Попытки теоретиков выйти из тупика при ложном постулате
Принято считать, что ссудный процент на время - безусловное зло. Надо его ликвидировать и будет город-сад...
Теоретически государство может без процентов кредитовать бизнес. Но будет переток средств туда, где дают процент. Встаёт вопрос использования частных накоплений. Кто будет отдавать свои накопления без процента, если к тому же заёмщик будет иметь за их счёт прибыль? Никто. Тем более что зачастую накопления - это лишь отложенное потребление. Логично, чтобы заёмщик поделился долей прибыли.
Выводы:
1. Сущность ростовщичества в неразделении рисков, а не в проценте на время.
2. Долевое финансирование - благородный инструмент, но будучи технически и бюрократически сложен в контроле, не имеет право на исключительную форму финансирования. http://kubkaramazoff.livejournal.com/134844.html
Теоретики-любители ищут путь убрать главный порок капитализма - кризисы, считая капитализм вечным.
Безусловно, что банкиры, освоив способ личного обогащения лжекредитованием без денежного кредита составлением лишь банковского документа о якобы передаче дочерним банкам крупнейших несуществующих сумм (производство и перепроизводства долга) переплюнули по личным доходам власть имущих, число которых значительно больше числа собственников крупного капитала.
Но причина кризисов осталась прежней: использование прибыли любого типа и собственниками капитала, и собственниками власти для личного обогащения.
Теоретики понимают, что кредитование без процента государством возможно, но не решает проблему, так как причина кризисов не исчезает - бизнес остается с прибылью.
Причина кризисов - указанный выше переток средств туда, где есть прибыль, то есть в данном случаи в производственную сферу.
В СССР и других псевдосоциалистических странах прибыль могла иметь место только у государства, посему эти страны бескризисные.
По Теории развития общества, государства, государственной власти прибыль с учетом ее видов (открытие К.Маркса) нужна лишь для оценки эффективности каждого хозяйства и государства в целом и для вознаграждения персональных лиц, труд которых привел к образованию прибыли. При этом не менее 50% прибыли идет в казну, а вознаграждение лимитируют в зависимости от вида прибыли, вида новшества и вклада каждого участвующего в его получении.
Вот откуда Банк кредитует хозяйства безвозвратно, без процента и без доли собственности, чего, к великому сожалению, не было в СССР и других союзных ему странах.
Попытки сделать капитализм бескризисным и без войн не имеют решения. Решение давно найдено и успешно опробовано в игровой индустрии многих стран за 30 лет - прообраз правильно структурированного госсектора экономики.
Комментарии