Собянин победил Лужкова по ценам на жилье

На фоне ярких побед нового мэра над уличными ларьками и торжества тротуарной плитки над асфальтом, а также создания-ликвидации выделенных полос для общественного транспорта, практически незамеченными прошли сообщения о том, что Москва стала аутсайдером строительного рынка России в плане ввода жилья в расчете на одного жителя.

Еще в начале года старший аналитик "Риком-Траста" Владислав Жуковский отметил: "Уже сегодня годовой ввод жилья в расчете только на одного официально зарегистрированного жителя Москвы не превышает 10 кв. см, тогда как в целом по стране этот показатель достигает 31 кв.

Позиция же Москвы в мировом рейтинге высоких цен на жилье стабильно растет, при том, что темпы ввода жилья в строй никак не достигнут докризисного уровня. Если в 2007 году в столице было введено 4,8 млн. кв. м жилья, то в 2010-м - всего 1,7 млн. В 2011 году сдано 2,1 млн. кв. м. Однако увеличение ввода жилья совершенно не означает реального роста объемов строительства. Сегодняшний рост - отзвук кризиса, замороженные в 2008 - 2009 гг. объекты просто доводятся до логического завершения.

Строительная политика нового мэра, основанная на запретительных мерах, отмене прежних инвестиционных контрактов, полной неопределенности правил игры на рынке и отсутствии четкой стратегии развития, прекратила реализацию девелоперских проектов примерно на 10 млн. кв.м. l В итоге деятельность столичной градостроительно-земельной комиссии, заморозившей десятки проектов, вызвала раздражение даже Владимира Путина. После того, как президент выразил удивление мизерными объемами вводимого в Москве жилья, столичные власти перестали говорить о сокращении строительства, но до <<лужковских>> темпов строительства еще далеко.

Факт остается фактом, - даже в кризисные годы темпы  строительства жилья при Юрии Лужкове никогда так не проседали.

Ограничения, введенные городскими властями, объективно способствовали дефициту предложения, росту цен на недвижимость и надуванию нового "пузыря" на рынке. Многие эксперты заявляли об опасности снижения темпов строительства жилых домов в Москве еще несколько лет назад. В их числе, кстати, и супруга экс-мэра - бывшая владелица одной из крупнейших столичных девелоперских компаний Елена Батурина, которая в одном из своих интервью предупреждала, что цикл возведения жилого здания длится несколько лет и, остановив такое количество объектов, возобновить прежние темпы их строительства в короткие сроки нереально.

В итоге у потенциальных покупателей столичной недвижимости поводов для оптимизма все меньше и меньше. Рынок жилья в Москве встал - средняя цена на новостройки в первом квартале текущего года поднялась на 5,8%, в отдельных районах она достигала отметки в 20%. В сентябре 2012 средняя стоимость одного квадратного метра Москве выросла на 1.4% до 187 тысяч рублей.

До конца года эксперты прогнозируют рост цен на жилье на уровне 7-8%, в зависимости от инфляции, т.е. за оставшиеся до конца года месяцы стоимость недвижимости в "старой" Москве может перешагнуть психологический рубеж в 200 000 рублей за кв. метр.