Выборы в Грузии: до свиданья, неласковый Миша
1 октября в Грузии закончилась эпоха «революции роз». Девятилетнее цветочное царствование Михаила Саакашвили не выдержало «испытания парламентом» - объединенная оппозиция одержала двойную победу на только что закончившихся выборах. И хотя воинственный президент Грузии остается на своей должности до осени следующего года, с октября его роль становится скорее представительной, чем властной.
Парламент в Грузии однопалатный и избирается по смешанному принципу. 73 депутата баллотируются по одномандатным округам, остальные 77 представляют списочный состав политических партий. Возглавляемый миллиардером Б.Иванишвили предвыборный блок «Грузинская мечта» завоевал победу и по одномандатным округам, и по общепартийным спискам, то есть стал триумфатором и в командном, и в личном «политическом зачете». Правящая партия "Единое национальное движение" во главе Саакашвили получила менее 40 % депутатских мандатов, все остальные достались «Грузинской мечте». Прочие партии страны довольствовались ролью политической массовки, не набрав на всех и 5 % голосов грузинских избирателей.
Провальный итог парламентской кампании для ЕНД был неожиданным скорее для внешних наблюдателей, чем для граждан самой Грузии. Он был обусловлен рядом причин, главные из которых можно сформулировать уже сейчас, по «горячим предвыборным следам»:
- Экономический кризис приобрел в Грузии затяжной и беспросветный характер. Резкое снижение товарооборота с Россией после военной авантюры 2008 года компенсировать не удалось, экономические реформы за девять лет носили поверхностный и непоследовательный характер. Сделав упор на развитие инфраструктуры, власти Грузии построили прекрасные дороги и отреставрировали фасады множества зданий – но эти трассы ведут в никуда, а блеск фасадной краски маскирует гнилость всей конструкции. Когда в стране приходится выживать большинству граждан, и эта тяжесть сохраняется долгое время, и реальных перспектив улучшения незаметно – власть не переизберут. Когда расходуется 100 миллионов долларов на строительство парламентского дворца в Кутаиси – заседать в нем будут уже не те, кто ассигновал такие помпезные траты в условиях бюджетного дефицита.
- Усталость от Саакашвили на коммуникационном уровне. Его банально «слишком много», бодро-улыбающееся лицо президента присутствовало в каждом выпуске новостей на правительственных телеканалах и не сходило с обложек верноподданных изданий. И так все девять лет, а перед выборами концентрация Мишико в эфире усилилась еще больше. Люди не любят подобострастного навязывания лидера, ежечасного расписывания его достоинств и неустанных хлопот о судьбе страны. Такая масс-медийная политика недальновидна, она вызывает обратный эффект иронии и отторжения.
- Саакашвили утратил главный козырь предыдущих выборов – «патриотического джокера». Обвинения в адрес оппозиционных деятелей об их «связях с Москвой» и «желании распродать всю Грузию воровским авторитетам и российским олигархам» не произвели впечатления на электоральную аудиторию. Их не удалось подкрепить хоть какой-нибудь доказательной базой, пусть даже и сфабрикованной.
- Противники Саакашвили сумели консолидироваться и выдвинуть в единые лидеры крупного бизнесмена и новую фигуру в политической жизни страны – Бидзину Иванишвили. Самый состоятельный грузин на планете грамотно провел предвыборную кампанию, его трудно заподозрить в коррупционных и других нечистоплотных целях.
Личное состояние Иванишвили сопоставимо с двухлетним бюджетом Грузии, значительную часть своих финансов оппозиционер обещает потратить на благо соотечественников.
- Действующая власть вчистую проиграла предвыборную «войну компроматов». Скандал с пытками в столичной тюрьме сам по себе был оглушительным, попытка же выдать его за происки оппозиции оказалась неуклюжей и топорной. Отставка министров по исполнению наказаний и внутренних дел только подтвердила подлинность средневековых истязаний в самом центре «реформированной» Грузии. Властный ответ о причастности оппозиционных деятелей к связям с криминальными авторитетами выглядел лихорадочной попыткой отвлечь внимание от глданских издевательств. Телевизионные «разоблачения» оппозиционных лидеров не вызвали особого отклика в обществе – репортажи о тюремных пытках вывели на улицы и площади грузинских городов тысячи людей и сплотили недовольных режимом в самый нужный предвыборный момент.
Что теперь ждет закавказскую республику и чего ждать России от ее новых властей? Победившая коалиция насчитывает полтора десятка партий, существует опасность внутренних конфликтов среди вчерашних союзников – за должности, бюджетное финансирование, приоритетное развитие отдельных регионов, первоочередность исполнения предвыборных программ и т.д. Это раз. Саакашвили успел сделать красивый жест и объявил о переходе его партии в оппозицию еще до подведения официальных итогов волеизъявления. Как оппозиция ЕНД будет весьма ощутимой силой. Это два. Значимый экономический эффект достижим в Грузии только при проявлении властью здравого прагматизма, он должен быть основанным на росте товарооборота с Россией и вообще восстановлении разорванных связей. Новые власти будут избегать антироссийских демаршей и провокаций, будут вести диалог и достигать соглашений по конкретным проблемам экономического и социального порядка. Это три. Не так важна формальная интеграция Грузии с традиционными партерами из ближнего зарубежья (возобновление членства в СНГ, восстановление дипломатических отношений с Россией и т.д.), более значимо участие в конкретных проектах по всему спектру экономического и социального сотрудничества.
Следует ясно понимать, что ни один из действующих грузинских политиков не пойдет на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, по крайней мере, в обозримом будущем. Такой шаг равносилен ритуальному политическому самоубийству. Тбилиси не пересмотрит вектор своей внешней политики, направленный на Запад и за океан. Насколько успешными будут практические шаги новых властей по воплощению «Грузинской мечты» в реальность, покажет ближайшее будущее. От реализации этих надежд зависит и прощание Грузии с одиозным антироссийским деятелем и внутриполитическим демагогом - будет оно временным или постоянным, превратится ли «до свиданья, неласковый Миша» в «прощай, Саакашвили». В любом случае, эпоха властного доминирования Мишико для Грузии закончилась. Бархат цветочных революций оказался похож на соломку из русской пословицы – стелился мягко, но был жестким и для сограждан, и для жителей сопредельных стран. Запоминающимся символом девятилетнего правления Саакашвили стали не розы в петлицах реформаторов, а резиновые дубинки в руках палачей из глданской тюрьмы.
Комментарии