё, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО, а в ненормальной - наоборот: ЗАПРЕЩЕНО всё, что не разрешено. Разницу объяснять надо или сами сообразите? Я себе даже вообразить не могу ситуацию, в которой командира спасательного вертолёта Береговой охраны США наказали бы за нарушение государственной границы этой страны во время выполнения им вылета к терпящему бедствие судну. А вот в России, как продемонстрировала эта история, такое запросто возможно. И это страшно.
Но самое страшное, что находятся люди вроде Вас, которые считают, что всё правильно, и виноват действительно командир вертолёта.
Кроме того, приводится же цитата из ФП: «не является нарушением правил пересечения государственной границы РФ вынужденный влет в воздушное пространство РФ воздушных судов в случае аварии, стихийного бедствия, доставки спасенных людей...».
Решение однозначно будет пересмотрено. Но вот "погранцов", вынесших подобное постановление, надо бы, как минимум, понизить в звании.
еще хорошо,что не сбили,
а потом бы оправдывались тем,что "не проиформировал"
*И прямо-таки символичный случай=
нынче грязью почитай всю историю России принято поливать,
ТАК что есть символика в том что
и это позорное деяние сотворили
с авиатором -однофамильцем
знаменитого историка
КАРАМЗИНА.
От нас же пилоту вертолета
Сергею Михайловичу
конечно же,
РЕСПЕКТ
и пожелание всего наилучшего.
И оставайтесь человеком.
Ежу понятно, что командир не виноват. Он старался не для отчетности, а для скорейшего спасения жизни человека, и при том трезво оценил все риски и произвел все нужные мероприятия.
А вот бюрократишки-воришки постоянно суют свои рыла туда, где можно навариться. А может, просто хотят давно этого мужика с должности снять. Намек, типа, делают.
У кого-то точно есть зуб на этого командира.
Вообще, все эти наши властные реалии сильно напоминают сказки Салтыкава-Щедрина!
Не до всех это доходит, как бы вы не объясняли.
Вы грамотный человек, таких здесь мало.
Было нарушение ГРА-НИ-ЦЫ!!!
Я тоже хочу предложить Вам прочитать статью: пилот летал туда на по собственной инициативе - его туда послали. А значит и всеми согласованиями должен был заниматься не пилот, а тот, кто его послал в этот полёт. Ах да, не царское это дело - с разными ведомствами созваниваться да разрешения на пересечение границы согласовывать! У нас начальниками становятся чтобы повелевать, а не канцелярщиной заниматься. Но и пилот не должен такими вопросами заниматься - у него своих обязанностей хватает. А у нас так: начальнику - власть, деньги и комфорт, а пилоту - скромная зарплата, тяжёлая и опасная работа, и роль "козла отпущения" за ошибки...
Мне жаль вашу матушку, что кроме кошелок (сумок) она ничего хорошего не видела. Надеюсь, вы ей помогали их носить?
После утреннего котелка с силосом идёт дневной бак с отрубями))))
Свои мысли есть?
Следовательно, нужно изменить формальный подход к делу, а пока никто этого делать не собирается.
Кстати, откуда вы узнали, что не будет никаких санкций и штрафов ?
Вот наложившие штраф не знают ФЗ "О госгранице" и "ФП использования воздушного пространства РФ" (утверждены постановлением Правительства от 11 марта 2010 г. № 138) - налицо несоответствие должности.
Просто профессионализм катастрофически упал везде, в т.ч. и в ФСБ, как очевидно. А ведь "правовая" структура! "Господи, что с нами дальше будет..."
Не всё то человек, что внешне похоже на человека. Единственным мерилом принадлежности индивида к Роду Человеческому являются его ПОСТУПКИ. И если судить по ним, то надо признать, что среди нас живёт очень много ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ, и именно они сегодня контролируют Человечество. Обе палаты российского Парламента сегодня практически сплошь заполнены ими, и оттуда они навязывают людям "законы", создающие благоприятные условия для доминирования человекообразных над людьми. Исполнительная власть, руководство госпредприятий, крупный бизнес - куда ни глянь, везде одни лишь они. Они живут в лучших условиях, лучше питаются и имеют лучшее медобслуживание и поэтому активно плодятся. Они любят обсеменять ещё и наших женщин, и те рожают новых человекообразных ...
Посему главная задача сегодняшнего дня - изгнание человекообразных из Мира Людей. Куда? - Да какая разница! В Антарктиду, в тундру, на Луну или Плутон - лишь бы подальше! До тех пор пока мы этого не сделаем, наш мир будет становиться всё больше и боль...
Где ГЛОНАСС ?
Насчет эффективности борьбы с наркотиками - Россия потребляет 21% мирового производства героина, имея 2% населения. Круто?
"Через несколько минут к вертолету прибыли врач-реаниматолог, спасатель, и Карамзин получил разрешение руководителя полетов на вылет."
-- "Нет худа без добра" И наоборот ...
С этого и начинается бардак в стране, но виноват Президент будет у вас.
Думайте прежде, чем защищать.
В статье либо что-то перепутано, либо что-то недоговорено - присутствует обычная для нынешних журналюг малограмотность, торопливость.
Это очень интересная формулировка «оказался». Вылет вертолета — это даже не такси по телефону вызвать… Т.е., командир спасательного вертолета получил приказ на вылет, и его не должно волновать оформление коридора, и прочие бюрократические процедуры. Значит «оказалось», что те, кто на земле должен был обеспечивать все эти разрешительные тонкости — некомпетентны, и штраф должен быть оплачен из их зарплаты.
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
В России адвокаты существуют?
Урок пилотам санавиации.Всегда имей флакон - получишь приказ лететь в море,раздави его кара за пьянку легче.
Бред!
Слово "полететь" заменить на слово "поехать" (ПОЙТИ!), и будет всё чуки-чуки.
Потому, как в нормальную человеческую голову подобный выпендреж не придет.
только надо было оштрафовать на 30 000 за нарушение границы и премировать на 60 000 - 120 000 за спасение
Еще раз убеждаюсь что жизнь человека у нас ничего не стоит.
Поступок не профессионала в своей работе и Законопослушного гражданина страны. Были подняты службы по безопасности, наверно, тревога и т.д.
Не разумный летчик с окра..
Комментарий удален модератором