У каждого третьего в России - проблемы с психикой
На этой неделе - 10 октября - Всемирный день психического здоровья.
В гостях у «Комсомолки» побывал и.о. директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе и рассказал, как вовремя распознать душевное расстройство и защитить себя и близких.
Депрессия скоро станет самой частой болезнью
Зураб Ильич, правда ли, что наша страна - одна из самых «нервных» в мире и по части проблем с психикой наше население в лидерах?
- И да, и нет. Во всем мире каждый четвертый-пятый страдает поведенческим расстройством, каждый второй имеет риск заболеть психически. Уровень шизофрении во всех странах примерно одинаков - ей страдают от 0,8 до 1% населения. Депрессия же, по прогнозу ВОЗ, к 2020 году будет вторым заболеванием по количеству бюллетеней после сердечно-сосудистых проблем.
У нас все осложняется тем, что депрессию в обществе до сих пор и за болезнь-то не считают. Если человек способен таскать ноги на работу, выполнять какие-то функции в бытовой жизни, он не считается больным. Если болит сердце, да, он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия - это серьезная болезнь. И если в острой стадии - первые 3 - 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида.
Есть ВОЗовские данные, что от 30 до 50% россиян, которые обращаются в поликлинику по самым разным вопросам, имеют и психические проблемы. Это не означает, что они все исключительно «психи» и их тут же надо хватать и класть в больницу. Надо идти правильным путем - повышать квалификацию в психиатрии, в неврологии врачей, работающих в поликлинике. И увеличить количество врачей, хорошо знающих нервную систему.
Кстати, недавно мы проводили опрос среди представителей разных профессий на тему «Что такое психические расстройства». Так многие врачи и медсестры (не психиатрического профиля) отвечали, что это «наказание за грехи», «порча», «блажь». А самыми понимающими проблему оказались, как ни странно, полицейские - практически все ответили, что это «болезни, которые нужно лечить».
Нет лекарств «для настроения»
А как бы вы определили суть депрессии? Как ее отличить от «плохого настроения»
- Окружающие говорят страдающему депрессией, мол, хватит хандрить, возьми себя в руки, гони от себя плохие мысли, корят за безволие. Но суть депрессии как болезни и есть отсутствие воли. Человек не не хочет что-то делать, а не может. А окружающие начинают давить на то, что ты лентяй, не хочешь сконцентрироваться. Призывают к тому, что, возможно, помогает в других случаях, но не при психических заболеваниях. И начинается самоуничижение. Человек чувствует себя загнанным в угол, никто не понимает, что ему тяжело. Но это не каприз, а сама суть болезни. Грамотный психиатр при первой же беседе должен объяснить пациенту: воли нет не потому, что ты плохой, а потому что болезнь так течет. И уже это приносит облегчение.
И еще одна сугубо российская проблема - самолечение. Сейчас, увы, через интернет можно купить самые разные пилюли, в том числе антидепрессанты. Но запомните: нет таблеток «для настроения». Если вы приняли какое-то вещество, и вам стало весело, то это не лечебный эффект, а наркотический. Часто при депрессии антидепрессанты вообще не полезны, а опасны. В каждом случае болезни своя биохимия, и только врач - причем психиатр, а не невролог или терапевт!
- может правильно подобрать препарат и его дозировку. Не надо бояться психиатров (еще один наш пост-советский стереотип), у них нет задачи «влепить» пожизненный диагноз и заколоть вас психотропами.
Хороший психиатр должен любить людей
Вот говорят, хирург или реаниматолог необязательно должны быть душевными людьми, они должен быть решительными и четкими. А как в психиатрии найти хорошего врача? Можете дать свой рецепт?
- Хороший психиатр - это не тот, который сразу точно попал в диагноз. Хороший врач - это сердобольный человек и ответственный. Если вы чувствуете, что можете ему довериться, на него опереться. И этот хороший врач обязательно должен постоянно пополнять свои знания. Хороший психиатр - это тот, которому можно в любое время суток позвонить, не опасаясь нарваться на грубость.
КСТАТИ
Повышаем психический «иммунитет»
Начинается сезон гриппа и нам говорят: займитесь профилактикой, повышайте иммунитет, сделайте прививку. А есть ли профилактика психических болезней, можно ли выполнять какие-то правила и реально снизить риск той же депрессии при условии, что реальная жизнь остается прежней со всеми ее стрессами?
- В сентябре в Норвегии в Осло проводилась большая конференция по теме, как здравоохранение влияет на жизнь человека. Так вот, роль медицины составляет всего 10-15%. Остальное - за самим человеком и его окружением. Есть такое понятие - психопрофилактика. Она состоит из самых простых вещей. Если мы попытаемся поднять чемодан весом в 200 кило, у нас тут же заболит спина. И мы вряд ли будем делать это снова. А наша психика безответная до поры до времени. Мы постоянно сами над ней издеваемся. Мы не умеем отдыхать, это факт. Ко мне пришел на прием человек с бессонницей, страхами, депрессией. Выслушав его, я дал один совет - немедленно идите в отпуск и не надо никаких лекарств. Ведь в процессе беседы выяснилось, что он 13 лет не был в отпуске.
Кстати, в отпуск мы ходим тоже неправильно. Летом лучше оставаться в своей климатической зоне, а вот весной и осенью, когда нам реально солнышка не хватает, есть смысл куда-то съездить погреться. Очень сильно влияет на психику сон. Спать надо около 8 часов. Это медицинский факт: организм работает нормально, если 8 часов вы работаете, 8 часов спите и 8 часов посвящаете себе и семье.
Большая часть застарелых депрессий и неврозов связана с тем, что человек занимается в жизни не своим делом. Думаю, выбирать профессию тоже должен помогать психолог.
Вообще выработка некоего «иммунитета» к стрессам должна идти с самого детства. Мы хотим вводить предмет психология с 3-го класса средней школы.
Для подростка, например, переходный возраст, изменение внешности, первая любовь, первое расставание - это большой стресс. Его не нужно ограждать от эмоций, нужно дать понять, что это нормально и происходит со всеми, и он должен через это пройти. И сделать так, чтобы у ребенка не развился комплекс неполноценности, агрессия к миру, которые будут отравлять ему всю последующую жизнь.
ВАЖНО!
В ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского работает бесплатная круглосуточная линия психологической поддержки «Оказание помощи при чрезвычайных ситуациях». Как говорит Зураб Кекелидзе, для одного человека катастрофа - развод, для другого неудачный экзамен, проблемы на работе, страхи (например, боязнь ездить в метро или переходить дорогу), тревоги. На телефоне дежурят ведущие специалисты Центра им. Сербского.
Комментарии
всех нас во всех сферах жизни начиная про ЖКХ коррупцию и тд. до бесконечности.....
Правильно замечено в статье, что "Нет лекарств «для настроения»", но ЕСТЬ достаточно знаний чтобы остановить прирост сумасшествия, психозов и болезней у людей. Но собственный " потолок" мешает и простым гражданам и Правительству видеть потолки других...
Россия превратилась в Страну Дураков с Октября 1917-го.
В 2000-м она подтвердила это, выбрав п-резидента (КГБ) Путина и подтверждает свою дурь и сегодня.
А путинских психиатров туда не пускают уже по причине их неадекватности...
Бороться с инакомыслием как то было необходимо, чтобы сохранить государство, вот и выбрали самый безобидный способ-дурдом!
Методы Сталина были проще и эффективнее.)
Франция строит социализм...
К сожалению, с трудами Маркса детально не знакомился, но то , что читал бредом назвать не могу.
1. Konrad Adenauer, Politiker/Bundeskanzler (1876–1967)
2. Martin Luther, Kirchenreformator (1483–1546)
3. Karl Marx, Philosoph und Nationalökonom (1818–1883)
Понятно, что я Вас не переубедил, ибо свой же российский классик о своих земляках сказал :"Втемяшится в голову блажь - колом её оттуда не вышибешь". Поэтому и Бабу Ягу я не берусь переубеждать (известно, что все - ЗА , "А БАБА ЯГА - ПРОТИВ !")
"Если вы найдёте во всём мире хоть одного абсолютно нормального человека,
разбудите меня в любом часу ночи я специально встану на него посмотреть :)))
Ну.. это многое объясняет)
Хорошая формула, правильная
продолжателей их "дела". Чёрное называют белым, а белое чёрным. Как пел убиенный Тальков,- "всё
что было аморально, стало не аморальнО."
Удивительно, что, только, у каждого третьего ?!
Вот и попробуй тут остаться нормальным, т.ею лояльным к властям, если вокруг сплошной дурдом, а особенно во властных структурах.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.