Wi-Fi-сети заменит передача данных с помощью света
Шотландская компания PureVLC решила совершить настоящий переворот, разработав новый метод беспроводной цифровой связи. Технология компании Li-Fi, использующая свет для обмена информацией, может со временем заменить широко распространенную сегодня передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi).
Как сообщается на сайте компании, новая разработка позволяет объединять в сеть целый ряд устройств, не снижая при этом производительность, и обеспечивая скорость равную почти 130 мегабитам в секунду любого беспроводного соединения.
Светодиоды в этой системе выступают в качестве передатчика. Они настолько быстро меняют интенсивность света, что глаз человека просто не замечает этих колебаний. А двоичный сигнал, который закодирован в мигании, легко распознается специальными оптическими датчиками, установленными на компьютерах, мобильных устройствах.
«Светодиоды - электронные устройства, которые очень быстро можно включать и выключать, - объясняет Гаральд Хаас (Harald Haas), руководитель компании и профессор Эдинбургского университета (University of Edinburgh). - Постоянно мигающий свет проецирует с очень высокой скоростью данные в виде „ноля" и „единицы" и передаёт их затем на фотодетекторы».
Стоит отметить, что речь вовсе не идёт об очень быстром включении-выключении света, смена интенсивности нерезкая.
Впервые эту технологию Хаас продемонстрировал в 2011 году, передавая видео на компьютере при помощи настольной лампы. Когда он рукой, закрывал источник света, видеопоток сразу же останавливался.
В настоящее время исследователи работают над созданием специальных устройств, которые могут обыкновенное комнатное освещение преобразовывать в Li-Fi сети.
Учёный предполагает, что передача информации с помощью Wi-Fi неудобна в первую очередь тем, что качество соединения и скорость при расположении источника радиосигнала в соседнем помещении, снижаются. Помимо того, в таких местах, как гостиницы и рестораны, где много устройств подключено к сети, пропускная способность канала также снижается.
Использование Li-Fi позволяет избежать таких проблем. Специальное оборудование во всех помещениях синхронизирует освещение на единую частоту колебаний. Но при этом число пользователей нисколько не ограничивается.
Единственным минусом нового изобретения является условие: для работы системы между источником света и непосредственно приёмником необходима прямая видимость.
В будущем разработчики намерены увеличить скорость передачи данных до одного гигабита в секунду посредством Li-Fi. Хаас полагает, что новая технология вполне может быть применима и в более широком масштабе, для связи со спутниками, например.
Комментарии
Но, вот прямая видимость - это существенное ограничение...
А чего тут думать. И так ясно.
Путин и его олигархи уничтожают Россию!!!
Им нужны только рабы - азиаты...
Вшивый о бане.
Сейчас пришёл новый терминатор хренов Ветеран СССР!
А жить - значит зарабатывать на жизнь.
Значит - предлагать свои поделки тем, кто создает вечные цености: топливо, еду, одежду, строит дома.
Для всего этого нужно главное: энергия.
Для светодиодов - тоже.
Задумайтесь, россияне, насколько крепко держим мы всех за яйца.
Главное - чтобы так было всегда, и чтобы народ от этого имел море благ и массу мелких услуг.
Вот этого мы и ждем от власти - Путинской, Ивановской, Сидоровской.
Власть, повернись к нам передом, а к мировой закулисе задом.
Но зад на всякий случай закрой русской броней.
Она должна быть лучшей в мире, остальное - чешуя.
Понятно.
Однако, мы в курсе, что сланцевый газ газпромовскому не конкурент по реальной цене и, главное, качеству. В нем метана меньше половины, а если выделить - будет дороже.
А сжиженный по цене примерно такой же, там, где доступен
Альтернативные магистрали для него никто строить не будет.
Кстати, Франция и Германия закрыли проекты добычи сланцевого газа на своей территории, Польша в глубоком раздумье, и Украина в конце концов поймет, что это разводка штатовская.
Но сначала разорится на его разведку и бурение с разрывом пластов.
Так не будет всегда. Ужу сейчас надо извратиться на пупе, чтобы хоть чем-то наполнить трубу из Сибири в Китай. Запасы природных ресурсов исчерпаемы.
И останемся мы с пустой трубой и закрытым броней задом, в то время как все остальные ищут (и уже находят!) альтернативные источники энергии.
Никто не мешает на нефтяные деньги поставить поля ветряков вдоль побережья Северного Ледовитого, где никто не живет, но всегда дует, и связать их с полями солнечных преобразователей в степях Южного Урала и до Дальнего Востока - 8 часовых поясов.
Мало кто в мире способен создать такие комплексы - а мы можем.
Если власть станет суверенной, национально-ориентированной.
Детский сад какой-то....
Там, где никто не живет, вы не установите никаких ветряков.
В космосе тоже никто не живет, однако, техники там полно и задачи она решает.
Крайний Север, милок, вообще не место для жизни.
Там коренные народы лучше всего к условиям приспособились, да и то с тремя палками срать ходят.
Ты, милок, смесь Митрофанушки и Манилова.
А по существу, как всегда, ноль?
Вы хоть раз пробовали посрать на природе при -40°?
Пробовал-ли я? Лет десять я прожил за полярным кругом. Приходилось пробовать и при -60°.
Со связи со спутниками с Земли или же наоборот? В первом случае, насколько сильно должна светиться лампа, чтобы пробиться через атмосферу? Да и во втором аналогично...