Китай: новый источник мировых бед?

На модерации Отложенный

Вторая волна кризиса еще придет, считают некоторые авторитетные западные эксперты. То, что происходит сейчас - это просто кратковременный рост. В 2012 году нас ждет новая рецессия. Цены на углеводороды резко упадут, доллар взлетит, золото обесценится, мир окажется во власти экономических войн. Осталось только понять - откуда ждать удара. Чаще всего аналитики называет новым источником мировых бед Китай, экономика которого весь прошлый год показывала завидный рост.

Но государственный суперпузырь Поднебесной вот-вот лопнет: китайская экономика переинвестирована, рынок недвижимости перегрет, количество выданных кредитов постоянно растет. А если вспомнить о том, что Пекин - основной держатель американского долга, то последствия от экономического краха в Китае обрушат мировую экономику без особого труда. Однако далеко не все придерживаются китайского направления. Ряд экономистов считает, что причиной новой волны станут дешевые деньги, которые хлынули на рынки развивающихся стран, а значит пузырь может совершенно спокойно надуваться и в Индии.

Есть опасения, связанные с ситуацией в Европе, не зря «Большая двадцатка» и Международный валютный фонд призывают страны следить за экономикой друг друга. Но и без всякого слежения уже понятно, что Греция, а за ней Португалия, Испания и Исландия испытывают серьезные финансовые проблемы. Нет ответа и на вопрос - когда же все-таки надо сворачивать меры господдержки или уж лучше продолжать все в таком же духе. Так, в Европе уже звучат предложения о том, что пока меры завершать, но тут же идет оговорка - делать это надо очень осторожно и в необходимое время. Время, правда, никто указывать не берется. А вот США - главному мировому потребителю, меры советуют продолжать, но тоже с ремаркой: объемов, которые были выделены раньше, ждать не стоит - новый пакет помощи будет ограниченным из-за большого размера гос. долга.

Но даже те огромные средства, которые уже закачаны в экономику, не смогли переломить ситуацию. Причина в том, что большая часть этих средств прошла мимо реального сектора и оказалась на торговых площадках, уверен директор департамента стратегического анализа эконмоико-правовой школы ФБК Игорь Николаев:

«Основной метод борьбы с кризисом был - это накачать экономику деньгами. Это были огромные деньги, это триллионы долларов в целом, если оценивать сколько развитые и неразвитые страны на это дело потратили. Эти деньги находили свое приложение в том, что они шли на разные рынки, на рынки активов: на фондовые рынки, на рынок нефти .

В результате, эти рынки, рынки активов, они сейчас спекулятивно перегреты, а особенность спекулятивно перегретых рынков состоит в том, что они рано или поздно падают. Вопрос только времени. А если они упадут - будет вторая волна кризиса. Честно говоря, мне не верится, хотя ряд стран предпринимает меры, чтобы охладить эту спекулятивную перегретость рынка, не получится, скорее всего. Ну, получится - будут все радоваться».

И все-таки повод радоваться можно найти уже сейчас. Ряд аналитиков убеждены, что никакой второй волны не будет, а если она и случится, то не скоро, а значит, экономика успеет прийти в себя и выдержать новый удар. К тому же фактически регулярно приходят добрые вести - радуют данные по макроэкономике, сокращаются запасы сырья. Ожидать вторую волну кризиса не следует, надо скорее уже привыкнуть к тому, что мир находится в состоянии затяжной депрессии, считает проректор российской академии госслужбы Игорь Костиков:

«Я не сторонник прогнозировать такую масштабную волну вторую кризиса, но то, что депрессия затягивается, это принимает несколько затяжной характер - это очевидно. Прогнозы самого МВФ по темпам экономического роста на этот год скорее всего будут скорректированы с 3,7% вниз. И скорее всего, по оценкам бизнеса, я имею в виду в Европе и США, мы увидим какой-то позитивный сдвиг осенью этого года. Безусловно, сказывается это и на финансовых рынках, и на сырьевых. То есть мы видим, что цены на нефть, которые во многом определяют экспорт российский колеблются и это колебание, в общем-то, несильно уходит от среднего значения за пошлый год».

В России тоже даются осторожные прогнозы. Острая фаза кризиса пройдена, но самая тяжелая работа еще впереди. С одной стороны, мир вступает в новую стадию развития, когда повышается роль интеллектуальных разработок, науки, образования и органических ресурсов. С другой, надо осознавать, что все эти перегревы экономики, надувание пузырей и экономические спады пока не закончились. И они будут продолжаться на всем пути выхода из кризиса. Но перейти на новую, технологическую ступень развития необходимо. Пора отходить от традиции закачивать экономику нефтедолларами и брать объемные внешне займы. Новая модель экономического роста должна стимулировать приток прямых иностранных инвестиций. Еще один важный аспект, считают эксперты: Россия должна начать модернизацию госуправления и самого общества, чтобы потом на этой базе модернизировать экономику.