Перспективы российско-грузинских отношений
В победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» на данном этапе не рассматривается вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией. Об этом заявила журналистам кандидат на пост грузинского министра иностранных дел Майя Панджикидзе.
«Говорить о восстановлении дипломатических отношений со страной, которая завоевала 20% территорий Грузии, пока невозможно, и мы этот вопрос не рассматриваем», - заявила Панджикидзе 10-го октября.
Ранее, в интервью телеканалу «Маэстро» Панджикидзе отметила, что «рецепта улучшения отношений [с Россией] пока нет» и что, скорее всего, на текущем этапе речь будет идти о восстановлении российско-грузинских культурных и экономических связей. В то же время, по словам будущей главы грузинского МИДа, хотя Грузия открыта для переговоров, в плане территориальной целостности страны новое руководство Грузии не пойдет на компромисс. »Никаких уступок не будет, ни пяди грузинской земли», - отметила Панджикидзе.
Одновременно, кандидат на пост министра реинтеграции Грузии Паата Закареишвили сделал заявление по поводу того, что он намерен внести инициативу в парламент по поводу «пересмотра» некоторых пунктов закона «об оккупированных территориях» принятого предыдущим парламентом в 2008 году, при этом сам закон, по словам Закареишвили, останется в силе.
«Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта... Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи - этим они нарушают закон. В целом, в этом законе много несправедливых позиций», - отметил Закареишвили 8-го октября.
Примечательно, что российское внешнеполитическое ведомство не раз выступало с критикой данного закона. МИД РФ призывал российских граждан воздержаться от поездок в Грузию ввиду «отсутствия безопасности», обосновывая это тем, что из-за действия в Грузии закона «Об оккупированных территориях», лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. По данному закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона - только со стороны Гори (восточная Грузия).
Если поездка в оккупированные регионы Грузии носит туристический характер, правонарушителю грозит денежный штраф, но если такой человек посетил отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.
Напомним, одним из предвыборных обещаний лидера коалиции «Грузинская мечта» было урегулирование отношений с Россией - при этом не изменяя курс Грузии, направленный на интеграцию страны в евроатлантические структуры. Представители партии Саакашвили не раз ставили под вопрос данное утверждение, заявляя, что подобный сценарий невозможен из-за несовместимости с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.
«Иллюзорная мечта»
В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена идти на какой-либо компромисс по вопросу Абхазии и Южной Осетии.
«Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами, высказавшимися за независимость... Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран», - заявил министр иностранных дел России 9-го октября.
«Мы рассчитываем, что новые власти в Грузии, когда они будут сформированы, будут проводить линию на нормализацию отношений со всеми соседями, включая Россию, Абхазию и Южную Осетию», - пояснил Лавров.
Цхинвали и Сухуми также прокомментировали перспективы отношений с Грузией при правительстве Иванишвили и заявили, что готовы к переговорам на равных условиях.
«Будем мы или не будем сотрудничать с новыми властями Грузии, зависит от того, каким образом они будут выстраивать политику. Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость Республики Южная Осетия», - заявил в Москве министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев 9-го октября.
«Мы будет разговаривать с теми, кто пришел и придет к власти, только на равных. Если грузинская мечта заключается в том, чтобы вернуть Абхазию - это иллюзорная мечта. Если мечта заключается в подписании мирного договора - тогда можно это обсудить. Мы живем по Конституции, в которой записано, что Абхазия - демократическое независимое государство, и ревизии не подлежит ничего из того, что касается нашей страны, ее будущего. Это мнение не только политического руководства Абхазии, это мнение всех наших граждан», - заявил лидер Абхазии Александр Анкваб 8-го октября.
Примечательно, что очередной раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии пройдет в Женеве 11-12 октября.
«Сложный и долгий процесс»
Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани считает, что риторика коалиции Иванишвили на данном этапе в большей степени подразумевает нормализацию отношений с Россией, а не решение всех существующих проблем, включая признание Москвой независимости двух грузинских регионов. «Мне кажется на данном этапе, ввиду полного отсутствия связей с Россией, реальное восстановление торговых и культурных отношений. Решение проблемы с Сухуми и Цхинвали - это следующий этап, и он, скорее всего, наступит нескоро», - сказала Гогелиани в интервью с «Голосом Америки».
Что касается возможного пересмотра Грузией некоторых статей закона «об оккупированных территорий», то это, по мнению эксперта, не будет иметь осязаемого эффекта для решения ключевых разногласий с Цхинвали и Сухуми. В то же время, Гогелиани не исключает, что смягчение некоторых пунктов закона будет иметь позитивный эффект для динамики отношений с властями отколовшихся регионов. «Скорее всего, данные шаги получат позитивную оценку, но это не сможет стать предпосылкой компромиссов со стороны Цхинвали и Сухуми», - полагает эксперт.
Тина Гогелиани признает, что у российского руководства была личная неприязнь к Саакашвили, но в то же время считает, что смена власти в Грузии не повлияет на стратегические интересы России, которые, в том числе, подразумевают сохранение влияния на Южном Кавказе, включая оккупированные территории Грузии.
Что касается планов Иванишвили по нормализации отношений с Россией, эксперт полагает, что прорыв возможен в том случае, если новое руководство Грузии сможет убедить Москву: евроатлантические стремления Грузии не подразумевают угрозу России. «Это будет очень сложно, так как у России абсолютно твердая позиция по данному поводу, но все зависит от дипломатических навыков команды Иванишвили, хотя с точностью можно сказать, что процесс будет очень сложным и долгим», - сказала Гогелиани в заключение.
Комментарии
Единственная тварь, с которой можно сравнить быдлообразных - это шелудивый шакал))).
То,что Грузия отвалила от России - так Россия как-то и не заметила этого.....
Еще бы и "воров в законе" своих,обосновавшихся в России забрала бы на этническую родину,глядишь,хоть чуть-чуть с криминалом полегче бы стало....
Веточка, какая ты наивная)))
Здесь своих акул криминала выше крыши.
Криминал в тесных объятиях со всеми госструктурами.Итальянская мафия- мальчики из церковного хора по сравнению с нашей,доморощенной.
Только когда этого своего добра навалом,на кой ляд нам еще и грузинское????
Вылитый Геббельс
Остальное - словоблудие.
РФ (точнее - кремлядь) третирует Грузию (и Украину) только за то, что Грузия (и Украина) хотят стать частью цивилизованного мира, вступить в ЕС и НАТО.
Почему кремлядь этого боится, - другой вопрос.
Если бы Россия не пыталась бы расчленить единственное православное государство на юге границы России, и возможного партнёра(при отказе от великодержавного свинства) на стратегичесском и экономичесском перекрёстке миров, не было бы войны, и Грузия не искала бы спроведливой защиты у цивилизованных стран Европы и Америки.