Никакой бюджет не выдержит дворцов чиновников
Минэкономразвития России интересуется мнением читателей CNews о раскрытии для российской общественности массивов государственных и ведомственных данных.
В министерстве исследуют какие данные госчиновнии должны были бы раскрыть для создания максимально простой и удобной системы общественного контроля.
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития считает, что это очередная бесполезная, на практике, инициатива, призванная продемонстрировать «активную работу» в антикоррупционном направлении.
По мнению эксперта, чтобы понять, как чиновник пользуется данным ему местом и уровнем власти, достаточно просто взглянуть на место, где он живёт. И соотнести данное жилище с уровнем его заработной платы, не обращая особого внимания, на кого зарегистрировано это жильё — хоть на его собаку.
«Гнездо чиновника — главный свидетель обвинения, который всегда готов выступить в суде. А если у того же чиновника есть аналогичные гнёзда за рубежом — это окончательный ответ на все вопросы к его служебной деятельности. И если прямого закона, запрещающего должностному лицу владеть недвижимостью за рубежом, пока ещё нет, то вышестоящую власть, если она реально борется с коррупцией, эти формальные детали останавливать не должны. Раньше за это просто расстреливали, учитывая уровень опасности таких преступлений для государства», — отметил Григорий Трофимчук.
По его словам, а стране нет денег практически ни на что именно по той причине, что все доходы уходят на обустройство быта начальствующего состава. Никакой бюджет не выдержит дворцов не только чиновников федерального уровня, но и представителей областной и районной власти, которые поголовно живут в точно таких же дворцах. Вся РФ сегодня работает только на это.
«Поэтому не стоит углубляться в поиск всё новых параметров, якобы позволяющих контролировать чиновников: зарубежные счета, класс и количество семейных автомобилей, марка наручных часов и т.п. — достаточно начать с дома, чтобы понять всё сразу, и на этом пункте всю нужную проверку и закончить», — уверен политолог.
«Премьеру Медведеву — если он готов продолжить борьбу с коррупцией — надо прислать подробную информацию обо всех усадьбах его подчинённых. Подчинённых тех подчинённых, и так далее по убывающей. Включая многокомнатные квартиры, дома и поместья, подаренные чиновниками своим любовницам. Пусть развесит эти фотографии в холлах дома правительства. Такая экспозиция будет намного полезнее, чем декоративная борьба с коррупцией на протяжении последних десятилетий», — резюмировал эксперт.
Комментарии
Если данные товарисчи честны -почему не используют компромат дальше для восстановления социальной справедливости и пересмотра итогов "приватизации"? Ведь все возможности у них есть? И силёнок уже , после десятилетнего управления страной достаточно?!?
воров чиновников нужно уничтожать!
Достаточно взять гугловские снимки из космоса, да сверить с данными земотдела районной управы на владельцев, да проверить регистрацию чиновников и дипутан, да посмотреть, где они реально обретаются - и все эти думские глупости можно больше не поднимать!
Но не будут власти этого делать!
Я, к сожалению, не экономист, но полагаю, что при ссылке чиновника на прошлые успехи в бизнесе, можно проверить его декларации, данные ПФР и отчетность принадлежавших ему компаний.
Ну, а при ссылке труженика на удивительные проценты по одолженным кому-то суммам, - проверить те же декларации и установить, был ли, хотя бы, уплачен с этих процентов налог на доход...
Полицаи у нас от безделья уже маются, показатели себе надумывают и рисуют.
А тут такой фронт работ...
Нужно его организовать и возглавить!
Этим активно и занимается российская власть: организует и возглавляет.
Вывод: хочет развалить дело борьбы с коррупцией.
С чего бы это?
Да, просто потому, что Коррупция, это и есть - российская власть!
Хотя, то, что они ещё хотя бы объявляют об этой проблеме и необходимости бороться с ней, говорит о том, что они ещё не окончательно обнаглели для того, чтобы ввести в Уголовный кодекс статью о преследовании лиц, борющихся с коррупцией, как идеологической основой российской власти.
К сожалению, похоже, не далеки и эти времена!..
Но есть еще особо одаренные,которые верят)
Только ворье- ублюдки, не только орут "держи вора",а и тех,кто ловит их за руку,в законодательстве скоро приравняют к террористам.
как быть, если чиновник является акционером крупного или не очень предприятия, его родственники имеют аффилированные фирмы?