На улицах Москвы запретят шуметь даже днём
Зазывал с рупорами и уличных музыкантов отгонят подальше от жилых домов
Мосгордума предлагает ввести штрафы за «преднамеренное создание шума» вблизи жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Как сообщила «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, речь идет в первую очередь об аудиорекламе у киосков и торговых павильонов. Вне закона также окажутся уличные музыканты, которые пользуются звукоусилителями. Им будет запрещено шуметь, привлекая внимание москвичей, в радиусе 200 м от жилых домов, гостиниц, общежитий, больниц и других социальных объектов.
Нарушителей ждут штрафы: от 1 до 2 тыс. рублей - для физлиц и от 40 до 80 тыс. рублей - для юрлиц. Таким образом, зазывал с рупорами и уличных музыкантов приравняют к тем, кто шумит в городе по ночам. Соответствующие поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях уже разработаны.
- Переносные устройства становятся все более мощными и доступными, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В Москве они широко используются зазывалами и самодеятельными уличными музыкантами, создавая гвалт, мешающий прохожим, но особенно невыносимый для жильцов близлежащих домов.
Как отмечают разработчики документа, уровень шума никто измерять не будет - нарушением станет сам факт использования звукоусилительной техники для привлечения внимания людей.
По словам Святенко, законопроект особенно актуален для центра столицы. Она добавила, что депутаты в ближайшее время намерены определить порядок выявления нарушителей и после этого внести поправки в городской КоАП на рассмотрение Мосгордумы.
По словам депутата, пока не ясно, что делать с местными спортивными соревнованиями, которые часто проходят во дворах. Во время их проведения часто используется усилительная техника, но отказываться от них власти не хотят.
Сегодня покой москвичей охраняет городской закон «О тишине», принятый в 2002 году. Однако в нем ничего не говорится об аудиорекламе или организации уличных концертов с использованием звукоусилительной техники.
Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, доктор медицинских наук Иосиф Винокур полагает, что использование звукоусилительной техники вблизи жилых домов надо было запретить давно.
- Шум - крайне вредный фактор, он может спровоцировать практически любое заболевание, в первую очередь нервное, - сказал Винокур. - Днем спят маленькие дети. Им нужен покой.
Председатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что с шумом в городе нужно бороться, но в дневное время полностью его исключить невозможно.
- Совершенно очевидно, что такой мегаполис, как Москва, не может быть тихим, тем более в центре, - сказал эксперт.
Депутат муниципального собрания района Аэропорт, член Союза экологических общественных организаций Роман Дьячков уверен, что москвичи больше страдают не от аудиорекламы, а от транспортного и строительного шума. Однако снижение его уровня в условиях города - практически неразрешимая задача.
Комментарии
Этот, с позволения сказать "закон", направлен явно против Удальцова! Он доносил слово правды до миллионов через мегафон, а теперь вынужден будет кричать, надорвёт голосовые связки и заболеет. Так режим пытается заглушить слова свободы.
Похоже это все касается выкрикивания лозунга "Путина долой!" или чего-то вроде этого.
Чиновью нужны новые кормушки, новые хлебные местя для сыночков и доченек
Дуракам не чем заняться больше????
не спать. Вот, где хулиганство! Вот с кого надо брать штрафы и огромные! Куда смотрит Собянин?
Я живу в небольшом городе, но проблемы с шумом у нас те же самые, что и в Москве.Окна моего дома выходят на площадь, где с разрешения администрации города устраиваются так называемые праздники - устанавливается звукоусилительная техника и с 13 часов до 23 часов гремит музыка, что дом дрожит. За год несколько подобных праздников людям надо пережить. В домах живут больные люди, инвалиды, маленькие дети, и такое шумовое испытание им не перенести без потери здоровья. Приезжает цирк Шапито - опять же на всю мощность включают музыку и другие звуковые эффекты. Закон должен быть для всех городов, посёлков и деревень, а не только для Москвы.
Но в целом - это медвежья услуга.
Город будет совсем сухим и жестоким без уличных музыкантов.
Надо просто все нормальные работающие законы исполнять и следить за исполнением.
Кому не нравится игра саксофониста на трубе в московском метро под полночь? Это атмосфера. Тоже самое с Арбатом (хотя там уже далеко не так, как было раньше).
Всякими однобокими законами можно превратить живой мегаполис в стерильную железобетонную пустыню, которая нравиться будет только тараканам.
правда выпимвши!!
так что ори не ори пушечным выстрелом не разбудишь!
вопрос в другом а как быть с новым годом?
с девятым мая???
вот сучёнок соловьёв очень ратовал за то что в мае надо сажать картошку(тот что щас на ртр)
а если в мае напиться основательно то так хорошо становится что уже и не до картошки
и потом её сажай не сажай а выростает одна мелочь и на всю зиму всё равно не хватает
так что поиду ка я лучьше налью себе стакан да капусткой квашеной закушу!!!
просто уже осточертело читать что всем всё плохо всё хреново
другим значительно по количеству меньшим лучше день ото дня!
ибо они из касты неприкосаемых
таких как сурков володин грызлов прохоров и прочия шушара!
но ведь они не вечны и возмездие неизбежно настигнет и их!
так что БОГ с ними!
он то как раз не фраер он всё видит!
и от его возмездия они не уйдут!
как не уйдёт не путин не медведев!
пуля она хоть и дура но бъёт наверняка!
Дали бабла - давай верующих!
А равно и всевозможные ремонты покрытия, асфальтирование, копка, прополка, фиголка...
Уроды проклятые.
Ай, фугюганы!
Будут вручную тихо скрести землю курками и руками бетон мешать?
Долбят и газуюют с 8-00 до 23-00 каждый день беспрерывно, включая выходные.