Последний крестовый поход Америки
На модерации
Отложенный
Для американцев великого поколения, которое воевало во Второй мировой войне и «молчаливого» поколения, которое взрослело в 1950-ых, огромным моральным и идеологическим испытанием стала холодная война.
Она придала цель и ясность нашей внешней и внутреннней политике и нашим жизням.
Два поколения вели эту войну, она началсь после падения Берлина в 1945-м и закончилась падением Берлинской стены в 1989-м, с ее окончанием американцы столкнулись с фундаментальным вопросом:
Если историческая борьба между коммунизмом и свободой закончена, если Советская империя и Советский Союз больше не существуют, если русские хотят быть нам друзьями, а маоисты ступили на капиталистическую дорогу, то какова же наша новая миссия в мире? Что мы должны делать теперь?
Дебаты по этому вопросу затихли, когда Саддам Хуссейн вторгся в Кувейт. Джордж Буш-старший собрал мощную коалицию и выиграл войну, на это потребовалось всего только 100 часов наземной операции.
Мы определились с нашей миссией.
Соединенные Штаты были последней и единственной сверхдержавой, и торжествующий Буш объявил, что мы создадим “Новый мировой порядок”. Неоконсерваторы превозносили до небес «однополярный» звёздный час Америки и наступающую эру «глобальной гегемонии».
Но американцев это не убедило и не вдохновило. Они отвернулись от победителя Ирака — для Билла Клинтона. В двухтысячном году Республиканская партия поддержала другого Буша, который обещал "более скромную" Америку.
Затем случилось 9/11 и развернуло зрелого Джорджа Буша-мл. к вильсоновскому интервенционизму. После разгрома Талибана в декабре 2001-го, Буш решил переделать Афганистан по образу и подобию Айовы и начать крестовый поход против «оси зла». В его второй инаугурационной речи он объявил, что миссия Америки состоит в том, чтобы “покончить с тиранией в нашем мире”.
Но мир отказался помогать. К концу 2006-го Талибан вернулся, Америка оказалась втянута в бесконечную войну в Ираке, республиканцы потеряли Конгресс, а крестовый поход Буша «во имя демократии» привел к тому что на выборах победили ХAMAC и Хезболла.
В ноябре 2008-го «крестоносцев» попросили «на выход, с вещами».
Пришел Барак Обама. Обама с готовностью, как своё, воспринял и “Арабскую весну”, начавшуюся в 2010 году, и свержение диктаторов в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и Сирии.
Пробуждение было ужасным. Когда один за другим начали падать арабские диктаторы, по землям, которыми они управляли, вскачь понеслись четыре всадника арабского апокалипсиса: трайбализм, этно-национализм, исламский фундаментализм и антиамериканизм. И тогда перед нами встал простой вопрос:
Если исламский мир настолько переполнен гневом и ненавистью к нам — за наши войны, оккупации, удары беспилотников, поддержку Израиля, за нашу декадентскую культуру, терпимость к оскорблениям ислама и Пророка — почему мы должны призывать к свободным выборам в тех странах, где люди будут использовать эти выборы, чтобы проголосовать за правителей враждебных к Соединенным Штатам?
Если вероятный или неизбежный результат свержения диктаторов-союзников состоит в том, что к власти придут наши враги-исламисты, то почему мы помогаем смещать диктаторов?
Во время Холодной войны Соединенные Штаты заводили себе друзей, там где находили их. Если они были готовы связать свою судьбу с нами, мы приветствовали их, приветствовали всех – от шаха до генерала Пиночета. Демократические диссиденты как Джавахарлал Неру в Индии и Улоф Пальме в Швеции находили себе место под нашим крылом.
Во время Второй мировой и Холодной войн, главный вопрос состоял не в том, пришли ли вы к власти через свободные выборы или нет — в конце концов, Адольф Гитлер был избранным канцлером Германии, а на чьей вы стороне — с нами или против нас?
Идеология, как указывал Рассел Кирк - это политическая религия, и вероисповедание демократии - форма идолопоклонства, поклонение ложному божеству, идолу, золотому тельцу.
И к тому же (хотя это утверждение может граничить с преступлением на почве ненависти), некоторые страны неспособны к демократии. Как говорил Эдмунд Берк: “Это предопределено внутренним строением вещей, что люди несдержанного ума не могут быть свободными. Их страсти являются их путами”.
Перед лицом той необузданной ненависти к Америке, распространившейся по всему арабскому и исламскому миру, мы снова сталкиваемся с определяющим моментом. Какова теперь наша миссия в мире? Какова теперь должна быть главная цель американской внешней политики?
Какую глобальную задачу мы должны поставить перед собой теперь, какую цель должны преследовать с нашей триллиондолларовой обороной, спецслужбами, бюджетом иностранной помощи, дипломатическим и военным присутствием распространившимся на все континенты и в большинстве стран мира? Бушевский «Новый мировой порядок», учитывая наше стратегическое угасание, а также сопротивление России, Китая и исламского мира, уже является историей.
Крестовый поход «за демократию» Буша II и принятие Обамой «Арабской весны» освободили и привели к власти силы, гораздо менее восприимчивые к пожеланиям Америки, чем деспоты и диктаторы, свергнутые при полном нашем одобрении.
Все три представления оказались иллюзиями. К стране, двигающейся к банкротству со скоростью наращивания долга на 1 триллион долларов в год, утомленной столетием крестовых походов, наверное, можно применить слова Джона Куинси Адамса: “Америка не идет за границу в поисках чудовищ которых надо уничтожить. Она - поклонница свободы и полной независимости. Она – поборница и защитница свободы и независимости, но только своих собственных”.
Комментарии
Все остальные страны для нее инструменты или расходный материал для достижения своих целей...
Тем более, что США страна тысячи религий, причём тут "крестовость"?
Понятно, что название чисто образное, но даже образно -
- за Америку её "крестовые походы" давным-давно другие проводят.
А США только "массой" подсобляют, когда надо.