Юрий Курочкин: ничего себе подарочек!

К юбилею Президента отдельные лица, ведомства и компании готовили подарки - в меру сил, ресурсов и умственных способностей. Телеканал НТВ, похоже, решил порадовать Владимира Владимировича новым фильмом "Анатомия протеста - 2", показанным в пятницу вечером. Честно сказать, после мартовской первой серии этого эпохального фильма у меня не было желания смотреть очередной опус, да и занят я был в тот вечер, но в субботу все-таки посмотрел его в записи.

Видеозапись - это вам не эфирный показ, тут можно остановить просмотр, подумать, вернуться на несколько секунд назад, посмотреть внимательно документы, которые не успеваешь прочесть на телеэкране при обычном просмотре. Если учесть, что продукция телеканала вызывает у меня, мягко говоря, недоверие, то смотрел я внимательно.

Вот на седьмой минуте диктор говорит, что беглый миллиардер Бородин даст оппозиции $50 млн и еще $150 млн соберет с друзей-олигархов. Затем следует видеофрагмент, якобы снятый скрытой камерой и оказавшийся в распоряжении телеканала: некий господин Гиви Таргамадзе, беседующий с Сергеем Удальцовым и его сторонниками, произносит: "И он сказал: "Как вы думаете, вообще, сколько нужно? Я сказал, что по всем нашим оценкам экспертным нужно двести лимонов".

Тут нельзя не удивиться: есть скрытая камера, которая вроде бы пишет всю беседу подряд. Вот бы и процитировать то место, где  оппозиция просит у олигарха денег на подрыв власти. Нет, дается фрагмент разговора, который может относиться к обсуждению каких угодно финансовых отношений, вплоть до закупки партии каких-то товаров. К тому же после этого господин Гиви говорит и вовсе нечто странное: "...он сказал "Давайте мне как-то счет или как-то"... О каком счете может идти речь в такой ситуации? Так и представляю себе: "Изготовление антипутинских плакатов - $2 млн, аренда автобусов для подвоза митингующих - $3 млн... Подписи, печати..."

Ладно, поехали дальше. Вот диктор рассказывает о том, что лидер движения "Русские" Александр Белов (Поткин) летом ездил в Лондон, а вернувшись в Москву, заключил договор о стратегическом партнерстве с профсоюзом "Труд и право". Мелькают страницы документа, диктор вещает: "... обязательства сторон в этом договоре все же прописаны. Вот этот документ. Движение Белова (Поткина) обещает оказывать профсоюзу финансовую помощь, а сотрудники профсоюза обязуются ходить на все мероприятия националистов". Останавливаю запись, пытаюсь прочесть, что написано в документе.">

">АП-2-1 

Слова "договор о стратегическом партнерстве с профсоюзом" звучат пафосно. Выясняется, однако, что речь идет всего лишь о профсоюзной организации ЗАО "Минеральная вата".

Ищу в сети, что это за ЗАО. Оказывается, это два завода - в г. Железнодорожном и в Выборге, принадлежащие западной компании ROCKWOOL. И написано в документе (в видимой на экране его части), что договаривающиеся стороны "...осуществляют совместную деятельность по защите прав и интересов Русского народа, в том числе членов Профсоюза". Не думаю, что в этом "профсоюзе" больше тысячи человек. Вот так-то.

Камера скачет по страницам договора, не давая прочитать текст. Вот высвечен фрагмент строки, где видны слова "в митингах, шествиях, пикетах". Наверное,  это диктор называл "мероприятиями националистов". Но почему тогда не показать тот пункт договора, где это обязательство четко прописано? Или его там нет? Если поколдовать с остановкой проекции, над высвеченной строчкой можно прочесть "... помощь в случае возникновения спора с работодателем". А вот строчку с обязательствами профсоюза прочесть не удается. Странные люди - эти авторы: самые мощные аргументы стыдливо опускают. Диктор глубокомысленно заключает: "Откуда у Поткина деньги и почему он решил этим заняться после поездки в Лондон, можно только догадываться". Намеки, догадки...

Дальше я уже не останавливал запись. Лично мне все ясно - и с авторами, и с их задачами, и с технологией. Вот ловят Немцова на улице и, судя по всему, гонятся за ним где-то в подземном переходе и пристают до тех пор, пока он не шепнул что-то на ухо наглому корреспонденту (видимо, сказал, как называется такое поведение). Вот другая корреспондентка настырно пристает к американскому дипломату... Диктор опять что-то устрашающее произносит. Вот господин Гиви обсуждает с Удальцовым планы революции в Калиниграде, захвата колокольни Ивана Великого в Кремле и еще какой-то бред... тут и ужасные чеченцы (авторы фильма явно разжигают национальную рознь), и сотни тысяч националистов в фашистской форме, штурмующие Кремль... Видно, что создатели фильмы старались на славу, изо всех сил.

Удальцов не вызывает у меня симпатии, национал-патриоты - тоже, но создатели этого фильма - еще менее. Если предположить, что показанное представляет собой недобросовестную нарезку и монтаж, искажающий реальные события, то Удальцов и другие "герои" фильма могут воспользоваться новым законом о клевете. А если все, о чем рассказывает фильм, правда, то выходит, что наша ФСБ и другие силовые службы работают из рук вон плохо, так что их руководство надо срочно разгонять и заменять более компетентным. И тут, боюсь, создатели фильма очень промахнулись. Дело в том, что весь силовой блок находится в прямом подчинении Президенту, и тогда, выходит, НТВ за день до юбилея Владимира Владимировича объявило о крупном провале руководимой им организации... Ничего себе подарочек!