Далекую галактику рассмотели через радиотелескоп "Спектр"
Специалисты, работающие с российским радиотелескопом «Спектр-Р» («Радиоастрон»), обнародовали сделанное аппаратом изображение ядра галактики 0716+714, сообщает ФИАН-информ. Снимок был сделан в марте 2012 года во время совместной работы «Спектра-Р» с Европейской сетью VLBI (Very Long Base Interferometry — Интерферометрия со сверхдлинной базой). «Съемка» продолжалась около 24 часов. База получившегося интерферометра составляла от 20 до 7 земных диаметров, что позволило добиться сверхвысокого разрешения.
Кроме того, наблюдения велись за объектом 0716+714 на длине волны 6,2 сантиметра. Эта галактика находится на расстоянии 3,5 миллиарда световых лет от Земли и относится к немногочисленному классу лацертидов. Диаметр ее ядра, которое удалось разглядеть «Радиоастрону», составляет 0,7 световых года. На фотографии хорошо видна релятивистская струя материи, бьющая из активного ядра галактики.
Космический радиотелескоп «Спектр-Р» («Радиоастрон») разрабатывался НПО имени Лавочкина совместно с Институтом физики РАН имени Лебедева. Диаметр его антенны в развернутом состоянии составляет 10 метров.
Аппарат был запущен в космос 18 июля 2011 года и теперь движется вокруг Земли по орбите с полуосью в 189 тысяч километров и наклонением в 51,3 градуса.
Помимо самостоятельных наблюдений, «Радиоастрон» может работать в режиме интерферометра. Метод радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой состоит в наблюдении космических объектов одновременно с нескольких телескопов. Собранные данные затем обрабатываются на компьютере. В результате получается изображение, будто бы полученное одним гигантским интерферометром (прибором, получающем данные благодаря явлению интерференции волн), поясняет Lenta. Ru.
Комментарии
_________________
А до Октября всем кагалом раскрашивали в фотошопе! :-))))