Че Гевара: он сам искал достойной смерти
Исполнилось 45 лет со дня смерти легендарного команданте Че - Эрнесто Че Гевары. Он стал легендой еще при жизни. Ныне же его имя - «бренд». Ужасное слово. Майки с его изображениями, брелки, флажки... Похоже, что это уже даже не символ, а просто кич.
Современный мир отторгает романтику. Он был кумиром и у левых интеллектуалов, и у террористов РАФ, и у парижской молодежи, вышедшей в 1968-м на улицы с его портретами. Я видел его в детстве, легендарного команданте Че... Это была трагическая фигура. Особенно отчетливо это понимаешь, когда вдумываешься в его слова: «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они - контрреволюционеры».
Да, не многие революционеры способны к тяжкому рутинному труду по обустройству народной жизни. И он работает министром, а потом уезжает воевать в джунгли Африки. Фидель зовет его на Кубу: «Приезжай, работы полно! Ты нам нужен!»
Однако он выбрал революцию, хотя и прекрасно понимал её перспективы. Его выжигала изнутри революционная страсть к преобразованию бесчеловечного мира. Эта всепобеждающая страсть к действию и бросила его в Африку, а потом в Боливию. Однако в отличие от других пламенных революционеров, в него не хочется кидать камень: это была великая душа и великое сердце; будь он верующим, мог бы стать великим проповедником.
Его восторженно принимали в СССР. Советский разведчик Николай Леонов, который знал команданте с 1956 года, рассказывал: «Че очень удивлялся тому, как в стране с более чем с 260-миллионным населением люди жили, не думая о том, что надо сколотить состояние за счет ближнего.
Его это поражало до глубины души. Он у меня просил советские книги «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке», «Чапаев». Он всегда мечтал именно о том, чтобы человек был свободен от жажды денег. Деньги - очень страшная «липучка», другим словом он это не называл...»
Объективности ради стоит напомнить, что от советских руководителей команданте был явно не в восторге; они произвели на него весьма тяжёлое впечатление. Это был очень совестливый человек. И недаром его сравнивали с Дон Кихотом и даже с Христом (впрочем, пусть последнее сравнение останется на совести сравнивающих). Будучи министром революционного правительства, он требовал вкладывать буквально все средства в воспитание детей, чтобы вырастить из них настоящих людей. Этого человека можно было только убить. Всякий суд над ним превратился бы в суд над судьями. И его убили. Цереушник Родригес, вошедший в комнату, где содержали Че, только и смог сказать ему: «Команданте, мне жаль».
Думается, так оно и было.Че был романтик, глубоко осознававший трагизм и обречённость своей борьбы. И я почти уверен, что он сам искал достойной смерти.
Комментарии
David Wolf По количеству иномарок на дорогах туркменские города не уступят российской столице. А с учетом минимальных ввозных акцизов на автотранспорт купить тут приличный подержанный внедорожник, можно как минимум в два раза дешевле, чем в Москве. Еще один повод для зависти – цены на бензин – от 6 до 7 рублей за литр топлива. Впрочем местный житель платит за бензин только после того как перерасходовал свой месячный бесплатный лимит. Да-да - для каждого гражданина страны, владеющего автомобилем, есть и такая государственная льгота – 120 литров бесплатного бензина на легковую транспортную единицу в месяц. Вполне хватит, чтобы ездить в будни на работу, а в выходные – на базар.
Но это вовсе не единственная льгота из широкого перечня мер социальной защиты населения. Природный газ подается в дома бесплатно. Нормы бесплатного потребления электроэнергии на человека таковы, что в тр