Турция не предоставила России данные об изъятом с самолета грузе

Россия до сих пор не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями с самолета Москва - Дамаск, отправившегося из аэропорта Внуково и посаженного в Анкаре для досмотра, сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник отметил, что российская сторона не получала также сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.

 «Неоднократно российское посольство требовало от турецкой стороны и продолжает настаивать на предоставлении этих данных», - цитирует его РИА «Новости».

Тем временем в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и в «Рособоронэскпорте» отвергли принадлежность изъятого груза к российским организациям.

Официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко сказал, что грузов, принадлежащих компании, на борту самолета не было.

«Мы не располагаем данными о содержании и принадлежности грузов. Все грузоперевозки по линии ВТС, осуществляемые Рособоронэкспортом всегда осуществляются в соответствии с международными нормами и российским законодательством», - отметил Давиденко.

«Через ФСВТС эти грузы не проходили, комментировать здесь нечего», - заявил официальный представитель службы Андрей Тарабрин.

 Федеральная служба безопасности России отказалась комментировать распространенные рядом СМИ сведения о том, что она якобы намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию.

«Информацию подобного рода мы не комментируем», - сказал РИА Новости представитель ФСБ.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе - 12 ящиках с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО - поэтому отправили на перехват два истребителя F-16. В связи с этим, согласно этой информации, ФСБ может начать проверку в профильных ведомствах по факту утечки сведений о направлении груза в Сирию.

Ранее сообщалось, что, на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним.



По словам источников, груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета.

«Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?» – задается вопросом один из источников газеты. «Никаких международных законов мы не нарушали», – отметил другой источник.

 Как пояснил источник, близкий к российской госавиации, перехват гражданского судна осуществляется в случае, если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же есть информация о его захвате. С этих позиций подъем истребителей для перехвата Airbus A320 может расцениваться как акт агрессии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг стало известно, что после почти семи часов обыска турецкие власти отпустили сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, накануне принудительно посаженный в аэропорту Анкары.

Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, накануне был посажен истребителями F-16 после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов.

Как заявил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, турецкая разведка имела убедительную информацию о том, что гражданский самолет вопреки международным законам перевозил оружие. После обыска груз был арестован, однако о том, что он из себя представлял, власти не сообщили.

Тем не менее ранее турецкие СМИ утверждали, что на борту лайнера были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, используемые в военных целях.

После случившегося посольство России потребовало от Турции разъяснений. «По первичной информации, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей. Российские консулы выехали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов», – сообщил ранее источник в российском МИДе.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже выразил надежду на то, что произошедшее не повлияет на отношения с Москвой.

Глава Минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал пиратским захватом принуждение к посадке сирийского пассажирского самолета в аэропорту Анкары.