Российские атомщики одержали новую большую победу
Теперь комплект: на Калининской АЭС достроены и работают все четыре энергоблока.
У российских «атомных» строителей за последние несколько лет уже были поводы похвастаться оконченными проектами - и в России, и за рубежом. Однако новый блок Калининской АЭС - это чуть больше, чем просто ещё один давший энергию атомный реактор
От загрузки ядерного топлива до полноценного подключения атомного энергоблока к электросети проходит почти год. Специалисты постепенно поднимают мощность реактора, проверяя работу всех систем и агрегатов. «Свидетельство о рождении» нового энергоблока - акт его приёмки в промышленную эксплуатацию.
Подписи в таком «свидетельстве» для 4-го блока Калининской АЭС в конце сентября поставили директор «Атомэнергопроекта» Валерий Лимаренко, который отвечал за строительство станции, и генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов, которому теперь предстоит её эксплуатировать.
«Тридцать третий отечественный блок-богатырь вступил в строй действующих энергетических установок! - заявил Евгений РОМАНОВ на торжественной церемонии. - Возведение Калининской атомной станции, проект сооружения которой предусматривал строительство четырёх блоков, можно считать полностью завершённым».
После разрушительного землетрясения и цунами, которое вызвало аварию на японской АЭС «Фукусима» в марте прошлого года, в стране возникли серьёзные антиядерные настроения. Однако, по прогнозам японского правительства, отказ от атомной энергетики приведёт в 2030 г. к росту счетов за электроэнергию почти вдвое. Резко против такого отказа выступает японский бизнес: серьёзное повышение тарифов на электричество окончательно вытеснит большую часть национального производства в другие страны. Эмоции идут на спад: на прошлой неделе было принято решение как минимум достроить те АЭС, которые уже были заложены в последние годы. Доля атомной энергетики в энергобалансе Японии будет снижаться, но полного отказа, как первоначально планировалось, в ближайшие годы не произойдёт.
«Четвёртый энергоблок Калининской АЭС особенно показателен, - пояснил важность момента глава госкорпорации «Росатом» Сергей КИРИЕНКО, принимавший участие в подписании акта приёмки блока. - Это первый блок, который построен в новейшей российской истории практически с нуля».
Речь о том, что на проекте АЭС с реакторами РБМК-1000 (аналогичными тем, что использовались на Чернобыльской АЭС) крест поставили ещё в 80-х гг. Так, «холодным» памятником эпохе останется почти достроенный в советское время 5-й блок Курской АЭС. Соблазн запустить этот блок, может, и был, но жёсткой политикой «Росатома» стал постепенный вывод из эксплуатации всех энергоблоков типа РБМК.
Однако после развала Союза замороженным на разных этапах из-за тотальной разрухи и безденежья оказалось и строительство станций следующего поколения - с реакторами ВВЭР-1000. Какое-то время новые АЭС в России не строились вообще. Тем не менее, как говорят в отрасли, времени учёные и инженеры не теряли: продолжая совершенствовать проект, они добивались максимальных гарантий безопасной работы блоков. При этом и в самой отрасли поначалу было полно скептиков, считавших: возродиться в «советских» масштабах наш мирный атом не сможет уже никогда...
Смогли. В последние несколько лет было достроено 4 блока разных станций. Несмотря на то что строительство началось «не вчера», все они благодаря давно заложенным в проект техническим решениям соответствуют даже так называемым постфукусимским требованиям к безопасности.
Под 4-й блок той же Калининской АЭС к 1991 г. успели залить лишь немного бетона. Можно сказать, что строительство (оно возобновилось в 2007 г.) шло действительно с нуля. Тем временем, по словам Сергея Кириенко, сооружение 4-го, а незадолго до этого завершение строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС означает, что Россия вернулась именно к серийному сооружению атомных станций.
Это уже не штучный товар, а поставленное на поток производство - и оборудования, и специалистов. За счёт «конвейерной» технологии экономятся время и деньги, повышается качество строительных работ и в конечном счёте безопасность объектов.
Кстати, в «Росатоме» недавно добились того, что любой из главных агрегатов атомного энергоблока могут поставить как минимум два разных поставщика, которые конкурируют между собой за качество и в итоге снижают цену строительства. На 4-м блоке КАЭС сформирована ещё и полностью отечественная система управления реактором. Она собрана из российской элементной базы. Сердце блока - реактор ВВЭР-1000 поколения «три плюс».Атомщики не скрывают и ещё одного повода для гордости: строительство на КАЭС дало важные рекорды в соревновании с «предшественниками» из СССР: по технологиям, времени и слаженности работы монтажники «четвёрки» обошли «конкурентов» с построенной в советское время Запорожской АЭС. Ещё несколько лет назад тот рекорд считался просто недостижимым. Кроме всего прочего, опережение графика позволило сэкономить 7 млрд руб. от 83 млрд, в которые оценивалось строительство блока.
От загрузки в реактор топлива до начала промышленной эксплуатации энергоблока проходит почти год
Калининскую область в 90-х гг. переименовали в Тверскую, вернув её столице историческое имя. А вот АЭС так и осталась Калининской. Впрочем, местность и городок, который с 1974 г. стал спутником АЭС, впервые упоминается в летописях аж 1478 г. Да с тех пор так совсем не по-атомному и называется - Удомля.
Давным-давно население этих мест (примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, где-то рядом находится станция Бологое) составляли финно-угорские племена. Название местности, как предполагают учёные, пришло из финно-угорского языка и связано с чудесными здешними озёрами.
Тем временем, по словам губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, станция не только даёт области 70% энергии: работа АЭС в денежном выражении - это четверть всего промышленного производства региона. Электроэнергия Калининской АЭС идёт в 8 регионов европейской части России, и прежде всего в Москву и Московскую область.
Кстати, как обращают внимание специалисты, для обеспечения работы нового энергоблока на Калининской АЭС была построена ещё одна мощнейшая электрическая подстанция, вернулся и опыт строительства линий электропередачи сверхвысокого класса напряжений - на 750 киловольт. В самой Удомле, естественно, больше говорят о том, что одновременно со строительством нового блока в город протянули новую теплотрассу.
Не исключено, что по-сосед-ству в Тверской области в будущем будет построена ещё одна атомная станция. В центральном регионе страны, очевидно, потребуется больше энергии, а в Верхневолжье уже есть специалисты и необходимая строительная инфраструктура. По словам главы «Росатома», государственная задача состоит сегодня в том, чтобы довести долю атомной энергетики в производстве энергии в России до 25-27%. Сегодня она составляет около 16%.
«До 2030 г. мы планируем построить от 28 до 36 новых российских реакторов - в зависимости от того, как будет расти энергопотребление в стране, - сказал Сергей Кириенко. - В 2014 г. в России будет сдано в эксплуатацию ещё три реактора, а затем будут замещаться новыми мощностями устаревшие блоки Ленинградской, Смоленской и Курской станций».
Новости даже о плановых остановках энергоблоков российских АЭС для текущего ремонта иногда обрастают невероятными слухами. Что уж говорить об отказах того или иного оборудования, которое случается на любом производстве. На АЭС - в зависимости от причин - системы безопасности в таком случае могут в автоматическом режиме и заглушить реактор.Насколько серьёзна авария? Был ли при этом «выброс радиации», страшные рассказы о котором в таких случаях моментально облетают Интернет?
Пользователи Сети могут выяснить это в два клика самостоятельно. На сайте «Росатома» (rosatom.ru) можно посмотреть и свежие новости, и - в разделе «Радиационная обстановка» - данные работающих в автоматическом режиме датчиков. Приборы, замеряющие радиационный фон, установлены вокруг всех объектов госкорпорации «Росатом», в том числе на всех российских АЭС.
Комментарии
Ну тогда пришло время ещё раз прослушать лекцию о бетоне и его свойствах.
Слушаем и записываем:
Цементы и вода являются активными составляющими бетона. При затворении цемента водой получается цементное тесто. Оно обволакивает зёрна заполнителя, заполняет промежутки между ними, а затвердевая, переходит в камневидное состояние и надёжно связывает эти зёрна в одно монолитное целое.
Бетоны подразделяются по объемной массе, по виду применяемого вяжущего, по крупности заполнителя, по назначению. По объёмной массе бетоны делят на тяжёлые, особо тяжёлые, лёгкие, особо лёгкие.
Таким образом, если в бетон ещё добавить мочу молодого поросёнка, то его ваще не сломаешь.
Особо тяжёлые бетоны имеют объёмную массу более 2,5 т/м3. Для их приготовления применяют очень тяжёлый щебень из металлических руд, железный скрап и т. д.
Особо лёгкие бетоны имеют объёмную массу менее 0,5 т/м3. Лёгкие бетоны, как правило, обладают невысокой прочностью, но зато пониженной теплопроводностью и поэтому обычно их применяют в ограждающих конструкциях (наружные стены, панели кровель). Таким образом, если в бетон ещё добавить мочу молодого поросёнка, то его ваще не сломаешь.
Это объясняется следующим. При твердении бетона вода вступает в химическое взаимодействие с цементом, образуя цементное тесто. Это тесто, связывающее зерна заполнителя, является минеральным клеем, а прочность любого клея снижается по мере разбавления его водой. Кроме того, для создания цементного камня требуется значительно меньше воды, чем ее нужно вводить при замесе, чтобы получить требуемую пластичность смеси. Излишняя вода при твердении бетона испаряется, при этом образуются поры. Чем больше сквозных пор, тем хуже качество бетона. Таким образом, если в бетон ещё добавить мочу молодого поросёнка, то его ваще не сломаешь.
Влияние заполнителей на уменьшение усадки тем сильнее, чем выше их способность сопротивляться деформированию, т. е. чем выше ихний модуль упругости. При разной крупности зёрен заполнителей и меньшем объёме пустот меньше и усадка. Различные гидравлические добавки и ускорители твердения например, хлористый кальций, как правило, увеличивают усадку. Таким образом, если в бетон ещё добавить мочу молодого поросёнка, то его ваще не сломаешь.