Октябрь 1993 года и творческая интеллигенция
Девятнадцать лет прошло с трагической осени 1993 года, когда случилось противостояние между президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом, осуществлявшим законодательную власть. Кризис закончился расстрелом Белого дома, разгоном демонстраций и человеческими жертвами.
Как же повела себя в этой ситуации творческая интеллигенция? В эти дни в блогосфере и социальных сетях часто обсуждают обращение творческой интеллигенции к Ельцину и её роль в этих событиях.
Как можно оценивать те события и это обращение творческой интеллигенции к Ельцину сегодня?
Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:
И тогда, и сейчас оценивал это событие как государственный переворот, учинённый Ельциным (второй по счёту, после Беловежской пущи) и едва не приведший к гражданской войне. Руцкой, Хасбулатов и другие подручные Ельцина, помогавшие ему уничтожать СССР, а затем не поделившие власть в России, у меня большой любви не вызывали, но они были легитимной властью, в отличие от Бориса Николаевича, чьи полномочия были делегированы тем самым Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом, который он разгонял. Кроме того, объективно, они выступали за проведение политики со значительно большей социальной нагрузкой, против грабительской приватизации, против уничтожения тяжёлой промышленности в целом и ВПК, в частности, против сдачи геополитических позиций России. В общем, в момент противостояния «гайдаровщины» с «хасбулатовщиной» последняя была мне ближе.
Не буду утверждать, поскольку лично мы не знакомы, а в публичных выступлениях он этот вопрос практически не затрагивал, но мне кажется, что примерно также воспринимает ситуацию и Владимир Путин. Формально нынешняя российская власть поддерживает версию о «путче», выдвинутую ельцинским окружением ещё в 1993 году.
Она и не может поступать иначе, поскольку её легитимность базируется на ельцинской конституции, принятой именно по итогам гражданского конфликта 1993 года.
Тем не менее, после прихода Путина к власти был сделан демонстративный ход, который не может трактоваться двояко. В кресло председателя Конституционного суда вернулся Валерий Зорькин, смещённый в 1993 году, так как именно под его председательством Конституционный суд признал указ Ельцина о роспуске Верховного Совета неконституционным, то есть фактически объявил тогдашнего президента мятежником и открыл дорогу процессу импичмента.
Конституционный суд - единственный из противостоявших Ельцину органов власти, сохранившийся после октября 1993-го года. Поэтому возвращение Валерия Зорькина символично - оно как бы частично восстанавливает попранную справедливость.
Что же касается письма писателей, то в России традиционно люди культуры, науки и искусства любую гадость готовы были подписать. И не потому, что угодливы, а потому, что, не разбираясь в политике, считают себя политиками и больны детским большевизмом - считают врагом, подлежащим уничтожению любого, кто не разделяет их взгляды. Российские интеллигенты, конечно, любят рассуждать о том, как они готовы «отдать жизнь, за то, чтобы вы могли высказывать чуждые им суждения», - но на самом деле они готовы отдать именно вашу жизнь, чтобы чуждые им суждения было некому высказывать.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Это обращение - хорошая иллюстрация к русской пословице: «Путь в ад устлан благими намерениями». Полагаю, что если бы эти люди собрались все вместе в реале и вышли на акцию, то они могли бы изменить историю. Но они не собрались и не вышли, и тем самым не приравняли себя к сородичам-солдатам. Вот сородичи и решили, что они им чужды и обошлись без их мнения.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Сегодня я оцениваю это обращение примерно так же, как и тогда, и прямо говорю: подписанты заявления - не мозг нации, а наоборот, ибо живут по двойным стандартам.
Комментарии
говорила бы ясно как Ленин........."ГАВНО НАЦИИ"
Ахеджакова -вонючая швабра, С немытым задом!!!
У Вас прекрасная память.
точнее и не скажешь.
Всех этих Рязановых, Захаровых, Табаковых, Ахеджаковых, Макаревичей, Розовских и прочую гопоту в утиль.
Нам нужна такая интеллигенция, которая спинным мозгом чувствовала боль и страдания простого народа.
А простой народ без логических заумностей, на подкорке чувствует, что стране нужно. Потому и жива ещё Россия.
Мы с обетОванных небес
Всем Вам знакомые актеры,
Земных смотрели много пьес
Спасибо скажем режиссеру.
Густая грязь лилась в кино
Для усиленья впечатлений
Там копошилось нищих дно
И прочих много ухищрений.
Где озверевшая страна,
Другим чтоб неповадно было
Ростки свободного зерна
Тяжелым танком раздавила.
Когда же осенью в Москве
Они стреляли сквозь пожары
Ту кровь на стоптанной листве
Затмили наши гонорары.