Ученые описали один из видов деменции
Одной из исследовательских групп было выявлено объяснение процесса и механизм развития вида деменции. По словам исследователей, она, как правило, начинается еще до наступления пожилого возраста.Ученые изучали причины развития лобно-височной деменции, при которой поражаются нервные клетки, расположенные в соответствующих долях полушарий головного мозга. Болезнь обычно проявляется у людей в возрасте от 40 до 65 лет. Симптомы заболевания включают изменения личности, расстройства речи и чтения, а также нарушение долговременной памяти.
Ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Они выяснили, что ключевую роль в развитии лобно-височной деменции играет недостаток белка програнулина, выделяемого клетками микроглии.
В мозге грызунов, у которых имелась нехватка этого белка, под действием токсинов погибало вдвое больше нейронов, чем у обычных мышей.
На следующем этапе работы группа Фареса наблюдала за двумя культурами нервной ткани, одна из которых не могла секретировать програнулин. По результатам экспериментов, в отсутствие указанного белка микроглия запускала неконтролируемый воспалительный процесс, который и приводил к гибели нейронов.
Фарес отметил, что повышение уровня програнулина способствовало сохранению жизнеспособности нервных клеток. В ходе дальнейших изысканий исследовательская группа намерена получить аналогичные результаты экспериментов с участием животных.
Комментарии