На Украине отметили 60-летие радиостанции "Свобода"

 Вернее, 60 лет назад она была еще не совсем «Свобода», а называлась радио «Свободная Европа» и была нацелена на антисоветскую агитацию в странах, находившихся в сфере влияния СССР.

Практически все отечественные телеканалы сделали визиты вежливости своих новостных групп в киевское представительство «Свободы», где проходила юбилейная выставка. С одной стороны, конечно же все работники этой радиостанции вполне заслужили подобное отношение. Они победители, они выиграли «холодную войну», разгромили Варшавский блок, разбили СССР на множество мелких и несамостоятельных кусочков. Так что радиожурналистам «Свободы» есть за что подымать бокалы с шампанским. В отличие от всех остальных...

Этот, освещенный множеством софитов, юбилей должен заставить думающих людей сделать определенные выводы. Главный из которых состоит в том, что информация - это материальное понятие. И тот, кто лучше с информацией умеет работать, обычно одерживает победы. На Западе это поняли давно, а у нас этого не поняли до сих пор.

Пока СССР осваивал космос, строил ракеты, атомные субмарины и ледоколы, раскалывал атом и прочее, Запад на границах соцблока строил радиостанции. Это, наверное, смешило советское руководство. Как же, у нас есть межконтинентальная баллистическая ракета, которая может стереть в пыль два Нью-Йорка, а тут какие-то странные люди в пыльных комнатах что-то рассказывают в микрофон. Разве можно это сопоставить? Оказалось, что можно. Слово не хуже орудийного осколка застревает в мозгу человека. И пока разные «свободные» голоса пробивали лазейки в души миллионов людей, Советский Союз пребывал в монументальной невозмутимости, не замечая расползающиеся трещины у своего основания. С «голосами» боролись самым тупым способом, который может быть в информационной войне, с помощью так называемых глушилок, которые глушили не всё и не везде. Но сам факт наличия глушилок превращал любую информацию на «свободных» волнах в «святую правду» для слушателей.

Это уже сейчас стали массово выходить мемуары работников «свободных радиостанций», и стало известно, что в годы «холодной войны» подобные учреждения представляли собой террариум единомышленников. Известно, как жестко препарировалась информация, зачастую фальсифицировалась, а разные редакции (например, украинская и русская), находившиеся буквально через стенку, получали прямо противоположную информацию для озвучивания перед своей аудиторией. Думаю, компетентные органы в СССР были об этом хорошо проинформированы. Но вместо того, чтобы вступить в информационную дуэль с этими специфическими западными СМИ, Советы предпочитали не замечать проблему, не пытаясь простым человеческим языком, без идеологических штампов и канцеляризмов, указать на ошибки и недостатки оппонентов. В результате влиянием все тех же «голосов» в Союзе сформировался целый пласт людей, активно поддержавших и развивших «горбачевскую перестройку», приведшую к падению социалистического блока и СССР.

Так и сейчас в постсоветских государствах власть зачастую занята выстраиванием властной вертикали, видя в ней самоцель своего существования, игнорируя информационную составляющую. Понятно, что выключать нелояльные телеканалы из кабельных сетей и пытаться провести драконовский закон о клевете, намного легче, чем вести достойную информационную дуэль с оппонентами, заниматься правильным политическим позиционированием, наконец, вести диалог с журналистами. Все это требует не таких уж больших средств, времени и интеллекта. Но мы по-прежнему наступаем на все те же грабли.

Увы, история учит только тому, что она никого ничему не учит. Так что сегодня с помпой свой юбилей справляет радиостанция «Свобода», а не работники системы «радиозащита», как официально назывались в СССР глушилки.