Революция в России? Скорее, дворцовый переворот
Ситуацию, сложившуюся в России к 60-летию Владимира Путина, комментирует немецкий журналист, автор книг о России Борис Райтшустер (Boris Reitschuster).
Gazeta Wyborcza: Вы являетесь автором одной из самых известных на Западе биографий Путина, а также двух книг с очерками о России. Последняя — «Русский экстрим в квадрате» - кажется более зрелой и, одновременно, более пессимистичной. Анекдоты и юмор переплетаются там с горечью, а энтузиазма в отношении России чувствуется меньше. Что изменилось в стране и в вас?
Борис Райтшустер: Изменилась и страна, и я. В последние несколько лет Россия стала совершенно другой. Чаще всего мы говорим о политике, усилении авторитаризма, кризисе демократии, но редко кто обращает внимание, как это отражается на жизни обычных людей, жителей России.
— А это отражается?
— Конечно. В худшую сторону меняется отношение к иностранцам, потому что по телевидению с утра до ночи рассказывают, что все иностранцы — шпионы. Люди чувствуют, что государство вновь использует давление и страх, а это накладывает свою тень на общество. Стало больше агрессии, что чувствуется даже в метро. Одновременно люди становятся апатичными: отключение эмоций — это одна из реакций на страх. Я заметил такой симптом у многих моих российских знакомых. Для меня это - личная трагедия, потому что Россия — моя вторая родина, страна, в которой я прожил полтора десятка лет и планировал остаться навсегда. Какое-то время я не замечал этих перемен к худшему (в окружающей действительности и в людях), видимо, живя самообманом.
— Почему Россия меняется к худшему? В этом виновата политика или, может быть, люди вернулись к традиции и образу жизни, который им самим более близок?
— Вначале можно было подумать, что вот пришел злой Путин, и все поменял. Но правда - гораздо сложнее. Болезненные для россиян процессы начались еще при Михаиле Горбачеве. В России стали открыто говорить о прошлом, размышлять о нем. Это очень тяжело делать в стране, где практически в каждой семье есть жертвы, а нередко - и палачи сталинизма. Сейчас наступила реакция.
Путин предложил не вглядываться в трудные моменты истории, а делать вид, будто все было хорошо. Неудивительно, что у многих россиян просто отлегло с души. Путин идеально попал в общественные настроения своей эпохи. Но его действия можно сравнить с действиями человека, который предлагает героин наркоману, только что слезшему с иглы. Любой наркоман, конечно же, охотно примет такую помощь, потому что он увидит мир в другом свете, хотя в перспективе это для него убийственно. В своей книге я стараюсь писать не о политике, а о ежедневной жизни. Это рассказ о будничной стороне «путинизма», которая ничуть не веселее политики.
— Вы пишите о разных абсурдных аспектах российской действительности. В первой книге они, скорее, высмеивались, а теперь это превратилось в смех сквозь слезы. В книге звучат даже трагические ноты. Это потому, что вы решили после стольких лет все-таки уехать из России?
— Наверняка повлияло и это. Один польский журналист, с которым я беседовал о своей первой книге, открыл мне глаза на мое отношение к России. Он сказал, что не понимает, отчего я смеюсь над Россией и восхищаюсь ей, описывая, в сущности, трагические явления. И почему под соусом восхищения русской душой я возношу на пьедестал какие-то посредственные вещи, сравнимые по качеству со старым «Запорожцем». Я долго над этим размышлял и решил в итоге не поддаваться очарованию русской души, не смеяться, не обманывать себя, а писать о России более серьезно.
Когда я сменил точку зрения, я очень скоро принял решение об отъезде из страны. Я думаю, что очень многие россияне придерживаются такой тактики - розовые очки плюс юмор - чтобы выдержать жизнь на своей родине.
— В прошлом году появилась надежда, что в России что-то изменится. Десятки тысяч людей вышли тогда на улицы. Однако на президентских выборах Владимир Путин был избран на третий срок. Могут ли в России еще произойти какие-то перемены?
— Да, Россия может измениться, но совсем не так, как мы себе это представляем. Демонстрации перемен не принесут. Люди помнят сталинизм, а эта память парализует массы, отвращая их от участия в спонтанной общественной жизни. Находится лишь 100 тысяч людей, готовых выйти на улицы, но не миллион или несколько миллионов. Россияне апатичны, они считают, что все политики, включая оппозиционеров, нечисты на руку.
— Тогда как же в России может что-то измениться?
— Прошедшие демонстрации показали, что часть общества меняется, а власти реагируют на это, усиливая давление и культивируя страх. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы увидеть массу насмешек и колкостей в адрес Владимира Путина. Это начала конца, хотя агония будет, несомненно, долгой.
Власть пытается запугать людей, взять хотя бы показательный процесс участниц группы Pussy Riot, спевших панковскую песню в православном храме. В массовых протестах принимают участие представители элит, а многие россияне, которым надоела сложившаяся обстановка, уезжают в эмиграцию. Все больше людей, в том числе в Кремле, видят, что Путин не гарантирует нынешней команде ни благополучия, ни стабильности. Поэтому даже эти 100 тысяч демонстрантов могут запустить протест в элитах, который приведет к свержению или отставке Путина. В России не будет революции, произойдет, скорее, «дворцовый заговор», но перемены будут. Позиция Путина после его 60 дня рождения уже гораздо слабее, чем может показаться.
— Путин уйдет, но элиты останутся. Может ли олигархическая элита, в значительной степени связанная со спецслужбами, изменить страну? Может быть, без Путина будет все то же самое, что сейчас, только в другой упаковке?
— Вопрос в том, кто победит в результате дворцового переворота. В России есть такие силы, которым лучше бы никогда не приходить к власти. Но есть и прагматики. Времена Сталина давно прошли: у российской элиты — счета в швейцарских банках, дома на Лазурном берегу, жены в Лондоне, а дети в США. Им необходимы хорошие отношения с Западом, и им не нравится, что Путин поворачивает в другую сторону и не гарантирует сотрудничества, как это было раньше. Путин отодвигает Россию все дальше в прошлое. Я не ожидаю, что нынешняя элита совершит перелом, однако само приостановление путинского регресса уже будет большим успехом. Россия не станет в одночасье демократическим или правовым государством, но она может пойти, например, по украинскому пути.
— Что это значит?
— Все старые беды — коррупция, привилегированная позиция власти и государства — останутся, но появятся предвестники новых явлений: плюрализм, присутствие оппозиции в общественной жизни, относительно реальная свобода слова. Для России это был бы наилучший сценарий.
— А каким был бы негативный?
— Распад страны, возможно, с масштабной эскалацией насилия, морем крови и гражданской войной. Чем дольше будет продолжаться путинский застой, тем более жестоким и неуправляемым может оказаться будущее России.
Комментарии
Зря автор статьи на нее рассчитывает.
Если автор надеется, что эта элита каким-то чудным образом сменит Путина, оставаясь при этом в шоколаде, он глубоко заблуждается. Путин,только он один, может гарантировать неприкосновенность этой элиты. Если они попытаются его убрать, они спилят сук, на котором сидят.
Нет ни одной более-менее значимой фигуры, которая по своей харизме, весу в обществе, могла бы аккумулировать грамотно и ожидания большинства народа и неприкосновенность российской элиты.
Даже если и удастся это ей сделать, век их будет недолог, как век Временного правительства в 1917 году.
__________________
Похоже так и будет.
Но сейчас в России жить невозможно и он это понял
Никто ничего не гарантирует
Ни защиты, ни справедливости, ни уверенности хотя бы в следующем часе
Все на соплях, нигде нет порядка
Все воруют и тащут, как в последний раз.....
А наверху какой то клоун, которому легче существовать с тиграми и журавлями, чем со своей семьей или еще с кем
У меня от нашего все такое же впечатление, как от Бори Моисеева
Ни семьи, ни друзей, ни последователей.....
Одни жополизы
Зачем то же самое? Отчего ж не могут? Могут и обязательно изменят. Повысят производительность труда в 5 раз, а может в 10, народ будет работать больше, умирать чаще и быстрее, меньше станет народу больше кислороду (чем не решение экологической проблемы? Западу это очень понравится), что снимет нагрузку с медицины (чем не реформы?), пенсии и социалку будут выплачивать чиновникам и их семьям, а, уж, на пополнение счетов в швейцарских банках, содержание домов на Лазурном берегу и многочисленных жён и детей в США и всей казны не жалко. Для бодрости духа населения каждый год (где-то в августе) можно устраивать дефолты и девальвации, предварительно экономически их обосновав, каждую осень сообщать, что почти нет топлива (никакого), продовольствия осталось на месяц и нужно срочно поднимать цены, иначе полная хана и ещё много разной развлекухи для населения.
"Но есть и прагматики. Времена Сталина давно прошли: у российской элиты — счета в швейцарских банках, дома на Лазурном берегу, жены в Лондоне, а дети в США. Им необходимы хорошие отношения с Западом, и им не нравится, что Путин поворачивает в другую сторону и не гарантирует сотрудничества, как это было раньше".
Путин это точно не будет гагантировать Западу. Время хозяйничанья в России закончилось. А "войну с морем крови" пусть организует у себя дома :) Хам.