Не упустить за Сирией - Кубу

На модерации Отложенный

В нынешнем году американский GEOINT-симпозиум начался с ностальгии - исполнилось полвека кубинскому ракетному кризису.

С 8 по 11 октября 2012 года в США, в городе Орландо (штат Флорида) проходит национальный форум специалистов по работе с локализованной информацией - симпозиум GEOINT-2012. Он начался с лирических воспоминаний о "кубинском ракетном кризисе" - особом периоде в отношениях двух сверхдержав продолжительностью в две недели.

Кризис начался, как принято считать, полвека тому назад, 14 октября 2012 года, когда американцы получили с помощью авиационных ДДЗ первое документальное подтверждение развёртывания на территории Кубы советских баллистических ракет. Уже 28 октября, миновав апогей, кризис разрешился заключением соглашения между СССР и США. Ракеты, которые к тому времени уже были размещены обеими сверхдержавами у границ друг друга, возвращались обратно, а Куба и её народ получили редкую для Западного полушария возможность выбрать собственный путь развития.

Кризис оказал значительное влияние на судьбы вовлечённых в него и прямо, и косвенно.

Куба избрала собственный путь развития - и доказала резонность выбора. Полвека спустя кубинская система здравоохранения официально признана ВОЗ лучшей в мире, страна оправилась от проблем и при весьма приличном удельном ВВП стала крупным экспортёром новейших лекарственных препаратов и мировым центром медицинского образования.

Кубинский фактор - убедительно доказанная способность к устойчивому развитию - всё чаще становится примером для подражания в Латинской Америке, и не только.

В Орландо на открывающей симпозиум приветственной вечеринке участникам была предоставлена возможность ощутить аромат Гаваны непосредственно - в полном соответствии с принципом Ситуационной Осведомлённости. Впрочем, пока что они в большинстве своём лишены возможности сравнить образ с подлинником.

На месте СССР теперь совсем иные страны и совсем, совсем иные проблемы. 

Является ли столь выраженное внимание американского GEOINT-сообщества к Кубе признаком переноса акцентов в его практической деятельности на иное полушарие, покажет недалёкое будущее. Симпозиум GEOINT 2012 темой Кубы не ограничится и интересен сам по себе.

Два года назад именно GEOINT-симпозиумом начался процесс признания исчерпанности картографической парадигмы и перехода к иным, не картографическим методам работы с локализованной информацией. Научная революция продолжается, и в этом году симпозиум тоже, возможно, преподнесёт сюрпризы.