Кто первым ощутит последствия пенсионной реформы

Темпы роста размера средней пенсии по старости в РФ сохранятся, если стратегия пенсионной реформы будет принята в том виде, в котором она представлена президенту.

Как пояснил статс-секретарь, замглавы Минтруда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, россияне, которые начали работать после 2002 года, первыми ощутят реальную прибавку к пенсии, если будет предпринят так называемый страховой маневр.

Если не предпринимать никаких шагов по изменению пенсионной системы, реальный размер выплат по окончании трудовой деятельности будет падать по отношению к трудовому минимуму, подчеркнул он.

По словам Пудова, передают интернет-СМИ, реальный результат будет ощутим за пределами 2020 года, когда пенсионная формула будет работать для более значимого числа лиц.

Стратегия развития пенсионной системы была подготовлена министерством труда и социальной защиты РФ. Одним из ее пунктов, вызвавшим дискуссию, стал так называемый страховой маневр, предполагающий, что часть страхового тарифа временно будет перераспределена с накопительной составляющей на солидарную. При этом с 2015 года у работников будет право выбора - либо формировать накопления по существующей схеме (6%), либо направить весь тариф на страховую часть пенсии. Граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.