Михаил Прохоров начинает партагитацию
Партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» начинает активную фазу партстроительства и агитации в регионах. В преддверии съезда, который, по предварительной информации, состоится 27 октября, руководители политструктуры — Евгений Ройзман, Александр Любимов, сам Михаил Прохоров и другие медийные лица партии записывают видеообращения к своим сторонникам. А также, как сообщил «Известиям» источник в партии, готовятся к «массовому приему» в партию членов «Единой России».
Региональные отделения ГП уже везде зарегистрированы, и люди готовы к активной деятельности, говорит он.
— После съезда стартует серьезная агитационная кампания сторонников, — пояснил собеседник. — Она приурочена к единому дню голосования в марте. Основным лицом агитации станет Михаил Прохоров как основной инициатор и идеолог. Поскольку люди, потенциальные избиратели, ориентированы лично на него.
Эту информацию подтвердил и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, считающийся правой рукой Михаила Прохорова в деле партстроительства. Ройзман лично готовит обращение к сторонникам, которое будет распространяться через Сеть.
— Идет очень много людей, все ждут, все хотят работать. Я знаю, что есть люди, готовые примкнуть к «Гражданской платформе» из других партий, в частности из «Единой России», — поделился с «Известиями» Ройзман. — Уровень доверия к ГП хороший. Я начал переговоры со всеми сторонниками.
Ройзман затруднился уточнить, сколько единороссов может перейти в ГП.
— Я сегодня разговаривал с одним из них. Человек сказал мне: «Я, когда вступил в ЕР, узнал, что собой эта партия представляет, я понял, что не с этими людьми хотел работать». Там очень много людей, возмущенных праймериз, устроенными «Единой Россией». На праймериз одни результаты — в списки попадают другие, — отметил в беседе с «Известиями» глава фонда «Город без наркотиков».
— Это, пожалуй, один из ключевых моментов. И поэтому многие деятельные люди из ЕР понимают, что с этой партией им не по пути. Из тех, кто это понимает, многие пойдут к нам.
Напомним, ранее Прохоров планировал создать партию «нового типа», особенностью которой станут отсутствие идеологии, лидера, традиционной структуры управления, а также ограниченная численность — «500 юристов». Эта партия, по замыслу экс-кандидата в президенты России, должна была стать трамплином для наиболее перспективных и талантливых кандидатов от гражданского общества на выборах. Впрочем, эксперты подвергли подобную идею критике, отметив аморфность подобной структуры и сложность ее понимания для избирателя. В конечном итоге «Гражданская платформа» все-таки приняла решение переформатироваться в партию традиционного типа. В настоящее время сам Михаил Прохоров является неформальным лидером партии — он возглавляет ее, при этом не являясь ее членом.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что к системному кризису ЕР действия «Гражданской платформы» не приведут, однако у ГП есть определенные шансы в электоральной борьбе.
— Это всего лишь заявление. Системного распада ЕР вследствие появления и активизации партии Прохорова не произойдет. Я думаю, что Ройзман преувеличивает и организационные, и технические, и политические возможности партии, имиджевые в том числе.
Переформатирование ГП в традиционную партию дает ей определенные перспективы, но Михаил Прохоров должен тщательнее продумывать свои шаги, уверен Орлов.
— Игра на поле «Единой России» может привести к серьезным технологическим проблемам для ГП в дальнейшем, когда партия власти может определить партию Прохорова как врага, — считает он.
Как полагает эксперт, прямая конфронтация будет для «Гражданской платформы» значительной проблемой.
Комментарии
Имхо, это клинический случай, когда никакие миллиарды не помогут.
Скорее всего очередная путинская разводка для идиотов либерастов.