Как генпрокурор спасал валютчиков от Хрущёва

На модерации Отложенный

Руководители государства во все времена старались доминировать во всём. Редкие представители других ветвей власти осмеливались им перечить. Тем более такому волюнтаристу, как Никита Хрущёв.

Заместитель Генерального прокурора России, писатель Александр Звягинцев нашёл документы и свидетельства, рассказывающие о том, как выстраивались отношения «гражданских» и «силовиков» полвека назад, когда Генеральным прокурором СССР был Роман Руденко. 23 января - очередная годовщина со дня его смерти. Редакция предлагает расследование, опубликованное в журнале о духовном единстве народов «Орден».

«Бараний рог»

В последнее время много пишут о том, что в Советском Союзе при Генеральном прокуроре Романе Андреевиче Руденко закон имел обратную силу. Но как всё было на самом деле?
Последние четыре года «правления» Хрущёва были для юристов не из лёгких.

Своеобразный характер первого секретаря сказывался на всей правоохранительной деятельности. Когда произошёл всплеск преступности, была дана команда изменить судебную практику и, как образно выразился Хрущёв, «свернуть хулиганов в бараний рог». За некоторые преступления в начале 60-х годов была восстановлена и смертная казнь. Причём применялась она иногда с грубыми нарушениями законов.

Самыми характерными были беззакония, допущенные по нашумевшему «делу Рокотова». Рокотов и компания длительное время занимались валютными махинациями. В те годы любые противозаконные операции с валютными ценностями признавались преступными и карались длительными сроками лишения свободы.

Однако такой итог судебного заседания не устроил Хрущёва. Он приказал подготовить указ Президиума Верховного Совета СССР, который бы предусматривал за незаконные валютные операции в качестве меры наказания смертную казнь. Указу решили придать обратную силу, то есть распространить на деяния, совершённые до его принятия. Приговор суда в отношении Рокотова и других был отменён, и дело слушалось повторно. На этот раз судьи приговорили Рокотова к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение.

До настоящего времени считалось, что как Генпрокурор Руденко явно спасовал перед неудержимым напором Хрущёва. Как же на самом деле вёл тогда себя Руденко? Об этом стало известно только в 2006 году. Вот что рассказал мне сын Руденко - Сергей Романович:

«В 1961 году состоялся серьёзный разговор отца с моей старшей сестрой Галиной. Отец сказал, что на состоявшемся заседании по делу валютчиков Рокотова и Файбышенко Хрущёв потребовал применить к ним высшую меру наказания - расстрел. Отец в ответ заявил, что он с этим не согласен.
- А вы чью линию проводите - мою или чью-нибудь ещё? - спросил Хрущёв.
- Я провожу линию, направленную на соблюдение социалистической законности, - ответил отец.
- Вы свободны, - сказал Хрущёв.

После этого с Хрущёвым у отца долго не было никаких контактов, и он ожидал отставки в любой момент. И вот в один из вечеров после ужина он пригласил к себе в кабинет Галину, всё ей рассказал и попросил, чтобы она, когда я вырасту (а было мне тогда 10 лет), объяснила реальные причины его возможной отставки.

Однако всё сложилось иначе.

На проходящей спустя два месяца сессии Верховного Совета СССР Хрущёв вдруг опять обратил внимание на отца, попросил его подняться и, ссылаясь на упомянутый случай, поставил его в пример всем присутствующим как человека, принципиально отстаивающего свои взгляды».

Получив такую информацию, я стал искать ей подтверждение. И нашёл - в черновых протокольных записях заседаний Президиума ЦК КПСС.

«Н. С. ХРУЩЁВ: Я вчера читал в газете «Из зала суда». Я возмущён, как это можно: дали 15 лет, через 5 лет он будет на свободе. Товарищ прокурор, вы что, будете свою политику проводить или будете слушать ЦК?

РУДЕНКО: Мы вносили по вопросу валютчиков специальный проект, не утвердили, установили максимум 15 лет, без смертной казни, мы смертную казнь ввели за хищения в особо крупных размерах.

Н. С. ХРУЩЁВ: Да пошли вы к чёртовой матери, простите за грубость. Народу стыдно в глаза смотреть, народ возмущается. Грабители грабят, а вы законы им пишете. Что такое? Ишь какие либералы стали, чтобы их буржуазия хвалила, что они никого не расстреливают, а эти грабят рабочих и крестьян... Я думал, расстреляют этих мерзавцев, читаю - 15 лет. Так вы же поощряете других.

РУДЕНКО: Как бы вы меня ни ругали, но если закон не установил смертной казни, мы не можем её применить».

Письмо фавориту

Старожилы прокуратуры приводили мне много других случаев, когда Руденко проявлял характер. Заведующий кафедрой криминалистики Московской государственной юридической академии профессор Владимир Евгеньевич Эминов рассказывал о стычке Руденко в 1977 году с Бугаевым - министром гражданской авиации, Главным маршалом авиации.

«По личному распоряжению Руденко ВНИИ и следственному управлению прокуратуры СССР было дано задание разработать первую отечественную методику расследования авиационных происшествий в гражданской авиации. Работа поручалась мне и старшему прокурору следственного управления Прокуратуры СССР М. Лодысеву. По итогам этой работы мы подготовили методические рекомендации, а также представление Генерального прокурора СССР министру гражданской авиации СССР «О грубейших нарушениях законодательства о безопасности полётов ...»

Проект представления лёг на стол Руденко. Многие считали, что такой резкий документ он не подпишет. Ведь представление адресовалось самому Бугаеву - шеф-пилоту и любимцу Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. Однако Руденко без каких-либо сомнений представление сразу же подписал.

По свидетельству очевидцев, Бугаев пришёл в неописуемую ярость и устроил скандал в отделе административных органов ЦК КПСС, откуда немедленно в следственное управление и Министерство гражданской авиации примчались проверяющие. Наша с Лодысевым служебная карьера висела в буквальном смысле на волоске. Однако это продолжалось недолго. Вскоре ревизоры ЦК КПСС завершили проверку. При этом они не только подтвердили все описанные в представлении просчёты, но и выявили ещё и другие».

Деятельность Романа Андреевича Руденко на посту главного «стража законности» страны продолжалась 27 лет. Ни один советский прокурор не занимал столь долго этот пост.