Потеря Грузии - предупреждение также и для Латвии
Поздравления правительств и организаций западных стран грузинскому народу со свободными и демократическими выборами на дипломатическом языке выражают чувство облегчения, что, слава Богу, смена власти прошла мирно, к тому, же, еще одной войны с Россией не будет. Перевод этих поздравлений на очень недипломатичный язык может быть таким: Грузия «списана» как часть семьи демократических государств Запада.
«Исторический момент для развития грузинской демократии», как говорится в заявлении генерального секретаря НАТО о прошедших парламентских выборах, - это также поворот на пути Грузии к членству в этой организации. Грузия в обозримом будущем не будет ни в НАТО, ни в Европейском союзе. Поэтому «победа грузинской демократии», о которой радуется хор правительственных и неправительственных комментаторов Запада, безусловно, также победа России.
Геополитическая ориентация Грузии, отношения с Россией и даже оккупация пятой части территории государства, очевидно, не были для избирателей самыми важными вопросами на этих выборах. Одно лишь это свидетельствует о том, что у президента Михаила Саакашвили серьезные внутриполитические проблемы, и что восхваляемая сейчас грузинская демократия в его исполнении большинству граждан не кажется убедительной. Радость в столицах западных стран по поводу мирной смены власти говорит об опасениях, что Саакашвили мог попытаться удержаться у власти и недемократическими способами.
Однако результат выборов в любом случае будет означать рост влияния России. Цель присоединиться к НАТО и ЕС была главным двигателем политических, экономических и социальных реформ в Грузии. Сказанное победителями выборов дает мало оснований для оптимизма, что этот процесс может продолжиться. Это, в свою очередь, не обещает ничего хорошего прославляемой сейчас «зрелости» грузинской демократии. Тем более, потому, что политика западных стран в отношениях с Россией заключается в поиске общего языка с Владимиром Путиным и в том, чтобы уживаться с его неоимпериалистической политикой.
Победители обещают России дружбу
Такое же впечатление о двуличии, как и радость о мирном ходе состоявшихся в Грузии выборов, оставляют «позитивные» прогнозы политиков и комментаторов относительно ожидаемого улучшения отношений с Россией. Улучшение этих отношений возможно только за счет суверенитета Грузии. Российские вооруженные силы в Абхазии и Южной Осетии, а также стянутый накануне выборов к границе государства на крупнейшие в истории военные учения армейский контингент вряд ли позволяет говорить о равноправном партнерстве и взаимной выгоде.
Победитель выборов миллиардер Бидзина Иванишвили всячески старается показать, что он не «рука Кремля». Но как доказательство своей независимости он упоминает, что продал свою собственность в России. Будто бы возможно без согласия Путина продать собственность в России стоимостью в 5 миллиардов долларов российским государственным компаниям и дружественным Кремлю олигархам. Он никогда критично не высказывался о Путине, считает, что правительство Грузии «начало войну» с Россией в 2008 году, высказывался, что Россия более демократичная страна, чем Грузия. А накануне выборов потребовал у посольства США в Тбилиси, чтобы оно запретило финансируемым США организациям проводить опросы избирателей в Грузии.
Правда, после выборов Иванишвили сказал, что его цель продвижение Грузии к НАТО. Но его партнеры по коалиции без обиняков называют желание видеть Грузию в НАТО «путем к государственной измене» и проповедуют, что 20 лет «подчинения Грузии США» «разрушило и уничтожило» страну.
Иванишвили может создавать впечатление эксцентричного и политически некомпетентного человека, но нет сомнений, что намерение поменять правительство Грузии он осуществит. Кандидаты на многие вакансии есть, конечно, это члены его коалиции - пестрая компания коррумпированных функционеров советского режима и дискредитирующих националистов. Путину удастся то, что он не сумел сделать при помощи военной силы, - сменить нынешнее правительство Грузии, западная ориентация которого доводила его чуть ли не до бешенства.
Запад отступает
Грузия - не единственная страна, курс которой на Запад приостановлен и развернут назад в объятия России. Кремль восстанавливает свое влияние над Украиной и другими странами бывшей советской империи, расцветшие в которых лет десять назад «цветные революции» обнадеживающе обещали победное шествие свободы и демократии не только на Европейском континенте, но и в Средней Азии и, может быть, в самой России.
Процесс демократических перемен на постсоветском пространстве приостановился. Сейчас можно говорить не о новых достижениях демократии, а в лучшем случае о сохранении достигнутого. Россия не скрывает цели возродиться как военная сверхдержава, главный враг которой США. К сожалению, США и другие страны Запада шаг за шагом отступают перед амбициями Москвы.
Военное вторжение России в Грузию в 2008 году - первую военную агрессию в Европе против суверенного государства после Второй мировой войны - администрация президента США Барака Обамы в конечном итоге вознаградила политикой «перезагрузки», что только воодушевило режим Путина на возвращение решающего слова в «ближнем зарубежье» и реинтеграцию распавшейся империи. Ряд приближенных к Кремлю идеологов постоянно указывали на цель дестабилизировать и сменить «недружественные» по отношению к России режимы, прежде всего, в Грузии на Украине, в странах Балтии, используя для этого рычаги как экономического, так и «культурного» влияния.
Однако, наряду с этой «мягкой силой», стремительно наращивается и «жесткая» - Россия реализует масштабную программу обновления своего военного потенциала. Вице-премьер Дмитрий Рогозин на прошлой неделе «успокаивал» Запад, что пока у Москвы нет «глобальных военных экспедиционных планов», и что она может применить военную силу только вблизи своих границ.
Западные страны не демонстрируют подлинного желания сопротивляться уничтожению остатков демократии в самой России, где Путин только укрепляет свой все более авторитарный, закрытый от внешнего мира режим. Новейший пример - согласие правительства США на прошлой неделе с требованием Кремля закрыть московское бюро Международного агентства развития США USAID, которое, на взгляд Путина, стремилось повлиять на политические процессы. Сейчас резко ограничивается работа в России финансируемой США радиостанции «Свободная Европа».
Что Латвии?
На прошлой неделе министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг внес диссонанс в принятый в кругах высокопоставленных государственных деятелей дипломатично-вежливый тон, когда речь идет об отношениях Запада с путинской Россией. Находясь в Вашингтоне, Шварценберг заявил, что политика «перезагрузки» Обамы существенно не повлияла на «агрессивную автократию» режима России, и Путин возвращается если не совсем к сталинской, то к империалистической политике Николая I. «Запад проигрывает России. У нас не должно быть никаких иллюзий относительно установленного Путиным режима», - заявил Шварценберг.
Для стран Балтии такие иллюзии могут быть еще опаснее, чем для Чехии. От искушения российских неоимпериалистов вмешаться при помощи военной силы, как четыре года назад в Грузию, Латвию защищает членство в НАТО. О том, что это не только формальная, или «бумажная» безопасность, альянс напоминает и миссией по патрулированию воздушного пространства, и недавно состоявшимися двумя крупными военными учениями в Балтии и еще более крупными, которые планируются в следующем году.
Однако опыт Грузии напоминает, как важно принимать правильные решения в нужное время. Можно только гадать, пережила бы Грузия военное вторжение и нынешнее возвращение в сферу влияния России, если бы в 2006 году НАТО не воздержалось предложить ей План действия для членства в блоке. Зато даже не хочется думать, где бы сейчас была Латвия, если бы упустила свою возможность присоединиться к альянсу в 2004 году. Или - если бы решила не спешить с присоединением к Европейскому союзу. Произошедшее в Грузии показывает, насколько опасно находиться «в серой пограничной зоне» между Западом и Россией.
Сейчас снова нужно выбирать - вводить евро или все же подождать. Это, к сожалению, тоже геополитический вопрос безопасности. В то время как Запад уступает России на своей политической периферии, Латвия должна стремиться быть в «ядре» европейских государств, и общая валюта это один из основных элементов этого «ядра». Чем больше и чем теснее мы будем интегрированы в западные институты, тем больше будет наша безопасность и безопасность других стран.
Латвия - демократическое государство, но это не означает, что мы можем, не сомневаясь, прогнозировать, какой парламент и правительство выберем в ближайшем или в отдаленном будущем. Тесная интеграция в основные структуры Запада - это более надежная гарантия безопасности, чем заявления политиков или изменения статей законов.
Комментарии
________________________________________________-
Если это действительно правда,то Путин тогда молодец,правильно делает.
Единственый кто может начать эту борьбу - это народ не повязаный внутриклановыми связями!
И желательно судить судом Линча с немедленным привидением приговора в исполнение!
Почему-то в Китае угроза расстрела не действует на местных чиновников, то и дело мелькают сообщения в прессе, что того или этого расстреляли за взятки, но китайские чиновники тем не менее продолжают брать взятки.
Так почему Вы думаете, что в России чиновники убоятся этих расстрелов?
Кроме того в ызабыли о конфискации наворованного, а это не только взятки!
Насчёт поощрения возможно Вы правы, может брали бы больше, но ведь и под страхом смерти берут же!
== Кроме того в ызабыли о конфискации наворованного, а это не только взятки! ==
Насчёт конфискации в Китае, я точно не знаю, но сомневаюсь, что имущество расстрелянного чиновника, который соорудил своё состояние на всякой мзде, кто-нибудь оставил бы. Подозреваю, что там имущество конфисковывают у проворовавшихся чинов. Хотя я могу ошибаться...
Уже давно надо проводить чистку гос аппарата. Просто начинать надо не с мелочи которая сидит на местах (это следующий этап), а с высшего руководства предварительно запретив выезд чиновникам и их семьям за рубеж, вывоз капиталов и конфискацию имущества находящегося за рубежом, если оно не будет переведено в Россию.
Проблема только в том, что существующая псевдоэлита настолько погрязла в назовём это просто преступных деяниях, что её необходимо срочно и полностью заменять!
Это то страна население которой менее 2 млн. - 320 тысяч Неграждане в основном прожившее в этой стране всю жизнь и уже на пенсии, а документ личности называется "ЧУЖОЙ".
Эта страна которая устанавливает памятники нацистам и их лакеям.
Как только язык у этих "Петерисов" поворачивается называть себя Демократами.
И сегодняшняя экономика Латвии держится только на деньги ЕС.
Вся верхушка власти только и говорит:
Денег нет вот дадут из ЕС фонды (Кохезия) тогда мы и попоем и попляшем. Так за 5 лет уже урвали более 5 миллиардов Евро, сегодня хотят уже ПОБОЛЬШЕ и всё плачутся на своё "историческое" существование.
Корабль истории начал свой разворот!
Да ну, а про Косово Европа уже забыла? Или они полагают, что нападение стран Нато на любую страну не является военной агрессией, я является фактом миротворческой деятельности?
А свита у него гАвно и мечтает только о том, чтобы свентить на запад, захватив награбленное. О Латвии
могу только сказать следующее, прожив там 20 лет и наблюдая, что там проис там сейчас.
Чем меньше народ, тем больше у него комплексов и непомерная мания величия. У латышского
правящего режима и обслуживающий этот режим части интеллегеции с этим большие проблемы. Они так хотят чтобы от них что-то зависило в Европе, а ещё лучше во всём Мире, что лезут вон из кожи чтобы их заметили. Отсюда и появляются все эти страшилки про Россию. Латвия боится, что Запад после провала в Грузии пристальнее начнет смотреть, а чтоже там происходит в таких псевдодемократических странах как Латвия и увидит, что там происходит в действительности.
А там не происходит в течении 20 лет ничего другого, как глумление одной части населения, обьявившими себя гражданами, над другой частью (примерно четверь всего населения) негражданами.
И все это на деньги Запада и с молчаливого согласия России. Так что Латвии нужно боятся не России, а cамой себя и вымирания. В эт...
демократии" - речёт генсек НАТО.И с чего ВДРУГ такой пафос. Видимо гнойный прыщ грузинской демократии мог прорваться и своим зловонием испортить всю пропагандистскую обедню очередному прогрессивному
человечеству. На всех демократии не хватит и в этот раз.
Во как дают, первое в Европе вторжение после второй мировой...
Как память коротка.. или автора статьи держали в психушке в более ранний период..