В Новосибирске запустят электронное производство
В Новосибирской области создадут электронный кластер, в рамках которого запустят новое предприятие. Такое решение приняли на XI отраслевой научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники", организаторами которой выступили минпромторг РФ и профильное региональное министерство. Для нового производства решено объединить ресурсы трех действующих предприятий, входящих в ОАО "Российская электроника" (в свою очередь, холдинг входит в состав госкорпорации "Ростехнологии"). Новое производство разместится на площадке вблизи Академгородка.
По словам гендиректора "Российской электроники" Андрея Зверева, цели, обозначенные стратегией развития российской электроники, - амбициозные. Для их достижения необходимо за восемь лет увеличить оборот холдинга почти в шесть раз - с 24 до 140 миллиардов рублей.
- В связи с этим мы не можем оставить данные предприятия вне контекста стратегии. Стоит серьезная задача создания в Новосибирске научно-производственного кластера, - подчеркнул Зверев.
Соответствующее соглашение подписано с Сибирским отделением РАН. Основу электронного кластера составят также Новосибирский государственный университет и три предприятия региона, у которых, как отмечает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Сергей Семка, есть серьезные достижения в производственном и научно-технологическом плане.
Одним из основных направлений, которым займется новый завод, глава "Росэлектроники" назвал создание "принципиально новых источников тока на основе объединения суперконденсаторов и классических аккумуляторных батарей - литий-ионных или каких-либо других". Также предполагается выпуск продукции, предназначенной для систем энергосбережения, программного обеспечения, биомедицины. Сейчас проект находится на стадии проработки. По предварительной оценке, его стоимость составит порядка двух миллиардов рублей, срок реализации - около двух с половиной лет.
- Предприятие будет построено с нуля. Производства существующих предприятий находятся в центре Новосибирска, занимают большие площади, которые для развития электроники просто не нужны, - рассказал о планах Андрей Зверев. - В старых стенах строить новое достаточно тяжело. Объединение средств и ресурсов позволит создать производство, отвечающее требованиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.
Говоря о перспективах нового кластера в сфере электронной промышленности, директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга России Александр Якунин отметил положительную динамику в этой области, несмотря на кризисные явления.
- У нас нет ни одного предприятия, которое бы снизило объемы производства по итогам первого полугодия 2012-го, - подчеркнул он.
Однако, по его же словам, о полном возрождении отрасли говорить еще рано: российская мик роэлектроника отстает от зарубежной на одно-два поколения. Впрочем, как отмечают специалисты, в последнее время предпринят ряд мер, направленных на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. Это разработка государственной программы, стратегия развития отрасли, дополнительные нормативные условия, устойчивое финансирование.
В ходе отраслевой конференции также обсуждался вопрос о поддержке проекта инновационной керамики, который реализуется еще на одном новосибирском предприятии. Изделия из керамических наноматериалов применяют в радиоэлектронике, машиностроении, оборонной, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности, а также в медицине. В ближайшее время проект, получивший в прошлом году поддержку госкорпорации "Роснано", будет рассмотрен на научно-техническом совете военно-промышленной комиссии при правительстве России.
- Поддержка может быть оказана, во-первых, через заказы, во-вторых, через вложения в техперевооружение предприятия, - сообщил Сергей Семка.
Комментарии
Дальше читать уже не интересно , и не надо. Ключевые слова сказаны, все остальное катаная вата.
Вот гл беда-проклятие путоландии.
Видимо, то ж самое коснётся и новых производств в Н.сибирске?
Примеры каца, гаева в москве, вопиют. А им, хоть бы, хны
2 - даже на супер техника типа планетоходы стоят вовсе не последние процессорные ситемы, а проверенные 8 - 16 битные образцы как это вам не покажется странным
Либо я что-то не понял, либо вы не правы.
Землю под торговые центры освободят, создать ничего не создадут, при этом освоив средства. Кремлёвские решили, что любую проблему можно решить деньгами. Нет.
Или может расскажете, где сейчас Сколково.
Я не имею представления о Сколково, и считаю, что оно должно быть не одно, их должно быть сотни по всей стране.
И я абсолютно согласен с вами, что только деньгами мало что можно решить. Но если деньги ушли в чей-то карман и были потом вложены в чужую экономику - это минус, а если вложены в России и на них будет запущено новое высокотехнологичное предприятие - это положительный факт. И я этому факту радуюсь, потому, что будут созданы новые рабочие места, где нужны будут высококлассные специалисты.
...и на них будет запущено...
----------------------------------
Давайте.
Но, наши все достижения в будущем времени, а за прошлое, отчитаться и взять ответственность никто не хочет.
Надеюсь, что это не очередное Сколково... не для распиливания бюджета!
Для того , чтобы возродить электронику , необходимо возрождать науку , а не выпускать журналистов от науки.
---------