Уго Чавес борется за жизнь и за президентство
В воскресенье венесуэльцы решат, готовы ли они сделать пожизненным президентство Уго Чавеса, который уже 14 лет руководит страной и превратил ее в анклав комфортного социализма в южном полушарии, сообщает НТстудия.
Соперником скандального правителя выступает Энрике Каприлес, но, как отмечают эксперты, на самом деле соперничество президентству Чавеса составляет состояние его здоровья. Уго Чавес болеет раком и прошел уже целую серию операций. Верят в него венесуэльцы, довольны ли они социальными программами, щедро прикормленными нефтедолларами - это и будет решаться в воскресенье.
Накануне выборов Уго Чавес ускорил работы на финансируемых правительством стройках в Каракасе. Проекты Чавеса просты, как азбука - безработные получают работу, строя доступное жилье для бедных. Все довольны. Финансируется такая идиллия деньгами от продажи нефти. Уже длительное время нефтедоллары обеспечивают Чавесу благосклонность избирателей. Полный бак бензина в Венесуэле стоит меньше, чем бутылка воды.
Сторонников действующего президента, таких как Рамон Гонзалес, не беспокоит то, что за бесплатной едой от правительства надо стоять в очереди. Главное, что она есть.
Критики действующего президента говорят, что национализация проведена Чавесом, и ручное управление ценами в стране лишили экономику динамики. Они также указывают на значительный уровень преступности в стране. На этих выборах венесуэльская оппозиция объединилась вокруг Энрике Каприлеса, бывшего губернатора, который обещает сохранить социальные программы и одновременно сделать страну более открытой для бизнеса. Его сторонники хотят изменений в стране.
Социологи говорят, что Чавес имеет большую поддержку, однако не смог сильно оторваться от конкурента. Даже сторонники Чавеса недовольны неэффективностью и клановостью правительства. Поэтому в воскресенье на избирательных участках венесуэльцы решат, хотят ли они еще социализма от Чавеса, или уже готовы изменить провайдера.
Комментарии
Здоровая и сильная экономика подразумевает дОлжный запас прочности, а это значит, что забота о пенсионерах должна быть не только на молодых, но всего общества - вливания наших сил, средств в эту экономику, кто как может и желает в т.ч. и свободное предпринимательство.
http://www.pravda.ru/news/world/07-12-2007/247895-mir-0/