Минпромторг вернет школьную форму
Ведомство нашло способ спасти отечественную текстильную промышленность
По поручению правительства РФ Минпромторг разработал комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. Как сообил «Известиям» источник в правительстве, в итоговый перечень антикризисных мер вошло введение обязательной школьной формы. При этом, подчеркивает Минпромторг, форма должна быть разных фасонов и цветов, а также учитывать пожелания родительских комитетов и климатические культурно-этнологические особенности регионов.
При этом предлагается создать специальный орган Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности. И разрешить предприятиям легкой промышленности переход на упрошенную систему налогобложения, независимо от объемов производства и численности сотрудников. Ведомство предлагает формировать госзаказ в части одежды исключительно из отечественных материалов и сырья.
- Наши производства остановились еще 20 лет назад, - отмечает эксперт модной индустрии Александр Васильев. - Это касается и производства ткани в России, и пошива одежды. Идея Минпромторга очень хорошая, но я не вполне уверен в ее осуществимости. Например, лен у нас в стране не конкурентоспособен, так как ему приодится соперничать с более дешевым белорусским и прибалтийским. Предлагаемый госзаказ на восстановление текстильной отрасли может не то, чтобы разорить госбюджет, но заметно его "подрезать", как это было с реставрацией Большого театра, саммитом АТЭС, Олимпиадой в Сочи.
Не рады идеям Минпромторга и представители образовательной сферы.
Они боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора.
- Ввод школьной формы всегда шел «снизу»: инициировали школы, затем одобряли родители, - рассказывает глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. - Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов - обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности - это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится «совок» в чистом виде.
При этом собеседник издания признал, что «сама по себе форма - штука неплохая».
- Сейчас школы идут по разным путям - кто-то вводит форму, кто-то жилетки и так далее, - отмечает Демидов. - Раньше министерство образования уже пыталось ввести форму, объясняя, что она «помешает расслоению, различию между детьми». Если кого-то привозит личный шофер на Bentley, а другой едет на метро, то причем здесь форма?
Министерство образования еще не рассматривало идеи Минпромторга.
- Мы с этими планами не знакомы, - заявила "Известиям" Ирина Ган, помощник министра.
О необходимости поддержать легкую промышленность Минпромторг говорил еще в феврале этого года. Согласно подсчетам министерства, вступление в ВТО приведет к падению объемов производства на 5-10% и снижению цен на российскую одежду на 14-15%. Тогда Минпромторг предлагал увеличить субсидирование отрасли на 1,5 млрд рублей.
Cегодня в России порядка 53 тыс. школ, в которых учатся почти 13,5 млн детей.
Комментарии
И почему бы не запретить вице-премьерам вроде Шувалова прятать свой бизнес за юбки своих жен?
Это только часть чиновников. А почему нет формы у членов правительства во главе с Медведевым, администрации президента во главе с Путиным, мэров, губернаторов, депутатов и их помощников.
"...юбки ИЛИ брюки..." - кому вы их покупали? Дети у вас мальчики или девочки, типа гермафродиты что ли? Прокол явный.
Маразм крепчает?
Я считаю, что пора исключать из школ, а еще лучше вообще отстранять от общего бесплатного образования тех кто не хочет учиться. Матерится в школе - выгнали. Курит или пьет или избивает или наркота (обязательно сдавать анализы) - выгнали. Три двойки в году - выгнать. Пусть вся эта шваль идет в платные школы или подметать улицы или к маме с папой в офис.
Сейчас образование навязывается детям поэтому и престиж его упал ниже плинтуса. Нужно чтобы они рвались и старались учиться.
Проблема не в форме, а в обществе, которое не может жить без воровства и взяток.
Такие родители не то что заставят ребенка гладить они до 10 класса будут ему жопу вытирать.
Зачем тратить бюджетные деньги на спец школы? Можно их просто закопать. Эффект тот же. Право это должно быть у тех, кто этого желает. Навязывать права это самое последнее дело.
В СССР в школе учились, а не на свиданки ходили поэтому и образование было. Учитель за разговор на уроке мог линейкой метровой по башке дать, а сейчас голос повысил - в суд.
Форма это хорошо, действительно дисциплинирует и нет проблемы, что одеть завтра. Проблемы возникнут у нестандартных детей, ведь шить будут только стандарт. Сейчас, форма часто несколько условна, т.е. решили, что все в оранжевых костюмах, вот и подбирай любой.
Вообще в нашей школе форма оооочень давно, дети носят и вопросов не возникает, даже гордятся, т.к. в соседней школе формы нет и контингент там учится, как сказала мне одна знакомая "дети бомжей".
Форма сейчас - это статус школы в том числе.
Шутка.
В более позднем СССР, например, во времена моей школьной жизни, одежда была гораздо лучше и качественнее нынешней. Иногда посмотрю во что одеты молодые девчонки в метро... качество одежды можно выразить одним словом - тряпьё, дешёвка. Мы лучше одевались, правда купить хорошую одежду было сложно. Очереди, блат .... но это другая тема.
з.ы. сердюков тоже собрался армию одевать только в форму отечественных производителей.
Зачем было рушить то?
Когда дети впитывают в своей семье идеи,что в семье все гораздо круче,чем у соседей,потому что бабок много и им все можно - форма не поможет.
Ребенок с детства должен понимать,что ценно только то,что он сам может,а не папа с мамой.
Ценно блестяще учиться,а не в новомодных костюмах в школу ходить.
И когда это будет оценка не на уровне школы,а всего общества, - тогда будет толк.
Когда же культ денег стал во главе идеологии государства, - тут ничто не поможет.
Расслоение - в головах.,в мозгах.Там - слоеный пирог.
Эльга,выучите сначала Русский язык,а потом будете советы раздавать,кому уезжать,а кому в каменный век...
Вас тут до хрена,желающих,чтобы россияне уехали и оставили свою территорию всяким ...
Не подавитесь?!!!
Откуда такие познания о жизни животных?....
Вот у животных как раз и всегда есть будущее,т.к. они себе подобных,в отличие от людей, - не уничтожают!
Ублюдки холтят украст у людей 1 час дневного света. Я иду после работы через парк, в парке полно играет детей, погода стоит теплая, а эти скоты хотят лишть детей целого часа.
Вчера было солнце и когда люди идут на работу, а дети в школу солнце уже взошло.
Это самое оптимальное время для людей, другого нам не надо.
Человек должен вставать с рассветом, а ложиться в сумерках. В зимнее время особенно тяжело весной когда солнце в 7.00 уже встало. А летом вообще день начинается, а солнце уже в зените. При этом вчером к 21 часу уже ночь на дворе. Нахрена нужно такое время?
"При этом вчером к 21 часу уже ночь на дворе. Нахрена нужно такое время?". Детям в 21-00 уже пора "баиньки".. Это у Москвичей в 11 вечера всё токмо начинается.. Но РФ не заканчивается МКАД или областными центрами.. А в обычных периферийных городках, которых большинство всё прозаичнее..
Поэтому на дачных участках летнее время это прямая экономия. Уже сейчас включают уличные фонари с 20-00 до 23, а будут на целый час раньше включать. Нам такого не надо, чтобы энергосети наживались на наших сложностях
Ага, а также у Греции, Испании....
Что интересно при "совке" население РСФСР увеличивалось, причём и русских областей тоже, пускай не быстро, но постепенно росло, а при наступлении в России западных ценностей и ельцепутманского режима, население резко сокращается...
Да будет вам известно, что коренное население указанных вами стран тоже сокращается, так к чему вы подбиваете нас к вымиранию и самоуничтожению?
Вперед на добивание РФ.
Во-первых школьная форма - это благо. В школу дети приходят учится, а не хвастаться новыми шмотками.
Во-вторых поддержка собственного производства это тоже благо. Это рабочие места и способность производить продукцию, а не закупать всё в Китае.
Тут правильно юзер написал выше: одного в школу везет водитель, на "Бентли", а другой в школу едет на метро. При чем тут форма? (с)
Школьную форму нам вели 4г назад. Комплекты предложил человек, которого я знаю лично и знаю, что он фуфел не толкает. Пиджак, брюки, жилетка, галстук, белая сорочка - в августе взял за ...~3900р или около того. Качество брюк ХОРОШЕЕ, не скатываются, не сильно мнутся. Еще одни купил на подмену (800р) + еще три рубашки взял в дешевом магазине, по 250р за шт. Пиджак носит: 1 сентября, на праздничные мероприятия (неск раз в год). Ходит в жилетке. Так разрешено, удобно, не дорого (заменить "убитую" жилетку дешевле, чем пиджак) и НЕ жарко. Еще пару серых водолазок на дни, когда физ-ра (футболка, водолазка, жилетка - начальство не ворчит))). Короче: затраты - да, но хрен с ними, деваться не куда, приняли в школе форму - куда деваться, нада выполнять устав. Зато у него (и нас) нет вопросов - что ему одевать в школу. Форма. Содержи ее в чистоте и порядке и носи. А дома, на...
Теперь они ходят, как в Англии. В форме. Довыделывались...)))
Но в бесплатных государственных школах в подавляющем большинстве формы нет.
Меня всегда привлекали эти белые переднички с кружевами, которые, говорят, весьма способствовали лучшему усвоению материала.
Так что 17-летние девушки в белых кружевных передничках - это, скорее, литературный идеал...
(((((....девушки и женщины приходили на занятия … … в рабочей форме от станков......в костюмах сварщиц, строгальщиц, сволочильщиц и чесальщиц-мотальщиц.)))))
И с собой они приносили станки, сварочные аппараты, моталки, чесалки и волочилки.
Скажите, а ассистентов прозектора у вас в вашей весёлой школе не было?
N7
Любая форма отчасти дисциплинирует человека в любом возрасте.
Так вот почему у тебя локти продранные были!
У кого не растет борода, обязаны иметь справки.
)))))))))
Что-то в последнее время разной "обязаловки" стало слишком много...
Если кто-то решил в этом деле переплюнуть Союз, то зачем нужен капитализм и весь этот "рынок", больше напоминающий захолустный базар ?
При социализме-то, пожалуй, лучше было.
Как же это достало - чинуши работу себе не могут найти?
Коллективное куда то делось.
Человек не может быть до конца свободен, т.к. живет в коллективе.
И там где начинается свобода одного, заканчивается свобода другого.
Я знаю некоторых людей, "людей мира", " живущих " свободно,убравших границы любые в себе-царей,формы,лидеров". По моему убеждению - это глубоко несчастные люди. Они не вписываются в коллективы, не могут найти себе друзей, партнеров. При этом не понимают почему?
Никто не говорит, что человек всю жизнь должен жить как в армии.
Я, например, последний раз галстук одел 30 лет назад, в первый день своей свадьбы. Никогда не носил костюм, только джинсы. Всегда. Но я носил и в школе форму и в армии. И легко могу робу одеть сейчас. Потому что в детстве был приучен разделять работу и досуг.
Есть даже терминология - корпоративное управление, корпоративный дух. Это как раз о капитализме.
Анекдот.Идёт военный парад в Москве.Прошли колонны пехоты,лётчиков,моряков.На площади появляется огромная колонна в одинаковых костюмах с дипломатами в руках.Путин -Медведнву."А это кто? Медведев- это наши чиновники- страшная разрушительная сила."
Скоро вернут и октябрятские значки в честь дня рождения "вождя". И изображен там тоже будет маленький Володя. Только не Ульянов, а Путин.
Если смотреть на жизнь с вашей точки зрения, тогда все вокруг основано только на необходимости заработать.
Художественная ценность библии нулевая.
а что не ввести церковную форму или чиновничью. паразиты хотят как в северной корее одна форма о...
чудовищной войны, они не создадут ! Казалось, что всю любовь, теплоту, заботу, надежду
в нас, послевоенное поколение, страна вложила в эту форму ! До сих пор её вспоминаю !
Её ввели накануне, когда я пошёл в первый класс !
то мне, просто, Вас жаль !
Извините ! Вы кого пытаетесь учить жить ? Что Вы в этом понимаете ? Вы куда лезете ?
Если Вы не понимаете разницы между Германией и другими странами Европы,
а уж, тем более с РФ ! Все Ваши заявления - это глупая пустая кухонная болтовня !!!
Если в нашей стране мелкая буржуазия за последние 150 лет
совершила третий раз предательство пролетариата, то это говорит, только о том,
что у нашего народа "кишка оказалась тонка" выполнить историческую задачу,
которую возложила на него цивилизация ! А ИДЕЯ здесь не причём ! Она предназначена
решить задачу, которая стала перед цивилизацией в ходе её развития !!!
"кишка тонка" ! А Вы не волнуйтесь, народ, когда, наконец, соберётся выходить,
найдёт себе вожаков, среди себя ! Никто и моргнуть не успеет !!!
Мне 40лет...
Да и если бы школьная форма была разработана с учётом потребностей: комфорт-качество-цена, то вряд ли бы было столько противников. Кстати, правильно разработанной детской одеждой можно убить двух зайцев (не имею ввиду Славу Зайцева :-)))...помимо функциональности, привить хороший вкус...
Но, как правило, просто у нас идеи свыше возникают не из-за стремления создать что-то хорошее для людей, а в первую очередь из-за того, чтобы (в данном конкретном случае) типа и фабрикам сделать неплохо и самим при этом поживиться...А что это всё будет "косо", как обычно - никто не сомневается...
ИМХО...
Считаю если государство хочет таким образом поддержать промышленность, пусть со своего кармана это и делает. А навязывать покупать в условиях рынка - более чем глупо. Что-то правительство на автомобили нашего автопрома не пересаживается в целях поддержать...причём переплачивают огромные деньги, что приобрести приличное и качественное..с формой же совсем другая история...придётся переплачивать не за лучшее качество...да и пользоваться - максимум учебный год.
Идея дрескода не должна зависеть от идеи поддержать ту или иную швейную фабрику. Фабрика может поддержать себя исключительно своей продукцией, являющейся конкурентной.
ИМХО
Рассказываю быль. В середине семидесятых я работал в одной лаборатории при известном институте. Там мы по результатам НИР писали отчёты. Ну вот сядешь, за пару ночей сострочишь отчёт и несёшь его к шефу, ныне известному человеку, академику. Первый вариант изуверски пачкался красным фломастером. Второй - уже меньше, третий - ещё меньше. Народ посоветовал: а ты первый перепечатай и отдай. Реакция: ну вот, наконец то то, что надо. В печать!
Он не был дураком, он на этих отчётах сам учился, а первый вариант становился правильным тогда, когда до него самого суть работы доходила. И мы не обижались.
А сейчас властители умов Юдашкин и иже с ними. Для него - это нехилый заработок, а мы как идиоты вслед за ним. Он нам втюхивает, что его бредни - это жуть как хорошо и современно. А лучше бы вспомнить какую он военную форму сочинил: вояки плеваться устали.
Я не против, если качество и цена будут аналогичны советским.
Почему? Да по тому, что даже не у детей, а у родителей крышу снесло от свободы. Джинсы с кристаллами от сваровски и кофточки от гучи в 6-м классе- это явный перебор! И говорю я это не от зависти. Я могу себе такие вещи позволить, но, принципиально, не буду их покупать ребенку.
В самом факте школьной формы тоже ничего зазорного нет, ребенок серьезнее относится начинает к учебе.
Вот только как они планируют китайцам запретить шить школьную форму? они же если стандарт введут, китайцы тут же для России столько пиджаков и юбок сошьют, что отечественный текстопром опять не у дел окажется.
обыдлячество одним словом!