Швейцарцы проголосовали за курение
Совсем недавно граждане Швейцарии проголосовали против существенного усложнения жизни курильщиков. Две трети населения страны на всенародном референдуме сказали «нет» полному запрету на курение в общественных местах. Тем временем российский Минздрав начал свою атаку на курильщиков
Правила игры не изменятся
Инициаторами запретов в Швейцарии выступали врачи и левые политики. Они настаивали, в частности, на признании «некурящими» всех закрытых рабочих помещений и общественных мест, в том числе баров и ресторанов. Нарушителям мог грозить штраф в размере до 20 тыс. франков (более 20 тыс. долл.).
Однако 66,5% избирателей Швейцарии, принявших участие в референдуме, выступили против антитабачных ограничений. Тем самым опосредованно одобрили ныне действующие правила. А они таковы, что в большинстве кантонов республики курение возможно только в специально оборудованных местах, а заведения общепита могут ставить на столы пепельницы, только если площадь зала более 80 кв. метров и он разделён на две части - курящую и некурящую. Накануне референдума шли жаркие дебаты. Свою позицию высказали местные политики и бизнесмены. Многие депутаты верхней и нижней палат парламента выступали против введения запрета на курение в общественных местах, посчитав, что он не даст ощутимого эффекта, но при этом негативно повлияет на отельный и ресторанный бизнес. Те же доводы приводили и бизнес-ассоциации, в частности Федерация швейцарских предприятий.
Сложно сказать, насколько их мнения повлияли на результаты голосования, однако факт остаётся фактом. Швейцарцы, причём преимущественно некурящие, решили не менять правила игры, установившиеся в стране.
Европейское «одобрям-с!»
Итоги швейцарского референдума теперь активно обсуждаются другими европейцами, в том числе в Интернете. Большинство комментаторов приятно поражены тем, что власти этой страны решили спросить мнение своих граждан об антитабачном законопроекте.
«Вот это подлинная демократия, - выступает на форуме британской BBC пользователь под ником DrRatters, - когда люди голосуют по актуальным вопросам и не позволяют политиканам решать за них».
Другой посетитель ресурса под ником sjg высказывается особенно эмоционально: «Швейцарцы это отлично проделали! Приятно видеть страну, которая свободна и не подчиняется диктату политиков и различных групп влияния».
Ситуация в России, увы, не учитывает европейские контексты. И подготовленный у нас законопроект по жёсткости во многом сопоставим, а кое в чём даже превосходит инициативы антитабачного лобби Швейцарии. Отечественное ведомство планирует ввести полный запрет на курение практически везде, за исключением улиц и личных квартир граждан. Однако, настаивая на подобных ограничениях, наш Минздрав, в отличие от швейцарских госструктур, похоже, не сильно заинтересован в получении «обратной связи» от общественности.
Может ли тотальный запрет на курение в общественных местах снизить количество курильщиков? - большой вопрос. Но чиновники намерены ввести его, не спросив мнения людей и не подумав о возможности соблюдения запрета в условиях российской зимы. Что уж говорить о последствиях для молодого ресторанного бизнеса - такие проблемы их не волнуют вообще.
Министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА недавно заявила журналистам: «Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе». Тем самым она обозначила позицию своего ведомства и намерение отстаивать её до конца.
Такое показательное игнорирование мнения граждан чревато тем, что чиновники получат то, что должны получить: в ответ граждане будут игнорировать любые их инициативы. И пресловутая «борьба с курением» останется всего лишь декларацией рамочной конвенции ВОЗ.
Комментарии
Вы хотели бы, чтобы Ваш ребёнок курил, ходил зелёный с кругами под глазами? Нет? Тогда не пишите ерунды. Бороться с курением необходимо, но любые декларации и Законы без экономических рычагов будут не эффективны. Стоимость пачки сигарет в РФ должна быть соразмерной её стоимости в той же Швейцарии - 5-6 евро. Тогда, по крайней мере, для школьников возникнут некоторые трудности в покупке сигарет. Замечу, так же, что некурящего гораздо труднее заставить выкурить "косяк".
Но что она курила, да ещё Беломор......
возражу.. как раз большинство курящих не балуются травкой.
вот некурящие кричат "даешь! сигареты по 200-300 рублей!" и? что за однобокость?
я вот как не автовладелец буду предлагать сделать бензин по 100 рублей, ибо меня тошнит от выхлопных газов, чтобы машин стало меньше.. вроде никто не орет особо.
воспитывать надо общество и развивать взаимопонимание.
Так же следует запретить одеколоны, одезранты, духи в самую первую очередь.
Правильно сказали, воспитывать надо общество и взаимопонимае. Подовляющая масса привыкла осуждать, высказывать и считать это за истину, но вот взглянуть на себе со стороны на собсвенные привычки и что они несут окружающим это выше собсвенных сил.
Зато никаких конфликтов и никто не считает, что его не слышат (ущемляет).
А у нас - три референдума: в 1991 и два в 1993.
А потом приняли конституцию с указанием на референдум - и тишина.....