Совет по правам человека против закона об измене
Глава Совета Федотов считает неисправимо плохим документ, прошедший в Госдуме первое чтение Совет по правам человека дал отрицательное заключение на законопроект о госизмене. Об этом "Известиям" рассказал глава СПЧ Михаил Федотов. По его мнению, документ, вносящий изменения в Уголовный кодекс в части расширения понятия "шпионаж" и "измена Родине" - опасный.
- Этот закон расширяет понятие госизмены и шпионажа до фантастических размеров. Например, слив отходов в озеро Байкал может рассматриваться как государственная измена, поскольку наносит ущерб экологической безопасности страны, - приводит пример Федотов.
Глава СПЧ также пояснил, что, по его мнению, у каждой категории преступления должна быть своя точная узкая юридическая квалификация.
- Я не против наказания за слив отходов, я против того, чтобы приравнивать это к госизмене. За слив отходов надо наказывать адекватно, - уверен Федотов.
Заключение Совета в ближайшее время будет направлено в Государственную думу, где с ним ознакомятся все парламентарии перед обсуждением законопроекта во втором чтении.
Депутаты оппозиционных фракций нижней палаты парламента во многом поддерживают мнение СПЧ и считают преждевременным рассмотрение этого документа.
Так, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов пояснил «Известиям», что не видит для таких положений документа реальной сферы применения.
- У нас же есть закон о государственной тайне, зачем придумывать что-то новое? Я как бывший сотрудник спецслужб прекрасно понимаю, какой урон может нанести человек, если он допущен к государственной тайне и если та секретная информация, которой он владеет, становится достоянием спецслужб мира, - заявил "либерал-демократ". - Новые поправки не должны выходить за рамки. У нас есть масса военных изданий, в которых печатаются материалы на военную тематику. С этими маразматическими поправками может получиться так, что человек вышлет журнал из России и попадет под закон о государственной тайне.
В свою очередь представитель фракции КПРФ Вадим Соловьев обеспокоен, что подобный законопроект, в случае, его одобрения, может стать средством для борьбы с оппозицией.
- Со времен перестройки и демократических преобразований у нас ослабла государственная дисциплина и ответственность.
Мы неоднократно наблюдали ситуации, когда наши ученые, дипломатические работники и журналисты привлекались за разглашение государственной тайны. Мы за то, чтобы государственные интересы защищались должным образом. Закон же, который сейчас проталкивают в Госдуме сырой и непродуманный. Я против этого закона. В таком виде, в каком его преподносят, это даст возможность правоприменителю подгонять закон под конкретную ситуацию - прощать «наших» и наказывать «не наших» - т.е. оппозицию, - заявил Соловьев.
Эсеры же и вовсе призвали коллег бойкотировать данные поправки в законодательство во втором чтении. С такой инициативой выступил депутат Дмитрий Гудков.
- Несколько лет назад Геннадий Гудков, будучи депутатом Госдумы, этот закон остановил. Он отвечал за это направление. После того, как его лишили мандата, это направление в нашей фракции выпало. Ничего страшного, что первое чтение прошло. Важно, как пройдет второе, - уверен Гудков-младший. - Это дает широкие полномочия нашим недобросовестным сотрудникам подводить под государственную измену и шпионаж что угодно. Вы кому-нибудь показали человеку, как на Красную площадь пройти, а он по базе проходит за шпионаж. И вы, соответственно, становитесь его пособником. Такие инструменты давать нельзя.
А вот единороссы несомтря ни на что законопроект поддерживают, и не считают, что он станет орудием в руках правоохранительной системы.
Депутат от фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич сообщил «Известиям», что требует максимально строгого наказания для изменников родины.
- Мы говорили о смертный казни для педофилов, в этот ряд я ставлю и изменников родины. В законе все должно быть четко определенно по законодательству. Это должно быть решение не одного человека, чтобы не было - миловать не миловать, дать не дать. К изменникам родины я отношусь серьезно, - уточнил Клинцевич. По его мнению, журналисты или политические деятели, которые общаются с иностранцами, вряд ли могут знать что-то серьезное. А вот военный человек, полагает депутат, должен подпадать быть обязательно ограничен таким законом.
Комментарии
Федотов считает, что за такое наказывать не стоит?
"Я не против наказания за слив отходов, я против того, чтобы приравнивать это к госизмене"
Вот Гульчатай и открыла личико. Показали - на кого они в поте лица своего пашут..
Этой связи интересно высказывание премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, который приветствовал предложение Совета по правам человека при Президенте РФ о признании ответственности СССР за геноцид и Вторую мировую войну, назвал его «попыткой честно взглянуть на свою историю и совесть».
Оказывается это СССР виноват и во Второй мировой войне, и в ее жертвах. Дальше уж некуда!
человекземли, "при втором – наоборот" быть не может, ибо нет государства. ВСЁ ПРОДАНО.
А любое образование не имеющее какой-либо физической основы - "пшик", НИЧТО, АБСТРАКТНОСТЬ.
ВИРТУАЛЬНОСТЬ, и та находится в определённых физических рамках компьютера, интернета.
Ну, а если нет предмета вожделения, то и нет причины обсуждения.
Именно так, а не иначе. Необходимо чётко разграничивать все виды преступлений, по их степени тяжести и умыслу. В жизни, случается и такое, что одинаковые сроки получают - опасный конченный рецидивист и человек, совершивший преступление впервые и не по осторожности.
В таком случае за порчу природы наказание должно быть более строгим, чем за измену родине. Только не называйте порчу природы "изменой родине".
А почему бы и нет, такие действия наносят вред гораздо больший чем выдача гос. тайн.
Очко жим-жим?
Не сцы, дядя, расстреляют тебя по другой статье.
http://www.rg.ru/2006/04/28/departaciya.html
Журавлевы не нужны России?
Молодую русскую женщину депортировали в Туркмению, разлучив с мужем и ребенком
Направление понятно- поскорее развернуть лагеря ГУЛАГа На территории страны для врагов Путина
Как же эта сволочь надоела своей жаждой единоличной власти...
Как же надоели путинские холуи, у которых любой начальник от Бога
Ради этих начальников готовы на любую подлость, включая развал страны
Это должно быть решение тройки
Пятую колонну вон!
Там, где ЧЕЛОВЕК, там свобода всегда и при этом любая свобода, ограничена рамками морали, этики.
В июне 1937 года состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялась подготовка военного переворота, назначенного на 15 мая 1937 года. Впоследствии советское руководство провело масштабные репрессии в отношении значительной части командного состава РККА. Примечательно, что из восьми человек, входивших в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, приговорившего обвиняемых по «делу Тухачевского» к смертной казни, пятеро (Блюхер, Белов, Дыбенко, Алкснис и Каширин) сами также впоследствии были расстреляны.
Тухачевский на суде.
Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс высший командный состав — начиная с командиров полков.
За контрреволюционные преступления были осуждены лица высшего, среднего и младшего командного и начальствующего составов, а также рядового состава по годам: 1936 год — 925 человек, 1937 год — 4079, 1938 год — 3132, 1939 год — 1099 и 1940 год — 1603 человека. По данным Архива Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания в 1938 году были п...
Сталинские репрессии.Правда или ложь.-А.Вассерман.
Сталинские репрессии.Великая ложь 20-го века.Д.Лысков
Правда о репрессиях.Сборник фильмов о Иосифе Сталине.
Гулаг.Архивы протв лжи.
Всё это есть в инете. Если бы Сталин не сделал чистку ркка,исход ВОВ был бы непредсказуем..