Пять вузов РФ смогут войти в сотню лучших учебных учреждений
На модерации
Отложенный
На заседании президиума правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил о задаче по интеграции российских вузов в международную систему образования. Пять российских вузов должны войти в сотню лучших мировых учебных учреждений, подчеркнул он.
"Что бы там не писали, я считаю, что эта цель, в принципе, реалистична, если будут трудиться все, а не только министерство, но и сами университеты. Потому что выход в сотню, первую, вторую, любую сотню — это еще и некая самопропаганда, и этим надо заниматься", — отметил глава кабинета министров, на слова которого ссылаются интернет-СМИ.
Также Медведев указал на необходимость создания при вузах кампусов и лагерей, учебных корпусов, лабораторий, которые при этом должны быть приспособлены для инвалидов.
К 2020 году, заявил премьер, в вузовских общежитиях должно быть создано более 800 тыс. мест.
Напомним, в начале сентября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что российским вузам надо около 15 лет, чтобы восстановить международную конкурентоспособность и выйти на лидирующие позиции в мировых рейтингах.
А совсем недавно стало известно, что российские вузы второй раз подряд не вошли в список 200 лучших университетов планеты по версии Times — Times Higher Education. Рейтинг снова возглавил Калифорнийский технологический институт. Помимо него, в первую десятку вошли шесть американских вузов. Второе место разделили Оксфордский университет в Великобритании и Стэнфордский в США.
Комментарии
ВШЭ, Плехановка (не помню, как сейчас называется), Финакадемия, Академия управления, ну,и, для приличия МГУ. Но им это будет дорого стоить.
Если даже после Физтеха выпускник не нужен по специальности, то про какие рейтинги можно говорить?
К сожалению, у гуманитариев устройство мозга не всегда позволяет это понять.
Молодые физики и математики идут работать в банк и считают, что им повезло.
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!"
А исследовательской базы в вузах ещё долго не будет: дай бог её воссоздать хотя бы в НИИ, у нас наука с самого начала развивалась не в вузах, а в АН и в п/я. В МФТИ наука развивалась больше на базовых предприятиях, где студенты проходят практику, ну и заведуют кафедрами там часто известные учёные из отраслевых НИИ и АН.
Иностранцев в МФТИ в советское время не было и не могло быть по вполне понятным причинам. Я уж не говорю о том, что Долгопрудный вообще был закрыт для посещения иностранцев. Кстати, кавказцы там учились - большей частью армяне и грузины, учились неплохо (был жёсткий отбор), но, конечно, их было далеко не 25% :-)
PS. В МИФИ тоже был спецфак (армяне и прочие с кавказа), но они были ну о-очень специфичны, уровня ниже троекчников и на общих основаниях не тянули. Тянули хорошо только те, кто сам поступал.
Это род меценатства, благотворительности.
Есть дома кормилец, который может оплатить это хобби, то работать в вузе можно.