Турция не предоставила России данные об изъятом с самолета грузе
Россия до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями с самолета Москва - Дамаск, отправившегося из аэропорта Внуково и посаженного в Анкаре для досмотра, сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
Источник отметил, что российская сторона не получала также сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.
«Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных», - цитирует его РИА «Новости».
Тем временем в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и в «Рособоронэскпорте» отвергли принадлежность изъятого груза к российским организациям.
Официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко сказал, что грузов, принадлежащих компании, на борту самолета не было.
«Мы не располагаем данными о содержании и принадлежности грузов. Все грузоперевозки по линии ВТС, осуществляемые Рособоронэкспортом всегда осуществляются в соответствии с международными нормами и российским законодательством», - отметил Давиденко.
«Через ФСВТС эти грузы не проходили, комментировать здесь нечего», - заявил официальный представитель службы Андрей Тарабрин.
Федеральная служба безопасности России отказалась комментировать распространенные рядом СМИ сведения о том, что она якобы намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию.
«Информацию подобного рода мы не комментируем», - сказал РИА Новости представитель ФСБ.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе - 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО - поэтому отправили на перехват два истребителя F-16. В связи с этим, согласно этой информации, ФСБ может начать проверку в профильных ведомствах по факту утечки сведений о направлении груза в Сирию.
Ранее сообщалось, что, на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.
По словам источников, груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета.
«Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?» – задается вопросом один из источников газеты. «Никаких международных законов мы не нарушали», – отметил другой источник.
Как пояснил источник, близкий к российской госавиации, перехват гражданского судна осуществляется в случае, если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же есть информация о его захвате. С этих позиций подъем истребителей для перехвата Airbus A320 может расцениваться как акт агрессии.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что после почти семи часов обыска турецкие власти отпустили сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, накануне принудительно посаженный в аэропорту Анкары.
Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, накануне был посажен истребителями F-16 после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов.
Как заявил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, турецкая разведка имела убедительную информацию о том, что гражданский самолет вопреки международным законам перевозил оружие. После обыска груз был арестован, однако о том, что он из себя представлял, власти не сообщили.
Тем не менее ранее турецкие СМИ утверждали, что на борту лайнера были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, используемые в военных целях.
После случившегося посольство России потребовало от Турции разъяснений. «По первичной информации, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей. Российские консулы выехали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов», – сообщил ранее источник в российском МИДе.
Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже выразил надежду на то, что произошедшее не повлияет на отношения с Москвой.
Глава Минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал пиратским захватом принуждение к посадке сирийского пассажирского самолета в аэропорту Анкары.
Комментарии
25 лет разграбления сделали свое дело. ВОТ ТАКОЕ И ОТНОШЕНИЕ.
Вся атрибутика нашего величия — досталась нам от прошлого. И это прошлое продолжает удаляться, растворяться, исчезать.
СПАСИБО ГОРБАЧЕВУ, ЕЛЬЦИНУ И МЕДВОПУТАМ
Бжезинский : расчленение СССР должно быть осуществлено на 22 части. На 15 частей (союзных республик) расчленение уже совершено, осталось расчленить теперь уже Россию ещё на 7 частей, о чём он откровенно излагает в своей книге "Геостратегия для Евразии". По Бжезинскому, предполагается расчленение России на составные части путём конфедерализации системы внутригосударственных отношений между ними. При этом Россия лишается доступа к морям за исключением Северного ледовитого океана. Согласно этой уже не первой свежести стратегии "Петля анаконды", выход России в Балтийское море переходит под контроль ФРГ (вместе с Санкт - Петербургом), выход в Чёрное море - под контроль Турции (вместе с Крымом и Кавказом), выход в Тихий океан - передаётся под контроль Японии на Юге и США на Севере.
В выступлении в Гос. Думе Путин сказал, что Россия – третья в мире страна по уровню ВВП.
-в Китае – 9,2%, в Индии – 7,4% в России – 4,3%
НО ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ПУТИН ВЫБРАЛ ЭТИ СТРАНЫ? Давайте разберемся
Если возьмем «большую двадцатку», то Россия в этом списке уже на седьмом:
1.Китай – 9,2%
2.Аргентина – 8,0%
3.Индия – 7,3 %
4.Турция – 6,6 %
5.Саудовская Аравия – 6,5 %
6.Индонезия – 6,4 %
7.Россия – 4,3%
Среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. была на 87-м месте – сразу же после Омана и перед Бурунди
По оценкам экономиста, по кумулятивному приросту ВВП за эти три года Россия оказалась лишь на 147-м месте среди 182 стран мира.
Третье место России по темпам экономического роста в 2011 году является «в целом точным», но это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а среди 15 бывшего советских республик: «Да, и занимает она его не с начал...