Мудрые уроки давней истории

Инфляция и падение Римской империи. Кредитно-денежная политика не должна быть оторвана или изолирована от изучения всех государственных процессов. Монетарные, налоговые, оборонные, политические и экономические вопросы переплетены настолько тесно, что их нельзя изучать отдельно. А переплетены эти вопросы только по одной причине - «Любое государство стремится к монопольному денежному обращению на своей территории».

Монетарные условия, навязанные государством своим гражданам, служат только для того, чтобы обслужить нужды правителей этого государства. Иногда случается, что государственные монетарные условия увеличивают процветание обычных граждан этого государства, а также служат общественному прогрессу, но первейшая цель монетарных правил любого государства - обслуживать нужды правителей, а не тех, кем правят.

Древний девиз: «Позаботьтесь об армии и игнорируйте всех остальных». Эта точка зрения должна стать центральной для общего понимания того, что происходило в последние два века существования (Западной) Римской Империи. http://ru-politics.livejournal.com/44372039.html

Это мудрые советы мудрых людей, которые так и не смогли дать рецепт человечеству, - Адама Смита и Эдварда Гиббона. То, что деньги суть важнейший ресурс государства, люди знали еще и до них. То, что государство есть цельный клубок систем, структур и звеньев, что они в тесной взаимосвязи друг и другом и нельзя их изучать в отдельности, можно авторство этого вывода смело отнести им.

«Любое государство стремится к монопольному денежному обращению на своей территории» - этот правильный тезис отлично поняли банкиры на заре зрелого капитализма - предки межгосударственной финансовой мафии и ввели в свою практику взброс валюты более развитой страны в менее развитые страны.

«Позаботьтесь об армии и игнорируйте всех остальных» - в те далекие времена армия была единственной силовой структурой. Этот постулат действенен и сегодня, включая все силовые структуры, но только во вторую очередь. Мафия несколько изменила его. Он давно звучит по-другому: «Позаботьтесь об активной части населения и игнорируйте всех остальных».

Сегодня ответ на вопрос, почему рухнула римская империя, известен - несправедливая бюджетная система, напрочь исключающая самоуправление административных единиц, «собрать со всех дань и разделить Центром».

И рецепт человечеству сегодня тоже есть. Отправная точка: главная черта всех стран испокон веков - «первейшая цель любого государства - обслуживать нужды правителей, а не тех, кем правят» - это вывод указанных выше авторов. Но это только часть расходов власти, если учесть возможность ее неограниченно обогащать наиболее активную часть населения. Значит надо как-то разделить власть в государстве так, чтобы не было возможности обогащать малую часть населения. Несколько видоизмененная задача встала более 300 лет назад - надо было отобрать право распоряжаться казной страны монарха, императора, царя. Придумали «ветви власти», но глубоко ошиблись. Монарху только чуть усложнили процедуру расхода казны, а личное неограниченное обогащение власть и капитал имущих осталось.

Решение было найдено: государственная власть должна быть разделена на самостоятельные виды власти, по уровням от общегосударственного до местного с подразделениями значения и на категории единой компетенции с обязательным учреждением статуса личных собственников их руководителям на время работы по найму до потери эффективности.

Как ни странно, это решение на уровне хозяйственных корпораций в игровой индустрии было успешно апробировано за 30 лет в развитых странах.

Только при этом разделении власти исчезают дублирование, пересекаемость, низкая эффективность и ВСЕ остальные недостатки страны в целом.

По поводу политических наук: отличное знание одной науки может дать новшество на уровне рационализаторского предложения или реже на уровне изобретения, но никогда на уровне открытия или новой концепции. Только на стыке нескольких наук можно это сделать. Академик и должен отлично знать несколько смежных наук.

Ключевой ресурс так и остался денежно-платежным. И независимый от остальных видов власти денежный вид есть КЛЮЧЕВОЙ вид власти. То есть начинать политическую реформу надо с ее учреждения. Если нельзя учреждать Государственный Банк, надо учреждать Банк госсектора.