Ученые создают алгоритм для быстрой зарядки аккумулятор

Единственный и самый значительный недостаток электромобилей, препятствующий их удобству  – это используемые для их питания аккумуляторы. В то время как заправка двигателя внутреннего сгорания транспортного средства требует всего несколько минут работы насоса, зарядка электрического автомобиля измеряется часами. Инженеры из Калифорнийского университета Сан-Диего разработали новые алгоритмы, которые повышают эффективность существующих литиево-ионных аккумуляторов и могут позволить им заряжаться в два раза быстрее, чем это возможно сейчас.

Литий-ионные аккумуляторы состоят из трех слоев: анод, катод и сепаратор. При полной зарядке полностью рабочей батареи ионы лития находятся на аноде. При подключении к аккумулятору потребителя, они перемещаются от анода через сепаратор к катоду.

Современные системы заряда литий-ионных аккумуляторов контролируют лишь рабочее напряжение и ток в процессе зарядки. Но это, по словам инженеров и исследователей из Сан-Диего – достаточно усредненные параметры, не дающие полную картину состояния аккумулятора.

Они нашли алгоритм, который позволяет измерять количество ионов, находящихся на аноде и тем самым более эффективно контролировать состояние батареи во время ее заряда. В результате такого контроля вполне вероятно увеличивать зарядный ток, и тем самым уменьшать время заряда. По словам исследователей, применяя их новых алгоритм, можно вполне рассчитывать на уменьшение срока зарядки почти в два раза по сравнению с самым минимальным временем, которое могут обеспечить традиционные алгоритмы.