Украина между стыдом и страхом

На модерации Отложенный

Итак, выборы окончены - да здравствуют выборы! Первый тур президентских выборов на Украине закончился 17 января. Согласно электронному подсчёту, получены довольно прелюбопытные результаты: 35,3% - Виктор Янукович, лидер ПР, 25,0% - Юлия Тимошенко, действующий премьер-министр Украины, 13,1% - Сергей Тигипко, бизнесмен, 7,0% - Арсений Яценюк, лидер общественно-политического объединения «Фронт перемен», 5,5% - Виктор Ющенко, действующий президент Украины, 3,6% - Пётр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины, 2,4% - Владимир Литвин, действующий спикер Верховной Рады Украины, 1,4% - Олег Тягнибок, лидер националистической «Свободы», 1,2% - Анатолий Гриценко, экс-министр обороны.

Остальные кандидаты, набравшие менее одного процента голосов, интереса не представляют. При этом Янукович победил в 9-ти юго-восточных областях и в Крыму, а Тимошенко в 15-ти областях Запада и Центра Украины. Второй тур состоится 7 февраля.

Особо надо отметить третье место Тигипко, поскольку это, во-первых, серьёзный и достаточно тревожный сигнал лидерам президентской гонки. Своеобразный политический фрилансер, без партии и даже без общественной организации, без личного присутствия в парламенте, собственных медиаресурсов, вразумительных политической, социальной и экономической программ и без профессиональной команды, к тому же достаточно примитивно проведший свою избирательную кампании, отбирает у «лидеров» 13%(!).
Это означает глубокое разочарование избирателей в так называемых «лидерах нации» из-за несостоятельности проводимой ими политики.

Во-вторых, это весьма «оптимистический» сигнал для претендентов на это звание и их возможных спонсоров. Оказывается, для того, чтобы вполне серьёзно претендовать на роль «лидера нации» и даже президентскую «булаву», в нынешних условиях острого дефицита доверия к власти на Украине, надо не так уж много. Тем более что и в денежном отношении бюджет избирательной кампании Тигипко в разы уступал бюджетам «лидеров».

Примерно то же можно сказать и о Яценюке, с той только разницей, что он достаточно часто и долго «светился» в медиапространстве и в качестве депутата Верховной рады, и даже её спикера. Да и бюджет избирательной кампании у него был поболее, чем у Тигипко. Но, несмотря на эти, вроде бы, явные преимущества, он всё равно набрал почти вдвое меньше Тигипко. Очевидно, сыграла свою негативную роль его гораздо большая, нежели у Тигипко, причастность к ныне действующей власти. Тем не менее, они на двоих собрали голоса более 20% избирателей!

Кстати, их результат означает и достаточно очевидный морально-политический позор для некоторых «долгожителей» украинской политики. В первую очередь, для нынешнего пока ещё президента Ющенко, бросившего на алтарь победы весь свой огромный админресурс, но, тем не менее, с треском проигравшего. Его 5,5% - это вполне понятный социологический казус, согласно которому за действующего руководителя в любых выборах, как правило, голосуют от 6 до 8% избирателей даже в том случае, если он вообще не будет вести избирательную кампанию. Но, если человеку, что называется, с улицы, которым фактически является Тигипко, ввиду его полного отсутствия в политической жизни Украины с 2004 года, отдают свои голоса в 2,5 раза больше избирателей, чем действующему президенту, то последнему надо посыпать голову пылью трипольских черепков, выпускать на волю пчёл из ульев и удаляться в монастырь, где до конца дней замаливать позор.

Во вторую очередь, для руководителей парламентских партий Симоненко и Литвина, поскольку, если руководители парламентских партий вчистую проигрывают одиночкам, то чего тогда стоят их так называемые партии и «команды», да и они как руководители? Самое время последовать примеру Медведчука, экс-руководителя СДПУ(о) и Пустовойтенко, экс-руководителя НДП, которые после поражения своих партий ушли в отставку со своих партийных постов.

Однако в настоящее время гораздо интереснее посмотреть на перспективы двух кандидатов в президенты, оставшихся в президентской гонке. На первый взгляд, несомненно, внушительный перевес в симпатиях избирателей имеет Янукович. Однако столь же очевидно и то, что достигнутый им результат для него является практически предельным. Во втором туре к нему могут отойти, разве что, только небольшая часть голосов Тигипко и Симоненко, в то время как Тимошенко может безоговорочно рассчитывать абсолютно на все голоса Яценюка, Ющенко, Тягнибока и Гриценко, поскольку это, практически один электорат, и, частично, на голоса того же Тигипко.

Причём, в большей степени, нежели Янукович, поскольку Тигипко, так же, как и Тимошенко, достаточно жёстко позиционировал себя, как сторонник украинского языка в качестве единственного государственного на Украине. Кроме того, Тигипко, как Тимошенко и её ближайший сподвижник Турчинов, птенцы из одного гнезда - Днепропетровского обкома комсомола, в котором в советское время все они начинали свою карьеру. Поэтому встреча Тигипко с Турчиновым состоялась уже на следующий день после выборов. А вот Януковичу с Тигипко, который был начальником избирательного штаба у Януковича во время президентских выборов в 2004 году, говорить явно не о чем, учитывая тот скандал, с которым Тигипко ушёл из штаба неудавшегося президента накануне третьего тура выборов. Кроме того, и один, и другой не скрывают, что с того времени они ни разу не общались даже по телефону.

Так что, арифметический фактор явно в пользу Тимошенко.

В её пользу и личный фактор, поскольку косноязычному, недалёкому тугодуму Януковичу, путающему в публичных выступлениях Ахматову с Ахметовой, Балаклаву с Балаклеей и даже своих ближайших сподвижниц Герман и Богословскую, просто нереально соперничать в красноречии с острой на язык Тимошенко. Именно поэтому Тимошенко настойчиво требует личных телевизионных дебатов, от которых Янукович не менее упорно отказывается, что даёт право Тимошенко публично обвинять своего оппонента в трусости, а это явно не прибавляет ему авторитета среди колеблющейся части украинского электората, которая определит судьбу президентского кресла в ходе второго тура.

На руку Тимошенко играет и организационный фактор. В отличие от её политической силы, которая является блоком, Партия регионов Януковича, ни с кем, ни в какие блоки не входит. Все, кто хочет его поддержать, должны безоговорочно вступать в партийные ряды регионалов. Но на такую «консолидацию сил» ни один из проигравших кандидатов не пойдёт, поскольку это означает потерю независимости, право на собственное мнение и даже в определённой степени потерю собственного политического лица. Так, подчиняясь жёсткой партийной дисциплине, вопреки собственному мнению в июне прошлого года отказались голосовать в Верховной раде Украины за законопроект, предусматривающий придание русскому языку статуса государственного, даже такие известные своими пророссийскими взглядами депутаты-регионалы, как Коновалюк, Костусев, Богуслаев и ряд других, что нанесло серьёзный ущерб их личному авторитету в обществе.

Самым активным образом перед вторым туром будет акцентироваться внимание избирателей на двух судимостях Януковича в молодые годы. Несмотря на очевидную «заезженность» темы, нельзя не принимать во внимание то, что по данным одного из социологических опросов в конце прошлого года, 64% украинцев категорически против того, чтобы высшие государственные посты занимали люди с уголовным прошлым. Правда, самое пикантное в данной ситуации, что именно Тимошенко, постоянно намекающая на уголовное прошлое Януковича, неукоснительно следует старым воровским традициям, согласно которым у вора в законе не должно быть никакого личного имущества. Согласно поданной в Центризбирком декларации, у Тимошенко нет ни квартиры, ни дачного дома, ни земельного участка, ни каких-либо транспортных средств, ни денег на счетах в банке.

Кроме того, поскольку избиратели Запада и Центра Украины во втором туре и так в своём подавляющем большинстве проголосуют не столько за Тимошенко, сколько против Януковича, то у Тимошенко и её штаба будет возможность направить свои пропагандистские усилия в основном на Восток Украины. С учётом отказа конкурента от признания русского языка в качестве государственного на Украине, его позиции в этом регионе, по сравнению с 2004 годом, выглядят гораздо слабее. Ведь гарантировать развитие русского языка в рамках Европейской Хартии языковых меньшинств, как это делает в настоящее время Янукович, запросто может и Тимошенко, причём гораздо убедительнее своего визави. Что касается исполнения своих обещаний, то оба кандидата уже столько раз врали своим избирателям, что и те, и другие уже давно сбились со счёту.

Безусловно, что на Востоке будет также разыгрываться традиционно «козырная карта» отношений с Россией. И здесь Янукович снова проигрывает Тимошенко. На фоне тесного и, практически, «безоблачного» сотрудничества Тимошенко с правительством Путина, что неоднократно подчёркивал в своих интервью российский премьер, Янукович, как и Ющенко, категорически выступает за пересмотр «газовых» соглашений с Россией, что, вполне естественно, ничего кроме нового витка напряжения в отношениях между двумя странами не сулит.

Таким образом, несмотря на солидный разрыв в голосах между двумя основными претендентами в первом туре, Тимошенко для того, чтобы стать первой в истории Украины женщиной-президентом, надо просто не совершать грубых ошибок. А вот Януковичу для того, чтобы со второй попытки добраться до кресла президента, надо совершить чудо, на которое он вряд ли способен в силу своего нерешительного характера и отсутствия бойцовских качеств. В полной мере он это продемонстрировал в 2004 году во время предыдущих президентских выборов и в 2007 году во время парламентских. Тем более что напористая и агрессивная, не останавливающаяся ни перед чем Тимошенко просто не позволит ему этого сделать.

По словам Березовского, внимательно отслеживающего политическую ситуацию на Украине, поскольку он до сих пор не теряет надежды поспособствовать созданию на её территории антироссийского плацдарма, «украинцам нужно сделать выбор между очень плохим и очень плохим», поскольку, по его мнению, «в ХХІ веке в центре Европы почти 50 миллионов образованного, хорошего народа поставили себя в ситуацию выбора между уголовником-рецидивистом и авантюристкой». В этом плане на Украине очень большая часть избирателей действительно, что называется на перепутье, поскольку, по их словам, за Януковича голосовать стыдно, за Тимошенко - страшно, а другого выбора уже не осталось. Вот и будет Украина 7 февраля метаться между стыдом и страхом, снова, как и в 2004 году голосуя не столько «за», сколько «против» того либо другого кандидата в президенты.