Николай Левичев: "Единой России" не достанется мандат Гудкова
Сегодня ЦИК должен передать мандат лишенного депутатства Геннадия Гудкова другому представителю "Справедливой России" - Александру Тарнавскому. Это решение вызвало критику "Единой России", которая считает, что мандат передали не тому. Николай Левичев объяснил причину беспокойства: ЕР очень хочется получить конституционное большинство в парламенте на что у них был шанс, если бы мандатом Гудкова распорядились по-иному.
"Единая Россия" начала кампанию за собственное конституционное большинство в Госдуме. Такую мысль высказал вице-спикер Госдумы, председатель "Справедливой России" Николай Левичев . По его мнению, тут все логично: последнее время общественность наблюдает развитие коалиционных настроений между партией власти и ЛДПР. В русле политики "Единой России" голосуют и так называемые независимые депутаты – эсеры, исключенные или вышедшие сами из "Справедливой России".
Если бы в Госдуму попал экономист Никита Кричевский, которого сейчас так активно защищают единороссы, у партии власти в Госдуме было бы конституционное большинство: 238 голосов самих единороссов, 56 голосов либерал-демократов, пять "независимых" и один – вновь пришедшего и, как предполагает Левичев, лояльного Кричевского. Итого – заветная цифра 300. Для этого и отобрали мандат у Гудкова, считают в руководстве СР.
"Партия-монополист, как мы ее называем, "Единая Россия" в лице реакционной части ее руководителей в очередной раз показала, что для нее закон не писан, и лишила мандата Геннадия Гудкова. Они хотели, чтобы мандат Гудкова получил Никита Кричевский ", - заявил Левичев.
По мнению председателя СР, единороссы надеялись, "что он не будет подчиняться партийной дисциплине "Справедливой России", а станет одним из свободных депутатов, отколовшихся от своих фракций".
"Понимаете, сейчас получается, что голоса "Единой России" плюс голоса фракции ЛДПР и голоса пяти так называемых "независимых депутатов": получается 299. В итоге, "Единой России" не хватает всего одного мандата для того, чтобы получить парламентское большинство", – описал угрозу Левичев.
Между тем, подчеркнул он, передача мандата Гудкова Александру Тарнавскому была совершенно законной, в рамках федерального закона о статусе депутата Государственной Думы. Этот закон, напомнил он, был принят в 2007 году, Госдумой, где у "Единой России" как раз и было конституционное большинство. Соответственно, полагает Левичев, партии власти закон был нужен именно в такой редакции.
"Это было сделано для того, чтобы после намеченных на конец того же года новых выборов "паровозы" во главе партийных списков могли безболезненно передать мандат любому человеку из той же партийной группы. Наши юристы насчитали не менее десяти случаев, когда партия "Единая Россия" передавала мандат не следующему человеку в списке, а другому кандидату. Уже в этом созыве партия власти применяла эту схему пять раз", - констатировал эсер.
Отметим, результатом ситуации вокруг мандата Геннадия Гудкова стало несколько обращений в Конституционный суд. "Справедливая Россия" и КПРФ потребовали оценить соответствие решения Госдумы о досрочном лишении коллеги полномочий.
"Единая Россия" попросила высказаться относительно норм закона о выборах депутатов, одна из них устанавливает очередность для тех, кто находится в списках в замещении мандата, другая дает право политическим партиям определить преемника самостоятельно.
Ранее ЦИК высказался в пользу выбора эсеров, определив, что ни одна норма закона при выборе кандидатуры Тарнавского нарушена не была.
Комментарии
- жирно пожрать;
- сладко поспать (можно прямо на заседании в думе);
- набить бездонные карманы баблом;
- иметь Россию по максимуму.
А народишко... Да хер с ним!
Лучше всего на роль гимна ПЖиВ подходит песенка лисы Алисы и кота Базилио.