Нобелевскую премию по физике дали за точные часы
Французский физик Серж Арош говорит - счастлив разделить нобелевскую премию по физике 2012 года со своим коллегой американцем Дэвидом Вайнлендом. Учёные удостоились награды за создание технологий манипулирования квантовыми частицами, не разрушая их. В будущем их исследования могут помочь человечеству создать, например, самые точные в мире часы или компьютер с небывалой скоростью.
[Серж Арош, лауреат Нобелевской премии по физике 2012 года]:
«Я невероятно рад разделить эту премию с Дэйвом. Я уже поговорил с ним по телефону. Конечно, он узнал об этом посреди ночи, и, когда я к нему дозвонился около пяти утра, он был в ещё большем оцепенении, чем я, потому что ещё не проснулся. Мы оба довольны и удивлены наградой. И мы также рады, что у нас появилась возможность встретиться через несколько месяцев и обговорить это».
В своих лабораториях и Арош, и Вайнленд проводили идентичные исследования: как отделять электрически-заряженные атомы или ионы, а также контролировать и измерять их при помощи фотонов.
Они изобрели способ лазерного охлаждения ионов, который в будущем, возможно, позволит создать настолько точные часы, что за миллиарды лет их погрешность составит всего несколько секунд. Они также работают над созданием квантового компьютера с использованием новых принципов кодирования. В результате такой компьютер может стать во много раз быстрее, а также иметь значительно больше памяти.
Напомним, в понедельник были объявлены лауреаты премии по медицине. Ими стали двое учёных из Японии и Великобритании, которые работают в области исследования взрослых стволовых клеток.
Лауреатов премии будут объявлять до 10 декабря. В этот день традиционно пройдет торжественное награждение.
Комментарии
В 2001 премию получили трое физиков - американцы Эрик Корнелл и Карл Вейман и немец Вольфганг Кеттерле за получение конденсата Бозе - Эйнштейна в разреженных газах из атомов щелочных металлов и за исследование свойств этого конденсата. Говоря проще, речь идет об исследованиях особого, пятого, состояния вещества, добавившегося совсем недавно к известным - твердому, жидкому, газообразному и плазменному.
Принципиальная возможность перевода вещества в такое состояние при охлаждении до температур, вплотную приближающихся к абсолютному нулю, была предсказана индийским физиком Ш. Бозе и знаменитым А. Эйнштейном еще в 1924 году. Однако получить конденсат на практике физикам удалось лишь 1995 году. Главная проблема заключалась в том, чтобы добиться глубокого охлаждения. Температуру газа следовало довести до уровня, всего на несколько стомиллионных долей градуса превышающего абсолютный нуль. В своих опытах ученые решили использовали комбинации двух методов глубокого охлаждения, разработанных относительно недавно: ЛАЗЕРНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ и охлаждения испарением.
Вместо Летохова, предложившего и реализовавшего лазерное охлаждение, говеную нобелевку дали каким-то плагиаторам)))
Научные труды Летохова посвящены квантовой электронике и ее приложениям, нелинейной оптике, лазерной спектроскопии. Развивал методы генерации мощных лазерных импульсов. Изучал процессы взаимодействия лазерного излучения с веществом, в том числе с одиночными атомами и молекулами: многофотонную диссоциацию, детектирование частиц для целей сверхчувствительного анализа, лазерное охлаждение атомов, процессы управления атомными пучками и органическими молекулами при помощи сверхкоротких импульсов света. Ряд работ посвящен лазерным явлениям в космосе.
Его исследования легли в основу работ американских учёных, получивших Нобелевскую премию по физике в 1997 году. По мнению российских и зарубежных лауреатов, имя Летохова несправедливо отсутствует в списке награждённых.